В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

0 4
0
(0)

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

В Барнауле показали новогодний мюзикл «Огниво»

Фото Олег БОГДАНОВ

Молодёжный театр Алтая снова поет, на сей раз Андерсена: к стартующей в эти дни новогодней кампании здесь приготовили детский мюзикл «Огниво».

Музыка Олега Михайлова, тексты Льва Яковлева. У всех важных персонажей, как в опере, есть вокальные номера (иногда довольно сложные). Сюжет короткой сказки немного надставили, так что теперь это не только история солдатика, который совершенно случайно обрел богатство и волшебных помощников, но и чуть более подробная линия прекрасной принцессы. Родители принуждают ее к браку с иностранным принцем по имени Апчхи, пожилым ценителем девичьей красоты (его по очереди играют заслуженный артист РФ Валерий Лагутин и Анатолий Новокрещенных), и, пока принцесса упирается, ее заточают в мрачную неприступную башню, а принц в случае отказа грозит королевству войной.

За небольшую услугу

Против ожидания взору зрителей предстали декорации в темных тонах: черные конструкции, в которых угадывались деревья, затем силуэты крыш старинного европейского городка. Главный герой – безымянный Солдат (в разных составах его играют Владимир Кулигин и Андрей Потереба) возвращается с войны с наградами, но все еще без денег. Не унывает и поет о том, что глаза горят, а сердце стучит, как бубен, значит, что-то будет впереди.

Тут ему и встречается Ведьма (Ольга Жучкова / Ксения Кепп) в чудесной огромной шляпе, украшенной чучелом ворона и мухоморами. За небольшую услугу (нужно спуститься в дупло и вытащить из подземелья давно забытое огниво – фамильную ценность) она обещает щедрую награду. Правда, в подземелье солдатику придется столкнуться с жуткими собаками, охраняющими сундуки с сокровищами, но есть волшебный способ их приручить.

Собаки, к слову, получились эффектными: одетые во что-то вроде серых солдатских шинелей, с латами на плечах, головы – как глухие шлемы с оскаленными мордами и стимпанковские очки вместо глаз. Разве что меховые ушки чуть смягчают этот жесткий образ. Коллега-фотограф даже был свидетелем, как одна маленькая девочка, ненадолго оставленная в зале мамой в одиночестве, не на шутку испугалась их появления. Правда, в дальнейшем пугающий эффект несколько сдулся, потому что на сцену собаки в основном выезжали на самокатах.

На пути к развязке

Жестко разобравшись с мутной Ведьмой, солдатик ищет постоялый двор, а находит двух приятелей из местной золотой молодежи – Оле (Анатолий Медянцев в ярко-розовом цилиндре) и Петера (Виталий Прозоров в голубом). И спускает на их фальшивую дружбу все только что обретенные сокровища. А что же принцесса? О ее красоте и несчастье солдатик узнает из грустной песни сиротки-шарманщицы (Светлана Лепихина/Дарья Чиж). И хочет взглянуть украдкой – благо волшебные собаки из подземелья по первому приказу готовы ее доставить даже из заточения, где она поет: «Видно, мне придется умереть в этой башне!»

На пути к счастливой развязке зрители увидят забавный танец принца Апчхи с девушками из свиты, услышат глумливую песенку короля, а также вспомнят, что курение убивает. С неоднозначностью некоторых поступков главного героя (простительной для старинной сказки) авторы инсценировки разбираться не стали, просто наградив его короной. Ну а корреспонденты «АП» в свою очередь надеются, что в Молодёжном театре уже вполне насытились музыкальными постановками, с которыми хорошие драматические артисты не всегда справляются столь же блистательно, как профессиональные вокалисты.

Посмотреть «Огниво» можно с 24 декабря по 8 января.

Загадочные письма

В Музыкальном театре тоже детский мюзикл – «Новые приключения в Простоквашино».

Продолжение истории всем известных героев написали либреттист Илья Губин и композитор Владимир Баскин, с которым барнаульский театр еще не сотрудничал. Главный режиссер Татьяна Столбовская обещает «интригу, мораль и прекрасное детское озорство благодаря персонажам Эдуарда Успенского».

– Главные герои во главе с дядей Фёдором в деревне Простоквашино начинают получать загадочные письма с упреками и угрозами, но от кого, не знают, – рассказывает Столбовская. – Поэтому решают позвать родителей, чтобы они помогли спастись от темных личностей. А родители приезжают не одни, а с тетей Тамарой Ломовой, бывшим полковником. С ней в Простоквашино начинается новая жизнь, полная дисциплины…

Один из исполнителей роли всеобщего любимца кота Матроскина – артист Насими Нариманов предупреждает, что искать сходство с легендарной работой Олега Табакова не стоит:

– Это будет другое, я исхожу из себя. Мой Матроскин – такой домохозяин, пытающийся все контролировать. Но происходят события, которые нарушают его покой. Он слегка высокомерный, любит командовать и поправлять Шарика и теленка Гаврюшу…

В театре рассказали, что художник-постановщик из Санкт-Петербурга Надежда Осипова, создавая оформление спектакля, вдохновлялась детскими рисунками.

А взрослых зрителей по вечерам ждут на спектакле «Чародеи», тоже по мотивам одноименного фильма. Всего в рамках новогодней кампании в Музыкальном театре обещают сыграть 48 спектаклей для зрителей всех возрастов.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.