Как в Алтайском крае развивается движение «афганцев»

0 17
0
(0)

Как в Алтайском крае развивается движение «афганцев»

Как в Алтайском крае развивается движение «афганцев»

Как в Алтайском крае развивается движение «афганцев»

Как в Алтайском крае развивается движение «афганцев»

Фото Олег БОГДАНОВ

В канун 31-й годовщины ветеранского движения в Алтайском крае мы беседуем с председателем реготделения общероссийской общественной организации военных инвалидов «ВоИн», ветераном войны в Афганистане Евгением Бадулиным. Мы говорим не о празднике – о ситуации в мире. О том, как, заигравшись в благодушие, мы едва не растеряли лучшие свои традиции. Почти забыли, что мир никогда не доставался России «за красивые глазки».
 

«ВоИн» вырос

– Евгений Викторович, движение «афганцев» начиналось в Алтайском крае, и за эти годы оно дало жизнь нескольким ветеранским организациям. Расскажите кратко, как была создана ваша.

– На определенном этапе, в августе 2019 года, возникла необходимость в создании отдельной организации, которая занималась бы проблемами инвалидов боевых действий, их сейчас в крае 400 человек. Каждое поколение «локальщиков» думает, что его вой-
на – последняя. Афган, Нагорный Карабах, Чечня, Грузия, спецоперация на Украине… В настоящее время, чтобы оптимизировать свою работу и сконцентрировать ресурсы, мы переходим на окружную структуру. Пока сформированы два округа, Заринский и Алейский. Согласитесь, когда случается что-то, требующее срочного реагирования, жителю Шипуново проще добраться до Алейска, чем до Барнаула. К примеру, быстро нужно собрать деньги на погребение умершего инвалида или поддержать того, кто нуждается в дорогостоящем лечении. 

– Многие вопросы по социальной поддержке военных инвалидов вы решаете с Минсоцзащитой. Его поддержка достаточна?

– Мы социальные партнеры, претензий к качеству сотрудничества у нас нет. И работа налажена. Часть проблем берет на себя «Центр социальной реабилитации ветеранов боевых действий», по сути – фильтр, где можно получить направление на обследование в краевой диагностический центр или другие, профильные. Но значительно сократились квоты для наших ребят. Мы связываем это с тем, что в регионе сменился управленческий состав и депутатский корпус, пришло новое поколение политиков, настроенных на иные, более глобальные, с их точки зрения, задачи. С конкретными запросами по мерам поддержки инвалидов мы не раз обращались к депутатам АКЗС и однажды даже получили упрек в свой адрес. Мол, зачем вы ходите и просите, обратитесь к своим «афганцам», они помогут… Не говорят напрямую, как раньше: «Я вас туда не посылал», – но отношение это, «по остаточному принципу», завуалированное, налицо. На сегодня, повторюсь, в крае проживает более 400 военных инвалидов. Нет у нас возможности скинуться, чтобы помочь всем нуждающимся. Внимание властей и законодателей необходимо, можно взять в качестве примера опыт других регионов. Социальная защищенность ветеранов и инвалидов боевых действий – задача государственная. Они не по прихоти своей лишились здоровья. Они жизнью рисковали, защищая Россию.

Пена уйдёт

– Какая именно поддержка нужна?

– К примеру, у многих инвалидов есть автомобиль, необходимый как средство передвижения. Машины эти не ахти какого класса. И можно пойти по пути Новосибирска, где депутаты приняли областной закон, по которому ветераны боевых действий не платят налог на авто мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Не нужно дополнительных финансов, чтобы решить этот вопрос для 400 человек. Или вот еще пара историй. Выделили инвалидам организации 15 путевок в Крым, на курорт Саки – прекрасно! Но как доехать? У людей нет денег на билеты. Матпомощи не хватит, а компенсации за проезд выплачивают, по закону, «задним числом». Неужели нельзя это исправить нормативно? В канун Декады инвалидов и Нового года мы обращались к директорам крупных торговых сетей с просьбой поддержать пятьдесят нуждающихся инвалидов продуктовыми наборами и сладкими подарками для их детей. Тишина. Спасибо нашим партнерам, Минобрнауки, кондитерской фирме «Алтай», Барнаульскому пивоваренному заводу, они откликаются всякий раз.

А порой речь идет о вещах вопиющих. В Барнауле, на Власихинском кладбище, участки воинских захоронений, «афганский» и «чеченский» – в плачевном состоянии, потому что нет уже в живых родственников лежащих там ребят. На восстановление могил нужна весьма скромная сумма, около 120 тысяч рублей. Мы пытались выиграть грант на это дело – не вышло пока.

– Вы – первая в крае общественная организация, поддержавшая  спецоперацию России на Украине. Далеко не все общественники последовали вашему примеру. Почему, как думаете? 

– По нашему чувству Родины в предыдущие тридцать лет катком проехалась западная модель образования. О патриотизме сейчас много говорят на федеральном и местном уровнях. Формально – да, есть программа патриотического воспитания молодежи, но если вы в нее вникнете, то увидите невнятные мероприятия для галочки. Меж тем идеология начинается со школы, с качественных учебников, со знаний, которые мы должны обогащать примерами судеб защитников Отечества. Стране нужна идеологическая встряска, и отчасти мы ее получили – в виде санкций. Вот оно, реальное отношение Запада к нашему народу. Даже люди с проамериканским мышлением уже понимают это. Народ Украины был и остается нам братом. Пена, что поднялась сейчас, уйдет. Нужно время. Как и для исправления огрехов воспитания российской молодежи. И события на Украине показали, что время лозунгов прошло.

Было. И будет

– Давайте поговорим о патриотическом воспитании юного поколения. Насколько я знаю, все эти годы вы не стояли в стороне. 

– Да, мы всегда работали с подростками и продолжаем это делать. Сейчас все сложнее, но модель патриотического воспитания обкатана еще на заре ветеранского движения. Так, была традиция организации летних лагерей для курсантов военно-патриотических клубов Барнаула на базе Бердской 67-й отдельной бригады спецназа. Три недели офицеры, включая комбрига, занимались с ребятней реальной боевой подготовкой по всем правилам военной науки. 90% тех пацанов поступили потом в военные училища или ушли в армию по контракту.

– Почему сейчас таких лагерей нет?  

– В Алтайском крае дислоцируется несколько войсковых частей, но далеко не у каждой есть возможность разместить детей. Требования стали жестче. Во-вторых, изменилась схема взаимодействия Минобороны с гражданской властью, оно строго регламентировано. Еще несколько лет назад в рамках программы «Молодёжь Алтая» выделялись деньги на организацию профильных летних смен юных десантников, танкистов, спецназовцев. Итогом летних смен был выезд курсантов военно-патриотических клубов на Мультинские озера, где они под руководством опытных инструкторов проходили школу выживания в прямом смысле слова. Давали подросткам нож, линзу, соль – и вперед. Ставь шалаш, добывай огонь, готовь еду. Увы, сейчас и этого ресурса у нас нет.

Пришло время вернуть традиции. Понимаете, сейчас люди научились писать бумаги. Любой директор школы легко «нарисует» себе ВПК. Есть дети, есть внеклассная работа, и физрук Иван Иванович ведет тренировки – все, есть патриотическое направление. Но без кадров и соответствующей программы – преподавания истории, в том числе и военной, армейской подготовки и спартакиад – это, извините, очковтирательство. Нужно возвращать то, что было раньше. Соревнования лучших ВПК на базе в/ч региона, чтобы ребята бились за путевки на всероссийские смотры. В Топчихе, к примеру, на протяжении нескольких лет проводился краевой финал спартакиады военно-патриотических клубов. От души все было, не по обязанности.

– Грустное слово – «было». Мне больше нравится – «будет». Вы готовы заниматься с подростками на том, прежнем, уровне, о котором говорите? 

– «Афганцы» и «чеченцы», хотя и на пенсии, готовы. Был бы социальный заказ. Нужно-то не так много, на самом деле, чтобы возродить те же ВПК в полном смысле, как «Борец» под руководством Александра Иосифовича Николайчика или «Алькор» Михаила Валерьевича Духова. Минимальная хотя бы зарплата для руководителя клуба, да подходящее помещение – не на улице же ребятам собираться. Есть люди, есть желание, при доброй воле краевой власти появятся и ресурсы.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.