Юбилей Роберта Рождественского отмечают по всей России

0 6
0
(0)

Юбилей Роберта Рождественского отмечают по всей России

Фото Евгений НАЛИМОВ

В этом году Роберту Рождественскому исполнилось бы девяносто лет. Его юбилей отмечает вся страна.

В этом году, 20 июня, Рождественскому бы исполнилось 90… В нашем крае – на этот раз без ковидных ограничений – в Барнауле, Косихе и Тальменке пройдет полюбившийся многим литературный фестиваль Роберта Рождественского. Открытие праздника состоится в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. Губернаторскую литературную премию имени Р. Рождественского вручат в Косихе, на Яру любви.

Но юбилей будет отмечаться не только на малой родине поэта. Накануне его дня рождения, 19 июня, телеканал «Россия-Культура» покажет документальный фильм «Долгое эхо Роберта Рождественского» и посвященную ему программу «Романтика романса». Уже с марта во многих библиотеках страны начали проводить мероприятия, посвященные дате – конкурсы, выставки, презентации, поэтические вечера. В конце мая в Карелии прошла неделя Рождественского – в событиях ее приняли участие глава республики Артур Парфенчиков и Катерина Рождественская.

С Карелией связано становление Рождественского-поэта, родиной же его является Сибирь. Родился он на Алтае, детские годы провел на омской земле. Удивительный проект подготовила библиотечная сеть областного центра к памятной дате: на сайте libomsk.ru все желающие могут познакомиться с «Поэтическим календарем Роберта Рождественского».

Омские библиотекари оригинально прочли стихи поэта: к дням календаря они привязали его творения. Откроем, например, страничку текущего месяца… 19 июня
в этом году – День медицинского работника. Этот праздник не мог не быть близок поэту: его мать Вера Павловна после окончания Омского медицинского ушла на фронт военврачом… Стоит кликнуть компьютерной мышью на этот день в библио календаре, как на экране появятся строки Рождественского: «И, оставаясь достойным пути своего, не навреди никому – ни далеким, ни близким. Близким – особенно. Это ведь проще всего». 21 июня, Международный день цветка, украсило стихотворение «Таёжные цветы». Открыв в календаре день 23 июня, Международный Олимпийский, многие вспомнят гимн Олимпиады-80: «Реет в вышине и зовет Олимпийский огонь золотой. Будет Земля счастливой и молодой!».

Не только с Омском связана судьба семьи поэта. В Шербакуль (прежнее название села – Борисовка) перебрались родители Веры Павловны еще перед войной. Шербакульская централизованная библиотечная система носит сейчас имя Рождественского. Это стало возможно во многом благодаря энтузиазму бывшего руководителя библиотеки Дарьи Желонкиной. (Кстати, она приезжала на Алтай еще тогда, когда будущий литфестиваль был в ранге чтений). Сейчас семья Желонкиных перебралась в Краснодар, и мы можем со всей категоричностью заявить, что городу повезло: очень многие благодаря Дарье смогут открыть для себя творчество поэта. Вот что она рассказала:

– В этом году 90-летие со дня рождения поэта – и десять лет с тех пор, как я открыла его для себя! …Была и библиотека имени Роберта Рождественского в уже далеком Шербакуле, была и увлекательная работа над проектами по изданию его сборников на омской земле. Той библиотеки уже нет в моей жизни, а книги остались навсегда: и первые три выпуска краеведческого альманаха, и первый сборник писателя в Омской области «И будет вечной связь», и сборник на немецком языке «Я однажды вернулся сюда», и полный сборник поэм Рождественского «Жизнь состоит из разных интонаций», и книжка стихов для детей с проблемами зрения «Мне хорошо! Я – живу…», и сборник «Свет вечного огня» (о памятниках, на которых высечены строки из «Реквиема» поэта)…

В Краснодарском крае был издан в 1992 году редчайший на сегодняшний день сборник стихов Роберта Рождественского «Пересечение». 20 июня, к юбилею, в Северском историко-краеведческом музее будет открыта выставка книг и личных вещей Рождественских из коллекции семьи Желонкиных – «Мысли и рифмы любимого поэта». На выставке будет представлено около 50-ти сборников поэта, в том числе и с автографами, платки матери, Веры Павловны Рождественской, и жены – Аллы Борисовны Киреевой, антикварные собрания сочинений Л. Толстого и М. Горького из личной библиотеки семьи, фотографии, семейная реликвия – лото (эти вещи подарены племянницей поэта Ларисой Чуйко). В конце 2022 года наша семья порадует ценителей творчества Роберта Рождественского новым интересным изданием! Ну и, конечно, продолжает жить виртуальный музей на сайте «Пересечение», где каждый желающий может прочитать редкие издания поэзии Роберта Рождественского в электронном виде (intersectionbook.ru).

Кстати

В Барнауле пройдет встреча с дочерью известного писателя Роберта Рождественского. На данном мероприятии Екатерина Рождественская официально презентует свою новую книгу «Шуры-муры на Калининском».

Писательница приедет в Алтайский край в рамках мероприятий, посвященных 90-летию Роберта Рождественского. Ранее она презентовала ряд книг в Москве и других городах России.

Взять автограф и задать вопрос автору можно 24 июня в 14.00 в ТЦ «Книжный мир». Вход на мероприятие свободный.

В роли ведущего выступит писатель Владимир Токмаков, а отрывки из книги прочитает актер Евгений Волков.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.