Центробанк ввел выгодную систему быстрых платежей

0 19
0
(0)

Центробанк ввел выгодную систему быстрых платежей

А знаете ли вы, что за каждый уплаченный покупателем по пластиковой карте рубль банк вместе с платежной системой забирали себе до 6 копеек? Центробанк недавно ограничил их аппетиты одной копейкой и ввел систему быстрых платежей (СБП), которая еще выгоднее для предпринимателей и граждан. Но, оказывается, про это новшество мало кто из алтайских бизнесменов слышал, а еще меньше использует в деле.
 

Третий способ

Все знают, что можно рассчитаться с продавцом наличными или банковской картой. Прием безналичных денежных средств за товары и услуги по пластиковой карте или другим носителям, привязанным к ней, называется торговым эквайрингом. Деньги на счет продавца поступают в течение 2–3 дней. За эту услугу платежная система и банк сегодня берут 1,2–2,2% от суммы чека, в зависимости от типа карты или вида деятельности предприятия.

С 18 апреля по 31 августа 2022 года для определенного перечня предприятий Центробанком установлен предельный размер эквайринговой комиссии в 1%.

Как еще один способ оплаты, Центробанк РФ разработал систему быстрых платежей, или кюаринг – это возможность принимать безналичную оплату по QR-коду.

Кюаринг быстрых платежей бизнесу обойдется 0,4% по социально значимым товарам и услугам и до 0,7% – по остальным, но не более 1,5 тыс. руб. за покупку. Сегодня к СБП подключено 206 банков, из них около 40 оказывают услуги на территории Алтайского края.

Руководитель сектора платежных систем и расчетов отделения Барнаул Центробанка Олег Алёхин рассказал об этом инструменте, который позволит сэкономить и увеличить для бизнеса скорость оборачиваемости средств.

«Используя СБП, предприниматели предоставляют своим клиентам еще один простой способ оплаты за товары и услуги, – говорит Алёхин. – Для его внедрения не нужно приобретать дополнительное оборудование, требуется только Интернет. И каждый покупатель  может оплачивать свою покупку, если имеет на своем смартфоне приложение СБП».

С середины прошлого года для малого и среднего предпринимательства запущена государственная программа субсидирования, которая позволяет вернуть комиссию,  уплачиваемую банкам за прием платежей, через СБП. Кроме этого с 1 мая этого года максимальный размер одной операции по системе быстрых платежей увеличен с 600 тыс. до 1 млн рублей.

Как это работает

Есть несколько способов оплаты через СБП.

1. QR-код для Интернета. Способ удобен для оплаты в интернет-магазинах с экрана компьютера. 

2. Оплата с помощью обыкновенного счета. Этот сценарий может быть встроен в мобильное приложение или мессенджер и является оптимальным для интернет-торговли при оплате с мобильных устройств.

3. «QR-наклейка». Ее может использовать продавец небольшого магазина, киоска, ярмарки, наклейку можно разместить на договоре, платежке.

4. «QR на кассе» подходит для торговых точек, оснащенных кассами или другим оборудованием, на котором можно сгенерировать QR-код.

Технология такова: продавец предлагает покупателю рассчитаться через СПБ, формирует в своем терминале QR-код, покупатель подносит смартфон, на котором установлено приложение СБП, считывает код, подтверждает оплату. Если он считывает QR-наклейку продавца, то сам вводит на своем гаджете нужную сумму и нажимает «оплатить». Деньги переводятся мгновенно.

«Для покупателя система быстрых платежей удобна тем, что в случает возврата товара денежные средства на свой счет он также получает в течение нескольких секунд. Не успеваешь моргнуть глазом», – уверяет Олег Алёхин, опираясь на свой опыт.   

Он подчеркивает, что данный способ приема платежей в первую очередь выгоден для предпринимателя в связи с низкой комиссией.

Чтобы начать пользоваться СБП, предприниматель должен обратиться в банк, который является участником СБП, и заключить с ним договор. Кредитная организация генерирует для предпринимателя QR-код и начинает прием платежей.

Внедрение

Председатель Совета крайпотребсоюза Виктор Красилов говорит, что СБП внедряется в селах с трудом.

«В Алтайском крае в системе потребительской кооперации работает 130 организаций. Когда я предлагают им внедрять СБП, то слышу ответ, что покупатели не хотят пользоваться системой. Сельский житель привык считать каждый рубль, так как доходы у него невелики. Он видит, что, рассчитываясь банковской картой, может получить бонус от банка. В данной системе бонусов нет», – замечает главный кооператор края.

Он вспомнил, что президент Путин назвал ставки эквайринга грабительскими, когда они доходили до 6%, и призвал Центробанк повлиять на Сбербанк, который, пользуясь своим монопольным присутствием в селах, не спешит снижать стоимость переводов.

«Банк должен поддерживать экономику своих клиентов, ведь благодаря ей он и живет», – напомнил Виктор Красилов.

Управляющий отделением Барнаул ЦБ Андрей Иванов согласен с правильностью подхода сельских жителей к финансам, отметив, что административно повлиять на банки не получится. «Здесь нужны рыночные механизмы, – считает Андрей Иванов. – И система быстрых платежей – один из них. Со Сбером может конкурировать Россельхоз, который тоже есть в сельской местности. Взамен эфемерных бонусов некоторые крупные банки последнее время начисляют клиентам «звонкую монету».

Бизнес-омбудсмен Андрей Осипов считает, что надо популяризировать СБП в Алтайском крае. Многие продавцы не знают о том, что можно получать от покупателей деньги через СБП, теряя средства на эквайринге. Конечно, есть технические моменты, в 300 селах края еще нет Интернета, но в райцентрах он работает довольно устойчиво.

Андрей Иванов согласен провести учебу предпринимателей по внедрению СБП.

Мнение бизнеса

Владелец нескольких десятков магазинов Александр Скулкин не пользуется СБП и не планирует.

«Мне она не интересна. У меня терминалы напрямую со счетом в банке связаны, дальше платежками все раскидываю, – объяснил благовещенский предприниматель. – Не все в селе готовы платить по QR-коду. Да и, честно сказать, пока руки не дошли до внедрения СПБ».

***

«Мы пользуемся системой быстрых платежей, но первый раз слышу о снижении комиссии до 0,4%, – признался Николай Петров, владелец мебельного магазина из Зонального района. – На кассе есть QR-наклейка, и если приходит финансово грамотный покупатель, – в основном, молодые люди,  то они могут использовать свой смартфон. Раньше эквайринг по такой системе стоил 1%, но если комиссия опустилась до 0,4%, то это очень хорошо. А с нас Сбербанк за эквайринг берет 2,3% с каждой операции».

С другими хозяйствующими субъектами Петров обычно работает по старинке – через расчетный счет, поскольку для отчетности нужно платежное поручение. Но каждая платежка обходится предпринимателю в 200 рублей, плюс 500 рублей в месяц он платит за ведение расчетного счета.

«Конечно, эти транзакционные издержки для нас высокие и их можно было бы уменьшить, потому что деньги все равно находятся в одном банке. Мы их только гоняем с одного счета на другой», – считает бизнесмен.

***

Слышал про СБП и предприниматель из поселка Беловский Троицкого района Аркадий Аветян.

«Слышал, но у нас она не используется», – признался хозяин нескольких магазинов. На вопрос, почему, он отвечает, что для сельского бизнеса настали нехорошие времена.

«За последние два года товарооборот сократился вдвое и на столько же выросли цены. Получается, реализация товарной массы уменьшилась вчетверо. Население плохо живет, – констатирует Аркадий Аветян. – Представьте себе, у нас в магазинах нормальные люди – врачи, учителя – берут товары под запись до зарплаты. Это происходит не от хорошей жизни».

Но, предоставляя товарный кредит своим покупателям на несколько дней и даже недель, предприниматель снижает оборачиваемость своего капитала, а в это время товары на базах дорожают. 

«Последние 8 месяцев я ни рубля прибыли не вижу, а куда деваться? – сетует Аветян. – Не давать товар взаймы односельчанам? Но мы живем как одна семья. Сокращать людей, которые с тобой работали по 20–25 лет? Жалко. Хоть и невеликие зарплаты у них – 15 тысяч рублей, но все-таки деньги».

Предпринимателя устраивают нынешние ставки эквайринга. Но напрягает лимит на обналичку. Если он превышен, то приходится платить комиссию в 11%. Это сопоставимо с торговой наценкой, по которой он работает. И без наличных не обойтись. 

***

Зампред правления Алтайского союза предпринимателей Татьяна Ларина приветствует усилия Центробанка по внедрению в стране СБП.

«Я помню, мы платили 2,5% за эквайринг, сейчас – 0,4%. Это хорошо. Но, по справедливости, перевод денег должен стоит 0%. Потому что банк пользуется деньгами с моего счета, продавая их другим под 20%. И это он должен нам платить!»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.