В Благовещенке после реконструкции открылся культурно-развлекательный комплекс

0 6
0
(0)

В Благовещенке после реконструкции открылся культурно-развлекательный комплекс

Фото Олег БОГДАНОВ

Вальс летел над Благовещенкой. Послышалось? Нет, на летней танцплощадке,  только что открывшейся в райцентре, зажигали супруги Залевские. Не за горами сорокалетие совместной жизни, и двое внуков уже подрастают. Но, как и в 80-е, легки и невесомы каблучки Татьяны, осанист и надежен ее кавалер Геннадий.

Где душа летала

Татьяна Николаевна, в недавнем прошлом банковский работник, сейчас на заслуженном отдыхе. Геннадий Васильевич – директор районного детско-юношеского центра. Танцплощадка для них – место историческое и сакральное, возвращающее во времена юности. Долгие годы она стояла заброшенной, и вот, спустя много лет, восстановлена, сияет огнями, манит музыкой людей всех возрастов. И пока Залевские кружат, изумленные подростки следят, затаив дыхание, за каждым их движением. Для них, выросших совсем на других танцах, вальс в диковинку. Что ж, есть теперь у «восьмидесятников» отличный повод для мастер-классов нынешним девочкам и мальчикам, которые почему-то уверены, что танец – это перетаптывание на месте под оглушающее «дынц-дынц».

Супруги из поколения, которое еще танцевало вальс. Глава семьи помнит, как в старших классах с другом осваивали эти па – до упаду, до головокружения. Нужно было уметь вальсировать, потому что это: а) модно; б) красиво; в) ни одна девчонка не ответит на твое приглашение, если твои ноги не попадают в музыкальный размер «три четверти».

А у Татьяны любовь к вальсам от родителей. Николай Фёдорович и Тамара Александровна были красивой парой и прекрасными танцорами. Жизнь им непростая досталась, но все свои трудности они растворяли в этом чудесном кружении под музыку.

– Мама мне говорила, что вальсировать должны уметь все. И я, конечно, обожала нашу танцплощадку. А сколько босоножек здесь истанцевала! Еще 
и клавишницей была в ансамбле «Лаутары», мы живую музыку тогда играли. Сюда очень много молодежи ходило. Здесь наша душа летала, – молодо и задорно улыбается звезда 80-х.

Восторженная и судьбоносная

Такими были Геннадий и Татьяна, когда встретились на танцплощадке сорок без малого лет назад. Она местная, он – приезжий, студент пединститута, которого в Благовещенку занесло не случайно, конечно же, а, как жизнь показала, – волею судеб.

1 декабря 1984-го он предложил любимой руку и сердце. Вот, собственно, и вся лавстори. С тех пор они танцуют вместе, вырастив сына Андрея, радуясь внукам.

К слову, единственный в районе Герой Советского Союза Фёдор Ефимович Санников – дед Татьяны. Правда, жизнь уготовила его ровесникам совсем другие танцы. На фронт парня призвали летом 1941-го, наводчиком орудия 1260-го стрелкового полка 380 СД. Воевал он на Волховском, Калининском, Северо-Западном, Брянском, 2-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах. Кавалер орденов Ленина, Отечественной войны обеих степеней, Красной Звезды. В 1946-м вернулся в родное Шимолино младшим лейтенантом, был председателем колхоза, возглавлял сельсовет.

О нем, родном своем фронтовике, думали Залевские в День Победы, когда на танцплощадке крутили песни военных лет – «Рио-Риту» и, конечно, вальс «На сопках Маньчжурии».

Официальное же открытие состоялось на днях, в День защиты детей.

– Мы, как и прежде, намерены ходить на танцы. А почему нет? Сам факт существования такого прекрасного места окрыляет благовещенцев самых разных возрастов, – улыбаются супруги, уже улетающие в очередной тур вальса.

Когда появилась она, эта обожаемая благовещенцами танцплощадка, мало кто из них уже помнит.

– Может быть, ей полвека, а может, и больше, – предполагает председатель районного комитета по культуре Марина Финько. – Знаю лишь, что, когда я родилась, она уже была очень популярной. Дискотеки в Доме культуры – это, конечно, хорошо, и они у нас всегда проводились, но открытая площадка под звездами – совсем другая история, для многих молодых людей – восторженная и судьбоносная.

Из истории реконструкции

Когда к началу двухтысячных площадка обветшала и опустела (что первично – большой вопрос), муниципальные власти решили ее снести. И вот тогда-то главе района Андрею Гинцу стали звонить земляки. Кто просил, а кто и требовал восстановить любимое место общения. Сомнения были, конечно. А будет ли оно востребованным настолько, чтобы оправдать миллионные траты?

Точнее, стоимость проекта восстановления площадки – свыше 7 млн. рублей, из них 4,5 млн – средства программы «Формирование комфортной городской среды», остальные – из бюджета района. И вот что интересно: обычно народным голосованием жители края выбирают объекты из категории «необходимое», асфальтированные тротуары или уличное освещение. Благовещенцы (голосовала в основном молодежь) выбрали танцплощадку.

Так появились декоративное кованое ограждение, удобные скамьи с навесами на случай дождя, сцена, плиточное покрытие. Так стала возрождаться традиция проводить досуг красиво, с душой.

– Теперь культурно-развлекательный комплекс в центре Благовещенки приобрел завершенный вид. Здесь нет торговых точек, зато есть арт-зона, обустроенное побережье озера Центрального, мемориал, спортивная площадка, топиар, клумбы и вот теперь место, где люди могут потанцевать, – презентует новую рекреационную точку заместитель главы Благовещенского района по социальным вопросам Андрей Алексеев. – Мы долго не открывали объект, советовались с людьми, думали, как это будет выглядеть на фоне нынешней геополитики. И решили, что жизнь продолжается, лета не отменить, детства и юности тоже.

Благовещенский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.