Без выходных и праздников: как участники волонтерского отряда «Снежный барс» готовятся к новому сезону

0 11
0
(0)

Без выходных и праздников: как участники волонтерского отряда «Снежный барс» готовятся к новому сезону

«Снежный десант» – это не просто название студенческого отряда, это целое волонтерское движение, охватившее всю Россию. 

А началось все у нас, в Алтайском крае, с инициативы студентов- добровольцев. Сейчас в нашем крае 20 отрядов Всероссийской патриотической акции «Снежный десант РСО». Один из них – ОСД «Снежный барс», основанный на базе Алтайского государственного университета. Анна Саютина, руководитель пресс-центра отряда и боец движения (да, именно так называют участников акции), рассказала о своей команде и о том, что вдохновляет ребят заниматься волонтерством почти 24 на 7.

– Аня, расскажи, пожалуйста, о деятельности «Снежного барса».

– Наш «Снежный десант» образовался в 2008 году, нам 15 лет, юбилейный год. Мы побывали уже в 14 районах Алтайского края. Каждую зиму мы выезжаем на 10 дней в определенный район, оказываем там шефскую помощь, юридическую консультацию, показываем вечернюю концертную программу для всех жителей села, проводим профориентацию для школьников старших классов и мастер-классы для ребят из младших классов. Также у нас в этом году добавилась информационная безопасность, творческий вечер и рассказ про РДДМ – это РДШ [Российское движение школьников – примеч. авт.]. Шефскую помощь мы оказываем ветеранам Великой Отечественной войны, детям войны. В этом году мы оказываем помощь еще и семьям, в которых есть мобилизованные.

– Чем именно вы помогаете?

– Ну, нам говорят, мы делаем. Допустим, мы можем наколоть дрова бабушке, которая уже не может выйти на улицу из-за проблем со здоровьем, расчистить дорожку. Очень часто бывает: бабушке 80 лет, она живет одна, и дорожка к дому засыпана настолько, что снег по крышу, и мы очищаем. 

Без выходных и праздников: как участники волонтерского отряда «Снежный барс» готовятся к новому сезону

Значит девушки работают наравне с парнями?

– Да. Иногда нам делают экскурсии по районам, приглашают нас вернуться к ним жить, развивать деревни. Я уже говорила, что едем мы на 10 дней, и каждый день мы находимся в разном селе. То есть приехали в район, там несколько сел, и каждый день мы в разных селах. Живем в школах, в ДК, в спортивных залах.

16 декабря ОСД «Снежный барс» ездил в свой пробный десант в поселок Лесной. Мы провели профориентацию для старшеклассников, поиграли в квиз про Великую Отечественную войну, а также очистили аллею около школы от снега. Впечатлений было много.

Прежде чем поехать на сезон, проводят обучение по разным направлениям. Профориентацию мы проводим не только про Алтайский государственный университет. Конечно, это приоритетное направление, но еще мы рассказываем про остальные вузы: аграрный, политех, мед, АГИК. То есть даже если ты учишься в АГУ, тебе нужно хорошо знать другие университеты, чтобы рассказать об этом школьникам. В программе есть также обучение, посвященное СМИ. В конце ноября закончилось обучение, оно длилось полторы недели, каждый день мы ходили на занятия. Есть медицинское направление, есть обучение мастер-классам. В этом году мы будем проводить мастер-класс по твистингу. Обучают по всем направлениям, ведь нам нужно держать уровень, показывать пример, чтобы дети захотели двигаться дальше, развиваться, поступать в университет и вести за собой других.

– Насколько велики масштабы движения?

– Вообще, движение с большой историей. В 1969 году в первый раз пошли «Снежные батальоны», так они тогда назывались, помогать жителям разных сел, так же оказывали шефскую помощь, показывали концерты. На какое-то время это движение прервалось из-за перестройки. В начале века акция стала проводиться в других регионах. С 2016 года к акции подключилась вся Россия.

– Трудно ли совмещать с учебой? Как ты все успеваешь, когда уезжаете на 10 дней?

– Университет дает справку о том, что ты участник акции. К тому же, преподаватели хорошо к этому относятся.

– В Барнауле несколько десантов. Как ты выбрала, в какой пойдешь?

– Я пошла в несколько, чтобы посмотреть на коллективы, и вот осталась в «Снежном барсе», потому что там больше всего понравилось. Все ребята очень искренние, дружные и похожи на большую «кошачью семью», как мы говорим, мы же «Снежный барс». 

Без выходных и праздников: как участники волонтерского отряда «Снежный барс» готовятся к новому сезону

– Расскажи о кураторах отряда.

– Командир отряда ОСД «Снежный барс» Никита Иванов учится на втором курсе. Он младше основного состава, но при этом Никита настоящий лидер, ведет за собой, все организует, на его плечи ложится ответственность за каждого бойца: за его здоровье, самочувствие – за все. Он отвечает за все в отряде: за организацию мероприятий, за форму, списки. На него ложится огромная ответственность, и он с ней суперски справляется. Когда я приходила в отряд, был другой состав. Лидеры часто меняются, но мы к каждому относимся одинаково уважительно.

– Что нужно сделать, чтобы попасть в вашу дружную команду?

– Наборы в «Снежный десант» начинаются примерно в середине октября. Лучше всего подписаться на все «Снежные десанты» Алтайского государственного университета [в социальной сети «ВКонтакте» – примеч. авт.], чтобы ознакомиться с ними и не пропустить новый набор. Но если очень хочется вступить в наш отряд, то можно написать командиру или комиссару в личку, и мы рассмотрим твое предложение либо пригласим на набор в следующем году. Самое главное – быть студентом и быть старше 18 лет.

– Чем планируете заниматься в ближайшее время?

– 20 января у нас будет краевой «отсмотр» концертной программы, которую мы будем показывать на сезоне. А сам сезон начинается с 31 января и будет длиться неделю. Каждый день мы усердно готовимся к нему, чтобы показать высший класс! В этом году мы обновляем наши номера и ставим совершенно новые танцы, песни и сценарий. Работы много, но я уверена, что все пройдет на отлично. Наш юбилейный сезон обещает быть незабываемым, ведь мы не только покажем новую концертную программу, но и оставим свои следы в новом для нас районе на карте Алтайского края – в Быстроистокском. Мы только на этой неделе сделали выходные, так как все хотят навестить родных, а так работаем каждый день. Хотя даже на этой неделе собирались.

– Как ты считаешь, насколько важным является это движение?

– Как-то раз я приехала в село, которое находилось на границе с Казахстаном, и в школе, в которую мы приехали проводить мастер-классы, училось всего 12 человек. То есть в каждом классе – по одному-два ученика. И когда мы к ним приехали, просто стоило видеть их глаза, счастливые лица. Я уверена, что они поступили на те направления, о которых они у нас спрашивали. В селе же редко происходят какие-то большие события, и тут приезжает отряд из 20 человек, молодые студенты с горящими глазами, и ты видишь, как у детей тоже загораются глаза, видишь их улыбки. Без этого не могу представить свою жизнь.

Софья Нейштадт

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.