Над временем: путевые заметки о Выборге

0 10
0
(0)

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Над  временем: путевые заметки о Выборге

Вот уже и первый в этом году зазимок, а меня до сих пор греют воспоминания об отпуске, проведенном на северо-восточных берегах Финского залива, в городе с многовековой историей, вобравшем и до сих пор сохранившем в себе сразу несколько культур и историй разных народов и государств. Мои путевые заметки – о Выборге.

Давайте знакомиться и…

От Питера 1 час 15 мин. на скоростной электричке – и вы в старинном городке на побережье практически Финского залива, который некоторые называют «пограничным маячком» на Карельском перешейке. Маленький городок с населением менее сотни тысяч человек, за который в его семивековую историю то и дело боролись соседствующие Швеция, Россия, Финляндия. Первое утро в новом месте – крики чаек в окно, они копошатся прямо над балконом квартиры моей подруги, у которой я остановилась. Первая прогулка по городу – и восторг от нешироких улочек, мощенных булыжником, то уходящих резко на взгорье, то вниз. Домов, которые хочется рассматривать часами, – они стоят и на скальных образованиях, и на земле; то пряничные расписные, то строгие со шпилями и башенками, островерхими крышами, белочками и вензелями на фасаде, балконами, на металлических решетках которых – год так 1772-й… Жилых строений из камня XVI–XVII (!) веков, набережной с судостроительным производством. Город башен и замков, остатков крепостных сооружений, якорей, гранитных колонн и судов, поднятых со дна пролива и Балтийского моря. Со следами Петра Великого, так долго воевавшего со шведами за неприступный Выборг…

…вспоминать историю

Город буквально дышит прошлым, среди строений многовековой давности самое знаковое, конечно, башня святого Олафа, видная практически из любой точки города. Выборгская крепость, возведенная в конце XIII века, расположена на небольшом острове. Жаль, что в мой приезд она оказалось на реставрации. Но даже прогуляться по двору единственного в стране средневекового замка, вдоль его каменных стен, среди арочных сводов, факелов на стенах оказалось волнующе притягательно. Сегодня здесь проводятся рыцарские турниры, фестивали, литературные чтения.

Не менее захватывающей стала и экскурсия в Выборгский эрмитаж – филиал Питерского. Музей может похвастать наличием огромного количества уникальных экспонатов, каждый найдет что-то интересное для себя – я, к примеру, то и дело ахала над вещицами для украшения дворцовых залов: креслами и бюро, посудой и часами, канделябрами и зеркалами. Многие из них изготовлены в России, Италии, Франции, Голландии, Англии, Германии и охватывают период более четырех веков. Сама территория Эрмитажа – остатки шведского бастиона, крепостные сооружения, возведенные в XVI веке.

…беседовать о разных культурах

Благодаря сопровождавшему меня экскурсоводу в первый же день пребывания в городе удалось не только побывать во многих знаковых местах Выборга, но и познакомиться с двумя замечательными дамами – директорами крупных библиотек. Первая как раз находится в средневековом шведском замке у башни Олафа (там живет знаменитый кот Филимон, о котором – ниже.) Об истории города рассказала директор Любовь Волкова. Именно она высказала мысль, что три знаковых места Выборга – это шведский уголок с башней Олафа, финский – с библиотекой знаменитого финского архитектора Алвара Аалто, и примиряет всех парк Монрепо… Сегодня в городе 36 только религиозных конфессий.

Выборгу 729 лет, он старше Питера практически на 400 лет. Был период, когда в короткий промежуток времени он трижды передавался из рук в руки: от Финляндии к СССР и наоборот. Финское население и в первый, и во второй раз полностью эвакуировали – из Выборга в Финляндию вывезли 40 тыс. человек (!) 

Немного аскетичная снаружи, финской внешности библиотека Алвара Аалто внутри произвела впечатление суперсовременного и технологичного здания. При этом год постройки – 1935-й, и недавно завершившаяся реконструкция, длящаяся почти 20 лет. Что меня удивило – архитектор Аалто был человеком настолько передовой технической мысли, что сделал окна и отопление… на потолке здания! Это одно из четырех одиночно стоящих зданий в мире из построенных именитым архитектором, поэтому является культурным памятником мирового масштаба. В книгохранилище – особый механизм передвигающихся полок, любезно продемонстрированный директором библиотеки Еленой Рогозиной для «гостьи с Алтая». Он позволяет содержать на относительно небольших площадях более 400-тысячный книжный фонд.

…отдыхать на лоне природы

Парк Монрепо в Выборге – это прежде всего чарующий пейзаж: рельефные гранитные скалы, сосны и фруктовые сады «по линеечке», Выборгский залив и… имение XIX века. Основателем пейзажного скального парка считается бывший комендант крепости Пётр Ступишин. Название «Монрепо» в переводе «мое отдохновение» – дал второй владелец земель, брат супруги императора Павла Петровича. Красотой этого места в свое время приезжали любоваться императоры Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, великие князья, полководец Кутузов, композитор Глинка. Большой по площади, ухоженный уголок умиротворения, красоты, непуганых белок и диких уток, которые берут еду прямо из человеческих рук.

…покупать подарки

Рыночная площадь появилась в Выборге, когда были разобраны устаревшие оборонительные сооружения города. О былых фортификационных постройках сегодня напоминает только Круглая башня родом аж из XVI столетия, в которой теперь находится ресторан. Сегодня площадь расположена в самом центре Выборга (здесь – начало главной артерии города, догадайтесь, с каким названием? Правильно, проспект Ленина). Площадь до сих пор рыночная – сюда едут гости и жители города, чтобы купить швейцарский сыр, финский шоколад и другие вкусности, которые привозят и перепродают прямиком из Европы. Я тоже не преминула прикупить сладости и небольшую головку сыра, правда финского, не швейцарского. Но и он оказался отменного качества.

…угощаться и фотографироваться

Коты в домах и на улицах Выборга ходят не иначе как вразвалочку, их здесь почитают и любят. Главный среди этих живых символов города, конечно же, кот Филимон, сбежавший от вполне благополучных хозяев и по собственному хотению поселившийся в башне святого Олафа.

«Ты обязательно должна отведать наш крендель», – по такому напутствию моей подруги я вкусила этот кулинарный символ не где-нибудь, а в Музее выборгского кренделя. К ароматному мучному шедевру подали щедро сдобренный травами, пряный, островатый на вкус местный напиток – глёг, рецепт которого восходит к XV веку, безалкогольный, но спасающий от простуд в сыром прибалтийском климате. Здесь же, на полках, можно полюбоваться диковинной формы старинной посудой и прочей кухонной утварью, взять с вешалов и примерить на себя любые детали народного костюма, и вам еще помогут подобрать подходящий ракурс для небольшого фотосета.

…говорить: «До свидания!»

Конечно, мой отпуск не ограничился этим историческим городом. Но он, вопреки моим представлениям, оказался не только и не просто отправной точкой для поездок в Питер и Карелию. Выборг стал открытием сам по себе, колодцем, со дна которого достаешь бесчисленное количество звезд, одну ярче другой. Как сказала провожающая меня экскурсовод: «Пол-Питера едет к нам едва ли не каждые выходные, а вы хотите познакомиться с городом за пару дней?!»

Ну, а еще этот мой осенний вояж оказался славен открытием Карелии – я побывала в Рускеале, месте головокружительных гранитных каньонов, и на святом Валааме, буквально заворожившим взгляд красотой, а сердце – святостью. А также – в Кронштадте, Питерском Эрмитаже, Русском музее, Михайловском театре, квартире Пушкина на Мойке, нескольких дворцах российских императоров и храме Спаса на Крови… Но все это, как говорится, уже совсем другая история.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.