В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

0 23
0
(0)

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В России вышел сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции

В онлайн-кинотеатре «Кинопоиск HD» начался основанный на реальных событиях сериал о первой в СССР массовой вспышке ВИЧ-инфекции, произошедшей в детской больнице Элисты.
 

Из семи серий вышли две, и пока ясно, что авторы «Нулевого пациента» решили придать этой трагической истории форму детектива. В нем несколько медиков в Калмыкии и Москве пытаются отследить множащиеся и ветвящиеся цепочки заражений, чтобы понять, как «болезнью наркоманов, проституток и гомосексуалистов» могли заболеть маленькие дети, да еще в таком количестве. И вынуждены противостоять доживающей последние годы советской системе, которая любые неудобные вопросы привыкла замалчивать. Кстати, создатели сериала оговариваются: да, они были в Элисте и разговаривали с родителями погибших детей, но в сценарии имена и детали изменили «из уважения к живущим и к памяти ушедших».

1988 год. Молодой врач Респуб­ликанской детской больницы в Элисте Кирсан Аюшев (актер Аскар Ильясов), изучив статистику, заметил, что гнойно-септических заболеваний стало вдруг резко больше. У него на операционном столе только что умер младенец, и мудрый пожилой главврач считает, что его молодой коллега таким образом борется с чувством вины. Но тот на самом деле читал зарубежные медицинские журналы и начинает подозревать невозможное – уж очень похожи симптомы у малышей в его отделении на ВИЧ.

В это время в Москве молодой завлабораторией по изучению СПИДа Дмитрий Гончаров (Никита Ефремов) в промежутках между коктейльными вечеринками и романами с красивыми студентками МГИМО пытается отстоять свое дело, но в основном терпит насмешки от коллег: в СССР официально СПИДа нет, так что изучать ему вроде и нечего. Эти двое заочно столкнутся, когда Кирсан втайне от начальства отправит анализы одной пациентки в Москву, в лабораторию Гончарова, которая подтвердит самые мрачные подозрения. Заметим, что в 1988-м терапию против ВИЧ еще не изобрели, так что болезнь не только считалась в Советском Союзе неприличной, но и была стопроцентно летальной.

Вообще-то в сериале куча деталей жизни этих двоих врачей: нам намекают, что элистинский доктор – тонкий психолог и показывает своим пациентам смешные фокусы, чтобы подбодрить. Что он настоящий идеалист, готовый даже на конфликт с начальством ради благополучия детей. А еще у него тайный роман с симпатичной и хваткой медсестрой Зиной (актриса Виктория Агалакова).

Впрочем, про Гончарова мы в первых двух сериях узнаем гораздо больше: своей статусной работой, мерседесом и квартирой с видом на гостиницу «Украина» он обязан отцу – важной шишке в Минздраве (его играет Игорь Гордин). А таинственным шрамом на ребрах и пристрастием к спиртному – по всей видимости, службе в Афгане. Его роман с раскованной студенткой Алёной больше похож на любовный треугольник, третья сторона которого – выпивоха-журналист вымышленной газеты «Советская молодёжь» Игорь Карахан (актер Евгений Стычкин, он выступил еще и в качестве одного изрежиссеров). И этот самый Карахан даже может быть полезен, особенно когда выясняется, что в верхах никто не собирается предпринимать срочные меры, а Гончаров-отец призывает к благоразумию (то есть к молчаливому ожиданию, пока заражаются и гибнут люди).

80-е в «Нулевом пациенте» предстают в виде чуть выцветших кадров московских улиц, запруженных советскими машинами, и надписей типа «Ускорение, гласность, перестройка». В виде аутентичных плащей той поры, которые художники по костюмам, как пишут, разыскали на «Авито», и автоматов с газировкой со стеклянным стаканом. И в виде общепринятой больничной практики кипятить многоразовые шприцы (по нынешним временам звучит жутко – а прошло каких-то 34 года). В новостях по радио и телевизору то и дело говорят о начале конфликта в Карабахе (туда же едет журналист Карахан, прежде чем зацепиться за тему ВИЧ). Есть и товарищ майор КГБ (почти неузнаваемый Павел Майков), роль которого в сюжете пока неясна.

Раз уж авторы взялись за большую социальную проблему, то у сериала может возникнуть и просветительское измерение: об этой болезни в нашей стране по-прежнему знают настолько мало, что шарахаться от ВИЧ-инфицированных пациентов не стесняются даже медики. Хотя счет зараженных идет уже не на сотни, а на сотни тысяч. Не хочется сглазить, но после первых двух серий выглядит новинка скорее обнадеживающе: у нее бодрый ритм, то и дело звучит музыка 80-х. А этническое разнообразие в кадре и вовсе непривычно для кино и телевидения нашей многонациональной страны.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.