Около 800 дзюдоистов приняли участие в международном турнире в Барнауле

0 11
0
(0)

Около 800 дзюдоистов приняли участие в международном турнире в Барнауле

Фото Андрей КАСПРИШИН

Рассказываем, как в краевой столице на выходных прошел 18-й по счету международный фестиваль дзюдо имени легендарного алтайского самбиста, Владимира Шкалова.

Традиции живы

В современных геополитических условиях приставка “международный” становится такой далекой, но в то же время эксклюзивной для российского спорта. Тем приятней, что соревнования такого уровня до сих пор проводятся в Барнауле. Так, в 2022 году традиционный турнир среди сильнейших дзюдоистов имени Владимира Шкалова собрал порядка 800 спортсменов из разных уголков страны, а также Казахстана и Монголии.

Главным спикером на торжественной церемонии открытия, конечно же, выступил Владимир Дмитриевич собственной персоны, который на днях прилетел из Москвы в малую Родину. Чемпион СССР, Европы и мира по самбо напомнил собравшимся, что все они являются частью одной важной спортивной традиции:

— Этот фестиваль появился на свет больше двадцати лет назад, при участии моего ныне покойного дорого друга, Михаила Евдокимова. За это время на наших татами выросло несколько талантливых поколений дзюдоистов, а эти соревнования всегда отмечались высококлассной конкуренцией и дарили бесценный опыт всем участникам. Я очень счастлив сегодня быть здесь и видеть, что несмотря ни на какие обстоятельства, эта традиция жива и держит высокую планку — заключил Владимир Шкалов.

Президент и секундант

Разумеется, этот турнир не прошел и без присутствия президента краевой федерации дзюдо Алтайского края, олимпийского призера и чемпиона мира Ивана Нифонтова. Вот только его можно было застать в не самом обычном амплуа — Иван эмоционально секундировал во время поединков его воспитанников из “Триумфа”.

— Эти соревнования играют большую роль в развития дзюдо в Алтайском крае и занимают важное место в нашем спортивном календаре. Мне, конечно, хочется, чтобы ребята не просто здесь участвовали, но могли претендовать и на медали, выдерживали конкуренцию. Поэтому я не остаюсь в стороне, когда мои подопечные выходят на татами, стараюсь помочь им каким-то советом, подбадриваю. Иногда может получается слишком эмоционально — улыбаясь рассказывал нам Нифонтов.

Особенно неравнодушным оставил президента краевой федерации дзюдо поединок его воспитанника Матвея Чебовских, который после трех уверенных побед подряд претендовал на попадание в четвертьфинальную стадию 34-киллограммовой сетки турнира. Казалось, что в некоторые моменты Иван Нифонтов сам выпрыгнет на татами, чтобы помочь Матвею, ведь тому приходилось нелегко против своего соперника по 1/8 финала. Но, к сожалению, победная серия Чебавских прервалась. Не помогла ему даже энергия такого завидного секунданта. Правда в дальнейших поединках барнаульский спортсмен выбил-таки себе место на бронзовой ступени пьедестала.

Глаза боятся, а руки делают

На международный фестиваль ежегодно по-особенному настраиваются представители барнаульской СШОР “Спарта”, ведь именно там когда-то вырос до мирового уровня Владимир Шкалов. В этом году в турнире принимали участие около 40 “спартанцев”, и многие из них до последнего претендовали на медали.

Вот, например, 12-летний Игорь Гросс творил локальную сенсацию в весовой категории 50 килограммов, где смог добраться до финального поединка, одолев попутно четырех крепких соперников. В чем же тут интрига? — да просто ещё полгода назад Игорь выступал в весе на пять килограмм меньше, а на повышение пошел потому, что в той категории он выиграл уже все, что хотел.

— В 50-килограммовой группе я соревнуюсь только второй раз. До этого выступал на турнире имени Ивана Нифонтова, но там не попал в призы, так как возраст участвующих был старше меня на два года. Теперь же результат иной. Мне было непросто добраться до финала, по сетке попадались сильные дзюдоисты из Кемеровской области, Новосибирска. В главном поединке с Максимом Мироновым из Читы я, к сожалению, проиграл: мы перешли в партер и мне просто не хватило веса в этой борьбе. Результат, скорее, удовлетворительный — поделился с “АП” Игорь.

А Андрей Доценко, тренер СШОР “Спарта”, отметил, что само участие на международном уровне для его подопечных дороже пьедесталов.

— Возможность конкурировать со спортсменами из разных уголков страны, да еще и с представителями азиатской школы дзюдо — это уже здорово. У нас ведь знаете как: видят мои ребятишки соперников из Монголии, Казахстана, а глаза уже боятся, коленки трясутся. Однако начинаем бороться и понимаем, что мы не хуже. Это важный опыт, который и открывает дорогу к будущим победам.

Достойный результат

Если, в целом, говорить о выступлениях алтайских спортсменов на домашнем татами в рамках международного фестиваля, то наши земляки порадовали: на их счету 59 медалей, 10 из которых — золотого отлива, а 24 — серебряного. Вкратце перечислим тех, кто стал лучшим в своих категориях: Тимофей Набоков из Барнаула (юниоры, вес 100+ кг), Дмитрий Колмыков из Благовещенки (юниоры, вес 100 кг), барнаулец Егор Лейер (юноши 2006–2007, вес 73 кг), Олег Тепляков из села Алтайское (юноши 2006–2007, вес 90+ кг), Елизавета Чебанова из Барнаула (девушки 2006–2007, вес 40 кг), Арина Андросова из Алейска (девушки 2006–2007, вес 44 кг), Лада Изместьева из Барнаула (девушки 2006–2007, вес 63 кг), рубцовчанин Максим Валяев (юноши 2008–09, вес 73+ кг), София Лыбковская из Барнаула (девушки 2008–09, вес 36 кг) и Дарья Зайцева из Барнаула ( девушки 2008–09, вес 57 кг).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

ФОТОРЕПОРТАЖ. Как в Барнауле проходил 18-й международный фестиваль имени Владимира Шкалова

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.