Проект «Музейное лето» знакомит барнаульских подростков с профессиями в сфере культуры

0 3
0
(0)

Проект «Музейное лето» знакомит барнаульских подростков с профессиями в сфере культуры

Такая идея возникла у сотрудницы Художественного музея Алтайского края Лидии Рыжовой. Она ведет историю искусства в детской художественной школе № 3 и в какой-то момент заметила, что ее ученики слабо представляют себе, как устроена работа профессионального художника, музейного сотрудника или реставратора. Хотя многие в будущем хотели бы работать именно в сфере культуры.

Лидия говорит: «Стало понятно, что образование в художественной школе не полностью закрывает потребности в профориентации. И, раз уж у меня, как у сотрудника музея, есть такая возможность, я решила провести практикумы, где ребята могли бы попробовать себя в разных профессиях».

Проект «Музейное лето» выиграл губернаторский грант в сфере культуры и продлится до конца августа. Средства гранта пошли в основном на материалы и инструменты, которые потом останутся у участников. Например, на покупку профессиональной акварели и кистей для пленэра с известным художником Александром Гордиенко или на распечатку предметов для мастер-класса по реставрации.

– Мы долго думали, как познакомить ребят с профессией реставратора: мы же не можем дать им настоящий предмет искусства! – рассказывает Лидия Рыжова. – И тогда решили напечатать фотографии предметов, в которых удалили какой-то участок. Задачей ребят было подобрать из очень ограниченной палитры оттенок, чтобы попасть точно в цвет утраченного фрагмента. А заодно на этом мастер-классе они узнали от реставратора нашего музея Анастасии Богдановой, в чем заключается ее работа. Кстати, одной девушке настолько понравилось, что она уже узнавала, где этому учат и какие экзамены нужно сдавать.

На каждый практикум, по словам Лидии, отобрали по 15 человек, попросив подростков написать эссе о том, почему они хотят в проект. Как и ожидалось, многие мечтают связать свою жизнь с культурой, но пока не понимают, в каком качестве. Так что, за редким исключением, на «Музейное лето» пришли учащиеся художественных школ и колледжа при АлтГУ.

Сама Лидия Рыжова провела для них теоретический «Краткий курс молодого искусствоведа» на примере выставки художницы Ларисы Пастушковой (одна юная участница проявила себя настолько профессионально, что Лидия даже предложила ей написать совместную статью в журнал «Культура Алтайского края»). С молодой художницей Екатериной Витвиновой ребята создавали раскраску в разных графических техниках – кистью, пером или линером. Кроме того, в программе летнего курса – мастер-классы по созданию экспозиции выставки, по ведению экскурсий и даже по музейному SMM, то есть продвижению в соцсетях.

Итоги проекта подведут в конце августа в Выставочном зале музея «Город», где откроется двухдневная отчетная выставка. На ней будут представлены акварели, созданные подростками на пленэре, макеты выставок, итоги мастер-класса по тонировке, а также оцифрованная и напечатанная раскраска. А профориентационные занятия для творческих подростков в Художественном музее планируют продолжать и следующим летом.

фото предоставлено проектом «Музейное лето»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.