Хлеб и булочки пекаря из Поспелихинского района раскупают за несколько часов

0 4
0
(0)

Хлеб и булочки пекаря из Поспелихинского района раскупают за несколько часов

Фото Олег БОГДАНОВ

Поселок 12 лет Октября Поспелихинского района мог остаться без хлеба – закрылась единственная в населенном пункте пекарня. Но потомственный пекарь Наталья Блинова решила открыть на малой родине свое дело. Теперь сельчане раскупают хлебобулочную продукцию всего за несколько часов после открытия магазина.

Свято место

Пекарня в поселке 12 лет Октября работала долгие годы, но ее владельцы менялись один за другим. Все время за производство отвечала Наталья Блинова, которая работала в цехе вместе с мамой. В какой-то момент очередной предприниматель решил закрыть свое дело и выставил бизнес на продажу. 

– Говорят, невыгодно хлебом заниматься. По правде говоря, качество последнее время было ниже среднего, поэтому и народ ходить перестал. Если бы здание продали, село могло вовсе остаться без пекарни. Поэтому мы решили начать свое дело, – рассказывает Блинова. – Взяли с мужем кредит, купили домик. Заплатили за это 250 тысяч рублей. Продолжили заниматься выпечкой, только с несколько иным подходом. Мне все еще помогает мама, она, как и я, почти всю жизнь проработала пекарем.

Основное оборудование, тестомес и печь, продавалось в комплекте со зданием. Предпринимательнице пришлось докупить холодильники, водонагреватель, миксеры и духовку. Сейчас объемы продукции увеличиваются и Наталья уже подумывает поставлять продукцию в другие села.

На любой вкус

В пекарне изготавливают хлеб, булочки, пиццу, чебуреки, торты. Всего – около 20 позиций. Подолгу продукция на прилавке не лежит: местные любят как сладкую сдобу, так и пироги с мясом. На неделю предприятию требуется три мешка муки. В среднем сельчане ежедневно покупают около 60 булок хлеба. «Нужно больше – печем больше», – подчеркивает бизнес-леди. 

– У нас хлеб натуральный, без разрыхлителей и «улучшителей», – объясняет она. – Готовим его опарным способом. Вечером ставим опару, после этого нужно подождать 12 часов. Печь начинаем очень рано, бывает, и в три или четыре часа ночи работа уже кипит. А утром у магазина выстраиваются покупатели. И буквально за пару часов раскупают все.

Наталья отмечает, что обычно к 11 часам дня вся продукция уже распродана. При этом сейчас у пекарни не самый горячий сезон. Предприятие расположено рядом со школой, а дети – главные любители горячих пирожков. Сейчас ребята ушли на каникулы, а когда начнется учебный год, продажи заметно возрастут. Дети прибегают за булочкой на перемене, после школы могут купить себе обед. Поэтому, кроме выпечки, в продаже имеются котлеты и пельмени. Блиновы содержат свое хозяйство, и все фермерское мясо идет в дело.

Небольшими шагами

– Свое село мы кормим, недовольных нет. Хотим поставлять продукцию в другие населенные пункты. В прошлом году отвозили хлеб в соседние малые поселки, где нет магазина. Но там потребности небольшие. За неделю сельчане покупали около 30 булок. А зимой дорогу к нам заметает и добраться до соседей мы не можем. К тому же сейчас доставкой занимается почта, поэтому наша продукция за пределами поселка пока не пользуется большим спросом, – признается Наталья.

Сегодня начинающая предпринимательница числится самозанятой. Но в планах оформить разные юридические лица для пекарни и магазина. Муж будет отвечать за реализацию, а жена – за производство. Тогда предприятие сможет поставлять продукцию в социальные учреждения. Пока эта возможность закрыта, потому что у Блиновой нет даже печати. 

Также сельчанка подумывает снять в Поспелихе помещение и продавать хлеб в райцентре. 

– Еще подходящую точку не нашли, – делится пекарь. – Конкуренция-то в центре высокая. Это у нас в селе только мы обеспечиваем население хлебом. А в других направлениях эта ниша уже занята.

Поспелихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.