Как Зоя Поволжье на Алтай променяла

0 105
0
(0)

Как Зоя Поволжье на Алтай променяла

Содержание:

Фото Олег БОГДАНОВ

Полвека словно один день пронеслись. Кажется, лишь вчера Зоя Черноярова, уроженка Поволжья, впервые ступила на перрон барнаульского вокзала, волнуясь, примет ли южанку Алтай. Но суровый край стал ей домом. Здесь сложилась семья, родились дочки, пришло и профессиональное призвание. На днях к наградам Зои Потаповны, теперь Дорофеевой, добавилось звание заслуженного работника сельского хозяйства Алтайского края. 

Где всё срослось

– С детства я мечтала стать врачом. Но родители мои, дети войны, это люди, хлебнувшие лиха. Мама Евдокия Николаевна была агрономом, папа Потап Максимович – шофером. Они видели меня только в сельской специальности. И вместо медицины я пошла в Новоаннинский сельхозтехникум. И как пришла много лет назад в хозяйство «На страже мира», так по сию пору здесь и работаю. Одна запись в трудовой книжке – это моя история, – рассказывает собеседница, ныне главный зоотехник одного из якорных в Советском районе агропредприятий.

Апрель 1973 года. Зоя с подружкой, молоденькие выпускницы сельхозтехникума, уехали по распределению на Алтай, понятия не имея, насколько он далек от родного Поволжья. Женщина помнит, как поразили двух романтичных особ наши просторы, куда ни глянь – поля, уже готовые принять зерно. Попутчики в поезде Барнаул – Бийск подначивали девчонок, пугали: мол, и электричества в деревнях здесь нет, и медведи по улицам бродят. А они, стоя на берегу весенней Бии, с восторгом наблюдали, как река ломает ледовые оковы.

Первым профессиональным учителем Зои стал председатель колхоза «На страже мира», легендарный в этих краях Валерий Прокопьевич Алехин. Молодого зоотехника коллектив принял как свою, так что ощущение дома у девушки возникло сразу. И тревоги, нормальные для двадцатилетней переселенки, улеглись сами собой. Часто вспоминала маму с папой, хутора Поволжья,  крупную сладкую вишню-«владимирку». Но скучать было некогда. Все здесь нравилось Зое. Вкус пельменей, душа сибиряков, собственная самостоятельность и то, что зовут по имени-отчеству. А животноводство, как выяснилось, может быть весьма рентабельным даже в условиях резко континентального климата, если подходить к делу грамотно.

«Мы справились»

Сегодня в хозяйстве «На страже мира» работает 150 человек, из них 70 – животноводы, обслуживают 690 голов дойного стада. В советское, еще колхозное время цифры были примерно вдвое больше. 

Сравнивая «вчера» и «сегодня» отрасли, Дорофеева приводит факты. В 80-е механизация на фермах только начиналась. Работали в основном вручную, доярки на себе носили бидоны с молоком. Зато строились новые дворы, и поддержку производители получали ощутимую, дотации за высокую продуктивность стада и улучшение качества породы. В те годы и статус племенного хозяйства колхоз «На страже мира» получил.

Кадры в отрасли удерживались также вещами отнюдь не эфемерными. Так, Зоя Дорофеева за полвека работы на предприятии получила три (!) квартиры, новоселья справлялись по мере расширения семьи, когда одна за другой появились дочери, Людмила и Наталья (сейчас у нее уже две внучки и правнук).

А потом случился великий крестьянский развал, в упадок пришли колхозы и совхозы. Не миновал этой участи и «На страже мира». Сокращалось поголовье, но самое страшное – люди, переставшие получать зарплату, в «эру клетчатых сумок» потекли из сельского хозяйства рекой. У кого повернется язык осудить женщин, которым нечем было кормить детей?

Сохранить специалистов – вот что было самым сложным, по словам Зои Потаповны. Говорить с сельчанами, просить их потерпеть, убеждать, что пройдут сложные времена (хотя простых-то крестьяне и не знают), и государство снова вспомнит, что животноводство – одна из базовых отраслей экономики страны.

Собеседница признается: «Происходило что-то ужасное». Находить нужные слова для коллег ей пришлось в тот момент, когда она и сама переживала горькое разочарование. Результаты многолетних трудов большого коллектива, основа основ, рушились на глазах. Ощущение было такое, что вся страна немножечко сошла с ума,  вознамерившись прокормиться торговлей да гуманитарной помощью Запада.

В 2000 году директором реорганизованного хозяйства под тем же названием избрали Виктора Десятых. Собирая надежную команду, он предложил Дорофеевой стать главным зоотехником.

– В такое-то время, когда нужно было восстанавливать все порушенное! – Зоя Потаповна словно заново переживает те времена. – Если честно, был момент слабости. Я засомневалась, вытяну ли… Но руководство поддерживало, проблем с кормами мы не испытывали, постепенно все наладилось, возобновилась работа над продуктивностью стада. Мы справились.

Нечестная игра

Факторов стабильности мясного и молочного животноводства множество,  утверждают опытные специалисты. Далеко не уедешь без ювелирной селекционной работы, и главный зоотехник рассказывает, как трепетно ее коллеги относятся к делу улучшения продуктивных качеств племенных симменталок. На каждую из них ведется своя «родословная», карточки зоотехнического учета – когда родилась, какое потомство принесла, и бонитировочная оценка, конечно, для определения племенной ценности и рентабельности использования в товарном стаде.

Высокий технологический уровень – молочно-товарная ферма, хоть и работает в производственных помещениях, построенных еще в пору СССР, однако оснащена новыми молокопроводами, танками-охладителями, системами механизированной кормораздачи и навозоудаления.

Качественная кормовая база. Сейчас, когда для всех производственников в полный рост встала проблема импортозамещения, животноводы Советского района спокойны. Дозированные и витаминно-минеральные комплексы, шроты, премиксы, готовые сбалансированные корма – наши, отечественные. Диета молочной буренки рассчитывается на килограмм продукции, стало быть, рекордсменкам-«десятитысячницам» достается больше. Впрочем, Дорофеева осторожно относится к рекордам. Чудес не бывает. Чем выше надои, тем быстрее изнашивается организм. В среднем потенциала фуражной коровы хватает на пять лет, затем она выбраковывается. Именно поэтому так важен ремонт стада. Каждый год хозяйство обновляет его на четверть, за счет телочек, рождающихся здесь же, в хозяйстве.

Казалось бы, благоденствовать должны производители молока, однако это не так. Камень преткновения – переработчики, точнее, диктуемая ими ценовая политика. 

– Спрос на нашу продукцию высокий, а достойной цены нет. При том, что затраты на производство молока растут постоянно. Мы идем на эти расходы, порой обнуляя рентабельность, ведь чтобы высокими были и продуктивность стада, и качество молока, необходимо соблюдать всю технологическую цепочку, – конкретизирует проблему Дорофеева.

Вообще, цена на молоко – вещь хитрая. Мало того, что она неадекватно низка (28 рублей за литр) по сравнению со стоимостью кормов, ГСМ и так далее. Но переработчики еще и на жирности играют. Сельхозпредприятие «На страже мира» сдает продукцию с базовой 3,9–4%. А мы, покупая молоко в магазине, видим на упаковке уже совсем другие цифры, 2,5–3,2% жира. То есть из литра сырья переработчики делают полтора, если не два. По сути, сливки, в прямом и переносном смысле, достаются переработчикам, а не производителям в такой схеме взаимоотношений.

P. S. Свою работу Зоя Потаповна любит, но дома хозяйства не держит. Считает, что при честном отношении к делу специалисту таких забот хватает и на работе. Скоро всех буренок отправят на летний выпас, а в производственных помещениях начнутся традиционные дезинфекция, побелка, ремонт, подготовка к следующей зимовке. Тогда-то и главный зоотехник сможет уйти ненадолго в отпуск и заняться тем, к чему так тянется ее душа – дети, внуки, цветники на приусадебном участке.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.