В АКЗС предложили строить в селах края модульные ДК по типовому проекту

0 4
0
(0)

В АКЗС предложили строить в селах края модульные ДК по типовому проекту

Председатель АКЗС Александр Романенко предложил детально изучить возможность строительства модульных домов культуры для сел Алтайского края. Такое поручение он дал комитету по культуре, спорту и молодежи на оперативном совещании в краевом парламенте 19 сентября.

«Недавно я был в Ельцовском районе, в селе Пуштулим. В сельсовет входят девять сел, и нет одного действующего дома культуры. Главе сельсовета даже население собрать негде», — сказал Александр Романенко.

ДК в Пуштулиме находится в аварийном состоянии, переезд Дома культуры в другое здание потребует затрат, сравнимых со строительством нового модульного Дома культуры.

«Мы с Виктором Петровичем Томенко обсуждали тему строительства модульных ДК. Я направил ему письмо с предложением разработать в крае проект повторного применения для модульно-блочного строительства сельских домов культуры. Затраты на один объект составят от 50 до 70 млн рублей, это значительно меньше, чем строительство дома культуры по индивидуальному проекту. Мы же сегодня строим таким образом ФАПы, амбулатории, спортзалы. Отчего так не решать и вопросы культуры для малых сел?» — отметил председатель АКЗС в преддверии обсуждения проекта краевого бюджета на 2023 год.

Председатель комитета АКЗС по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и связи, депутат от Шелаболихинского района Игорь Панарин рассказал, что ближайший к Алтайскому краю модульный ДК находится в селе Шадрино Искитимского района Новосибирской области. «Он небольшой, в зале порядка 100 мест. Собран из сэндвич-панелей, есть кабинеты для кружков», — пояснил он.

Как отметила представитель Губернатора в АКЗС Наталья Кувшинова, в 2019 году Министерство культуры РФ выясняло потребность регионов в таких проектах, и Алтайский край был в числе субъектов РФ, где в модульных ДК нуждаются больше всего.

Фото: akzs.ru

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.