О чем говорили участники конгресса предпринимателей Алтайского края

0 7
0
(0)

О чем говорили участники конгресса предпринимателей Алтайского края

Фото Андрей КАСПРИШИН

Позитивный и негативный опыты ведения сельского бизнеса обсудили на конгрессе предпринимателей Алтайского края.

Желание есть – земли нет

Когда-то Алтайский район находился в непростом экономическом положении. Но с развитием туристической отрасли и ростом интереса отдыхающих к алтайским территориям туда начали приезжать не только со всего Алтайского края, но и со всей России.

В район потекли деньги, он стал узнаваемым, что послужило толчком к притоку инвестиций и развитию малого и среднего бизнеса. К слову, первый сельский супермаркет в регионе был открыт именно в Алтайском районе.

– Мы попытались создать комфортные условия для предпринимателей, – вспоминает глава района Сергей Черепанов. – Прямо сказали бизнес-сообществу: «Развивайтесь, творите, мешать не будем». Общими усилиями была создана особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь», в дальнейшем и игровую зону переместили в Алтайский район, что привлекло еще больше туристов.

Одним из важнейших правил для инвесторов, которые заходили в «Бирюзовую Катунь», стала обязательная регистрация своего бизнеса в Алтайском районе. Поэтому все налоги оставались в бюджете муниципалитета.

– К сожалению, такого ограничения не было введено в 2000-х годах, когда мы начали развивать бизнес на озере Ая. И сегодня основная задача для нас – навести порядок в Айском кластере. Потому что там работают почти 250 баз отдыха, а налоги уходят в другие регионы – Кемерово, Новосибирск, Москву, – объясняет Черепанов. – Пытались достучаться до бизнеса, выдавали предписания, но предприниматели посчитали, что мы их «кошмарим». Некоторые даже подавали в суд. Поэтому повлиять на ситуацию мы пока не можем.

Сегодня около 20% бюджета района составляют доходы от туризма. Желающих заняться этим направлением немало, но мешает другая проблема – нехватка земли. Предложения поступают, но не все запросы удается удовлетворить. Только на прошлой неделе инвестор представлял проект оздоровительного центра, где будут отдыхать и восстанавливаться спортсмены. Для строительства объекта требуется около 15 гектаров земли.

– К сожалению, вся земля уже распределена. К тому же, комплекс хотят строить на берегу Катуни, но там нет пустых площадей, подходящих под этот проект. Пытаемся найти компромисс, но велика вероятность, что инвестор уйдет в Горный Алтай, – поделился проблемой Сергей Черепанов.

Точки роста

Залесовский район находится на севере Алтайского края, и климатические условия там несколько жестче, чем в южных районах. Поэтому туристы сюда приезжает реже, хотя обозначены планы по развитию этого направления.

– Самый главный наш налогоплательщик – это воинская часть, – рассказывает глава Залесовского района Александр Пластеев. – Далее по объему налогов идут другие бюджетные сферы. Предприятия по уровню налогов не входят и в пятерку. И наша главная задача на сегодня – повысить инвестиционную привлекательность субъекта.

Чтобы привлечь в район инвесторов, власти муниципалитета обратились за помощью в региональное Министерство экономического развития. Глава субъекта отметил, что была проведена плодотворная работа: намечены точки роста, выслушаны пожелания бизнес-сообщества. Планируется, что в июне будет представлена новая перспективная инвестиционная площадка.

– Мы хотим сделать привлекательным Пещёрский водопад, создав там курортную зону. Есть договоренность с деловыми партнерами, предпринимателями. Курорт рядом с водопадом должен стать визитной карточкой нашего района, хотя он пока считается не самым туристическим, – уточнил Пластеев.

Он также отметил, что многие предприниматели ищут для себя лучшие варианты. И кто-то уезжает развивать свое дело в другой регион – Крым или Чечню, где процентная ставка по налогам для бизнеса меньше почти в два раза. Поэтому муниципалитетам не помешала бы программа по снижению бремени для работающих на упрощенной системе налогообложения. И только в таких условиях можно стремительно развиваться.

– Предприниматели бегут из нашего региона, потому что ищут для себя комфортные условия. Переломить это на уровне края легко, на уровне муниципалитета – невозможно, – уверен глава Залесовского района.

Массовая проблема

Еще на одну острую проблему сельского предпринимательства – убыточность сельских магазинов и их ликвидацию – указал председатель Совета Алтайского краевого союза потребительских обществ Виктор Красилов. По его мнению, непосильное налоговое бремя сегодня делает работу маленьких торговых точек почти невозможной.

– В Залесовском районе есть село Захарово, где проживает 60 человек. Там есть магазин, его месячный оборот около 100 тысяч рублей. Налогов при этом он платит 20 тысяч рублей. Давайте еще прибавим стоимость доставки, электроэнергии, дорожающий из года в год уголь, зарплату продавца. В итоге выяснится, что магазин приносит убытки. И у потребкооперации таких магазинов более двухсот. Я официально заявляю: если система налогообложения не будет пересмотрена или не будут найдены другие механизмы поддержки, мы эти торговые точки закроем, – пообещал Виктор Красилов.

Участники конгресса согласились, что эту проблему нужно решать. Но это социальный вопрос, и решения, будь то о компенсации затрат или субсидии, нужно принимать в ближайшее время.

– Потребкооперация Новосибирской области получает из областного бюджета около 30 миллионов рублей, чтобы компенсировать доставку товаров. Мы об этом только мечтаем. Делайте расчеты, принимайте решения. Иначе скоро села останутся без магазинов, – резюмировал Красилов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Предприниматели Алтайского края заплатили налогов больше на 60%

Залесовский район | Алтайский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.