Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

0 6
0
(0)

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Как проводят лето студенческие отряды Алтайского края

Фото Олег БОГДАНОВ

В самый разгар лета студенческие отряды Алтайского края в рамках третьего трудового семестра покоряют стройки, работают в сервисном направлении – на поездах, на заводах. «Алтайская правда» присмотрелась к их деятельности повнимательнее.

Сменил форму

Бойцы студотряда «Держава» на практике узнают специфику химического производства. Студенты трудятся в разных подразделениях завода. Например, в цехе безасбестовых тормозных колодок ребята освоили весь технологический процесс производства этой детали – от смешивания композиции ингредиентов до маркировки и упаковки готовой продукции.

– Первое впечатление от работы неоднозначное. Перед тобой дорогой станок, ты не понимаешь, как им пользоваться. Наставник показывает, объясняет. Пытаешься сделать деталь – и такая гордость берет, что в конце концов получается! Все не зря», – считает Эдуард Хаст, мастер отряда.

Основа отряда – студенты технического университета, но есть и представители других учебных подразделений. Эдуард сменил актерскую форму на рабочую и отправился работать на завод. Его привлекает подобная атмосфера, хотя она и далека от его учебных будней в АГИКе.

– Ну а почему бы и нет? Это в любом случае опыт, – улыбается Эдуард.

По графику

Живет отряд по строгому расписанию: подъем, умывание, зарядка и завтрак за десять минут. Потом они отправляются на смену. Бригады по несколько человек курируют наставники – сотрудники завода. Они следят за соблюдением техники безопасности, рассказывают про нюансы производства и помогают ребятам в трудовых буднях.

– В этом году много новичков. Мы стараемся делить обязанности. Я, например, отвечаю за показатели работы, делаю отчеты по объемам изготовленной продукции, – рассказывает Эдуард.

В команде «Державы» две девочки. Они трудятся наравне с мальчиками. Делают детали, упаковывают их. Одна из них – Александра Кудина.

– В команду я попала благодаря своему парню. Он предложил вместе вступить в отряд. Люблю движуху, командную работу, огонь в глазах – это ничем не заменишь. Я пришла – и мне тут нравится, до старости бы этим занималась, – отмечает Александра.

В производственные объединения идет мало девушек. Да и чтобы попасть в команду, приходится проходить отбор. Больше двух не принимают. А те, кто уже стал частью отряда, говорят, что им повезло с мальчиками. За ними – как за каменной стеной.

Летний труд

Студенческий строительный отряд «Аграрник» работает над обустройством территории завода. Десять парней ремонтируют кирпичные кладки и выполняют бетонные работы, а три девушки занимаются оштукатуриванием и покраской.

– Работа ощущается как отдых. Вроде лето, но вы в тесном и дружном коллективе весело проводите время. После смены каждый вечер у нас мероприятия. За это мы и любим отряды, – говорит Александр Зологин.

Но расслабляться ребятам некогда. Третий трудовой семестр наполнен разнообразными строительными работами. Студенты заливают отмостку, полы цехов, штукатурят стены, ремонтируют цоколи зданий, устанавливают заборы, красят оборудование, благоустраивают территорию. Работа непростая, но интересная.

Менять направление

Барнаульский завод АТИ стал первым предприятием, принимающим студентов на летний семестр. Заключили с краевым штабом ССО пятилетний договор. Благодаря этому на их территории потрудились бойцы сразу двух отрядов.

Артём Шамков, генеральный директор Барнаульского завода АТИ, отметил, что «Держава» его родной стройотряд. Когда-то он был его первым командиром и сам работал вместе с ребятами на разных объектах.

– Важно, что сегодня традиции стройотрядовского движения живут и развиваются. Опыт, полученный во время третьего трудового семестра, бесценен. Сегодня на заводе в разных должностях работают 12 бывших стройотрядовцев последней волны этого движения, – добавил Шамков.

Рабочих рук на производстве не хватает, поэтому студенты – хорошее подспорье. Помогают выполнить план производства.

– Студенты получают достойную зарплату, двухразовое бесплатное питание, форменную одежду, – сказал заместитель исполнительного директора Александр Левин. – Еще один плюс для них в том, что каждый год они пробуют себя в разных направлениях. Те, кто работал на одних станках, в следующем осваивают другие.

Отряды – это школа, где формируются характер, товарищеские отношения, проявляются лидерские качества. Работу подбираем им по силам, ту, что не требует особой квалификации. Студенты постоянно учатся чему-то новому, а полученные навыки точно пригодятся им в будущем. Так, в нынешнем сезоне уже трое ребят захотели стать частью команды АЗИ.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.