Во второй день конкурса «Лучший товар Алтайского края» эксперты занялись дегустацией напитков, меда и грибов

0 9
0
(0)

Дегустировали, спорили, ставили отметки – так прошел второй день у экспертов регионального конкурса «Лучший товар Алтайского края», организованного ИД «Алтапресс». В этот день семерка специалистов исследовала качество группы товаров из категории «продовольствие» (включая напитки) — в нее вошло 24 единицы. Завершился день экспертизой маринованных опят и квашенной капусты с хреном. Правильное, согласитесь, завершение.

Во второй день конкурса «Лучший товар Алтайского края» эксперты занялись дегустацией напитков, меда и грибов

Конкурс "Лучший товар Алтайского края" и "Лучшая услуга Алтайского края" — 2023.

Содержание:

Стакан для напитков

«У вас есть стеклянный стакан?» — этот вопрос, доносившийся из конференц-зала ИД «Алтапресс», мог, конечно, смутить человека, не знакомого с ситуацией.

Но он не смутил дежурного по конкурсу корреспондента altapress.ru, знавшего: в этот день оценка товаров будет проходить с дегустацией, точнее – с органолептическим контролем.

А стакан из бесцветного прозрачного стекла для этого – самый подходящий для оценки напитков. Напитков же во второй день конкурса, 18 июля, было много – больше половины товаров дня.

Во второй день конкурса «Лучший товар Алтайского края» эксперты занялись дегустацией напитков, меда и грибов

Конкурс «Лучший товар Алтайского края» и «Лучшая услуга Алтайского края» — 2023.

Количество экспертов по оценка качества

Задача этого не громкого мероприятия (все же не конкурс красоты) – дать потребителям ориентир на рынке. Товар, просто дошедший до конкурса, — это уже гарантия качества, заверяют организаторы.

Между тем, органолептический контроль может показаться делом сугубо субъективным и вызвать недоверие. Ведь на вкус и цвет товарищей нет, о вкусах не спорят и т.п.

Но эксперты объясняют: органолептический контроль сориентирован на вполне объективные параметры. Начинается он с наружного осмотра товара и изучения увесистого пакета сопроводительных документов. Если товар упакован, оценивают и упаковку.

Затем исследуют как внешний вид товара (цвет, прозрачность и т.п.), так и его консистенцию, вкус и запах – к примеру, посторонних неприятных привкусов и запахов, послевкусия, а в ряде случаев и горечи быть не должно.

Количество экспертов, кстати, тоже имеет значение для оценки качества: 18 июля продукцию исследовали семь человек.

Неспортивный конкурс

Конкурс «Лучший товар Алтайского края» и «Лучшая услуга Алтайского края», проходящий в ИД «Алтапресс», — это не состязание, в котором кто-то добирается до финиша первым, а кто-то, наоборот, выбывает с дистанции.

Каждый товар, дошедший до конкурса, уже прошел фильтр в месте своего рождения – на предприятии. Искусственный отбор, если хотите.

Без сопроводительных документов (включая сертификаты, протоколы испытаний и т.п.) у него нет шансов быть принятым в число конкурсантов. А чтобы получить документы, надо соответствовать многим критериям. Так что конкурс – это скорее подтверждение того, что товар качественный.

Во второй день конкурса «Лучший товар Алтайского края» эксперты занялись дегустацией напитков, меда и грибов

Конкурс «Лучший товар Алтайского края» и «Лучшая услуга Алтайского края» — 2023.

Впрочем, и по ходу конкурс могут быть обнаружены недостатки. Так, во второй день эксперты нашли недостатки на этикетке одного из товаров.

Обсуждение того, насколько этот недостаток критичный, было оживленным и в конце концов специалисты решили выйти на связь с производителем и указать ему на «прокол». Тот поблагодарил и пообещал исправить этикетки для следующей партии.

Последними в этот день были исследованы маринованные опята и квашеная капуста с хреном. Какую оценку они получили, дежурный по конкурсу сказать не может. Интрига сохраняется.

Напомним, товары получат звание лауреата или дипломанта I и II степеней — все зависит от полученных баллов. А следующий этап — Всероссийский конкурс «100 лучших товаров России».

Во второй день конкурса «Лучший товар Алтайского края» эксперты занялись дегустацией напитков, меда и грибов

Конкурс «Лучший товар Алтайского края» и «Лучшая услуга Алтайского края» — 2023.

Какие эксперты приняли участие в оценке качества

  • Ольга Демеденкова, начальник отдела технического регулирования и обеспечения единства измерений, руководитель органа по сертификации систем ХАССП ФБУ «Алтайский ЦСМ»
  • Елена Горюк, техник по стандартизации ФБУ «Алтайский ЦСМ»
  • Ольга Рузанова, заместитель начальника отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания (Роспотребнадзор)
  • Анна Шмакова, эксперт департамента экономического развития Алтайской торгово-промышленной палаты
  • Ирина Смирнова, главный специалист органа сертификации ФГБУ “Центр оценки качества зерна”
  • Яся Бахарева, начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологий Алтайпищепрома.
  • Наталья Фельк,начальник отдела развития пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайпищепрома.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.