В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

0 8
0
(0)

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии

Фото Евгений НАЛИМОВ

В Художественном музее Алтайского края открылась выставка книжной графики и фотографии Алексея Дмитриева из Горно-Алтайска.

Экспозиция расположилась в маленьком зале временного музейного здания, а вошли в нее 30 иллюстраций к единственной книге – «Повести о Ходже Насреддине» Леонида Соловьёва. Но кураторы и гости вернисажа в один голос называли выставку событием для Барнаула, а художника – потрясающим и многогранно одаренным.

Знакомство с графикой

Выставка «Алексей Дмитриев. Искусство книги: традиции и поиск» открылась в рамках большой программы III Международной молодёжной биеннале дизайна «PRO БУДУЩЕЕ». Художник возглавлял конкурсное жюри в номинации «Дизайн книги». Организатор биеннале, председатель Алтайского отделения Союза дизайнеров России Юлия Раменская объясняет: «Мне просто хотелось познакомить с его работами наших зрителей, особенно студентов профильных учебных заведений, которые сейчас пытаются понять, что такое искусство книги. И теперь у них есть такой потрясающий пример».

Вообще-то, художником книги Алексей Константинович был не всегда. Он родился в 1963 году в Ташкенте Узбекской ССР, там же получил диплом театрально-художественного института по специальности «художник театра». В 1989-м переехал в Москву, а в 1991-м – в Горно-Алтайск, где живет с тех пор. Как театральный художник, он оформил множество спектаклей по всей стране, в том числе несколько в Барнауле, где последней его работой был «Ещё раз про любовь» в МТА.

В книжную графику Алексей Дмитриев пришел почти случайно и теперь постоянно сотрудничает с московским издательством «Арбор», которое специализируется на коллекционных книгах и эстетских подарках. Кстати, помимо иллюстраций, в музейных витринах можно увидеть пять книг Дмитриева из личной коллекции Юлии Раменской, которые ни в чем не повторяют друг друга. Она говорит, что эти пять изданий словно оформлены пятью разными художниками и основой для персональной выставки могло бы стать любое из них. Но промозглой осенью в Художественном музее решили показать своим зрителям именно жаркую Среднюю Азию, знакомую автору с детства.

За кулисами спектакля

– Несколько лет назад на научной конференции Юлия Раменская выступила с докладом, посвященным Алексею Константиновичу, – рассказала куратор выставки от музея, искусствовед и главный научный сотрудник ГХМАК Оксана Сидорова. – И хотя наши выставочные планы всегда сверстаны загодя, мы решили подвинуть другие проекты ради возможности показать его творчество.

По словам Оксаны Владимировны, цветовой код книги о Ходже Насреддине основан на охре (цвет узбекской традиционной архитектуры) и сине-зеленом – оттенке неба, воды и куполов. При всем богатстве пышных этнических орнаментов и любовании художника национальным костюмом иллюстрации тонально сдержанны – художник вспоминает, что яркое солнце Азии буквально убивает весь цвет.

– В книге Алексей Константинович работает как художник театра: строит мизансцену, режиссирует сложные многофигурные композиции, и зритель как бы находится за кулисами спектакля, – говорит искусствовед.

Сам художник в беседе с «АП» развил эту идею:

– Когда я работаю в театре, для меня важно никогда не следовать ремаркам автора по поводу места действия, не пытаться иллюстрировать идеи режиссера или драматурга, но создать свой собственный образный пласт. В одной из недавних работ я впервые сотрудничал с современным автором, у него очень сложный постмодернистский текст. Так что я сказал ему, что буду иллюстрировать его авторскую интонацию. Еще мне хочется не просто наполнить книгу картинками, но чтобы они развивались как театральное действие, эмоционально трогали читателя и дополняли текст.

Не идти проторённой дорогой

Самый маленький тираж, каким выходили оформленные Алексеем Дмитриевым книги, – 50 экземпляров. «Издательство «Арбор» работает в нише корпоративных подарков, а мы же помним, что книга – лучший подарок?» – улыбается художник. Тираж определяет заказчик, но со временем некоторые книги в небольшом количестве все же поступают в интернет-продажу, и недавно экземпляр «Уральских сказов» Бажова купили за 11 тысяч.

Кстати, иллюстрации к «Повести о Ходже Насреддине» по стилю и манере действительно не похожи ни на «Сказы» Бажова, ни на «Басни» Крылова, ни на «Три толстяка» Олеши, ни на булгаковское «Собачье сердце» – другие книги Дмитриева. В этом можно убедиться прямо на выставке – посетителям разрешают пролистать книги из витрин. Работа над каждой занимает обычно полгода, и художник говорит, что больше всего времени уходит не на рисование, а на то, чтобы придумать концепцию книги, отличную по графическому языку и стилистике.

– Главное – не идти проторенной дорогой и искать то, что было бы интересно нынешнему читателю. Меняется визуальная среда нашей жизни, язык. Делать иллюстрации так, как их рисовали 20 лет назад, – абсолютный анахронизм. К тому же получается так, что большинство книг, которые я делал, из категории бестселлеров и многократно были проиллюстрированы чудесными художниками до меня, гораздо более сильными. Так что мне важно найти ход, который интересен именно сейчас, а это непросто.

– Открытие выставки всегда событие, а сегодня особенно, – сказала на вернисаже директор Художественного музея Инна Галкина. – Уже год, как сотрудники рассказывают мне о ваших работах, о том, что их обязательно нужно показать. Но я думаю, что открытие вашего творчества в Барнауле продолжится, потому что в вашем лице мы видим очень серьезного мастера.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.