В Алтайском крае разработали экологически безопасный метод борьбы с заболеванием пчел

0 1
0
(0)

В Алтайском крае разработали экологически безопасный метод борьбы с заболеванием пчел

В Алтайском крае разработали экологически безопасный метод борьбы с заболеванием пчел

В Алтайском крае разработали экологически безопасный метод борьбы с заболеванием пчел

В Алтайском крае разработали экологически безопасный метод борьбы с заболеванием пчел

Фото Олег БОГДАНОВ

В Алтайском аграрном университете осуществляют коммерческий проект по защите пчел от варроатоза.

Ставка на молодёжь

В декабре ушедшего года губернатор Алтайского края Виктор Томенко вручил премии в области науки и техники. Лауреатами стали 42 человека, и среди них в номинации «Решение экологических проблем» были Виктория Кадырова и Сергей Кузовлев за разработку экологически безопасного метода борьбы с варроатозом пчел на основе препарата из сосновой хвои.

В ходе торжественной церемонии губернатор отметил, что в 2022 году в нашей стране стартовало Десятилетие науки и технологий, объявленное президентом России. Это означает, что на государственном уровне поставлены задачи по привлечению молодежи в научную сферу, решению вопросов развития и безопасности страны, популяризации науки в целом.

Магистрантка биолого-технологического факультета АГАУ Виктория Кадырова является именно таким представителем современной молодежи, связавшей свою жизнь одновременно и с наукой, и с бизнесом. Она участница проекта «Стартап как диплом», суть которого состоит в том, что вместо классической выпускной работы студент создает технологический стартап и представляет его на государственной итоговой аттестации. Таким образом, вместе с наукой он постигает азы реального бизнеса.

Кто, если не мы

– По официальным данным, в нашем крае насчитывается 178 тысяч пчелиных семей, – рассказывает доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета, научный руководитель Виктории Кадыровой Сергей Кузовлев. – Но тот подсчет, что мы провели с помощью студентов, аспирантов и выпускников университета показывает, что их намного больше, и по их количеству мы можем претендовать на первое место в России. А варроатоз на территории России и во всем мире – это для медоносных пчел болезнь №1. Поэтому кому как не нам в нашем регионе заниматься вопросом их сохранения от варроа клещей, являющихся возбудителями этой болезни.

По словам  проректора по научной и инновационной работе АГАУ Евгения Попова, первые результаты этой работы этого исследования были получены с помощью губернаторского гранта, при поддержке управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Благодаря этим средствам удалось найти решение проблемы. Следующим шагом стала коммерциализация проекта, значимость которого особенно важна по той причине, что он, как принято говорить сегодня, является экологически безопасным.

В настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом является химический. Разнообразные препараты вносят в улей в разных формах и разных дозах. Причем зачастую пчеловоды для надежности процесса увеличивают их в два-три раза. Это дешево, удобно и не занимает много времени при обработке пчелиных семей. Но химия отрицательно действует на здоровье пчел, а также на производимый ими мед. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов.

В итоге – голодная смерть

Новый метод исключает применение каких-либо химикатов, их заменяет хвойная мука, с помощью которой клеща варроа, говоря попросту, можно заморить голодом. На деле это выглядит так. Частицы муки прилипают к присоскам клеща, с помощью которых он удерживается на пчеле и питается ее кровью. На практике предпринимались попытки сбить его с помощью сахарной пудры или талька, но это оказались весьма затратным занятием. Другое дело хвойная мука. Вот уж точно: дешево и сердито, безвредно и эффективно. Попадая на присоску клеща, частицы муки полностью выводят ее из строя, не давая ему продолжать свою деятельность. В итоге – голодная смерть.

После проведения таких опытов Виктория Кадырова и ее помощницы обнаруживали в улье до трехсот погибших клещей, получив в среднем 86% эффективности за одну обработку, что для экологически чистого препарата является совсем неплохим результатом.

Хвойная мука и технология ее применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня прошлого года межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля», причем часть ее была приобретена пчеловодами.

Первая ласточка

Виктория Кадырова, дочь известного в крае пчеловода из Косихинского района Юрия Кадырова, с пчелами общается с детства и проблемы, связанные с их содержанием, ей тоже известны достаточно давно.

– Проблема с  варроатозом есть практически на всех пасеках, и, к сожалению, раньше нам приходилось лечить пчел теми же химическими препаратами, – говорит она. – Но отец у меня приверженец экологии, и сейчас для лечения пчел мы применяем изготовленную у нас в АГАУ на нашем оборудовании хвойную муку.

Такой вот путь – напрямую, от науки к практике. Мало того, если на сегодняшний день научным руководителем Виктории Кадыровой является Сергей Кузовлев, то сама она с недавних пор тоже стала руководителем небольшого коммерческого предприятия ИП «Кадырова».

Как говорит молодой предприниматель, на данном этапе коммерческая деятельность ИП «Кадырова» находится в стадии становления, однако планы на будущее у нее достаточно большие, и главный из них – достигнуть серьезного объема продаж хвойной муки.

– Виктория у нас в университете первый человек,  который вместе со своим руководителем откликнулись на участие в подобном эксперименте, – улыбается Евгений Попов. – Да и сама по себе эта программа в России работает не так давно, многие университеты только пробуют сейчас такую модель. Это своего рода сервис для тех, кто хочет выйти из университета не просто с дипломом отраслевого специалиста, а как минимум с компетенциями в области проектной деятельности и технологического предпринимательства либо как максимум – с уже готовым бизнесом, который они потом будут развивать. И желающие повторить в этом плане путь Виктории Кадыровой среди наших студентов уже есть. 

Справка

Варроатоз – опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчел, расплода и трутней, вызываемая клещом Варроа Якобсони, который, поселяясь на теле пчелы, а также на личинках и куколках, питается их кровью, вызывая тем самым у полезных насекомых беспокойство, ослабление семей, вплоть до их гибели.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.