Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

0 1
0
(0)

Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

Советский писатель Анатолий Соболев собирался вернуться на Алтай

Обнаружен уникальный документ, который подтверждает воспоминания современников писателя: Анатолий Соболев действительно собирался вернуться на малую родину.

Вчера

Анатолий Соболев родился в Кытманово, но детство его прошло в селе Смоленском. И пусть семья будущего писателя покинула Алтай, когда ему было лишь одиннадцать, но всю свою жизнь – и это нашло отражение в его творчестве – он нес в душе свет малой родины, любимого Смоленского. Великий Астафьев так сказал об этом еще при жизни Анатолия Пантелеевича: «Как и все мы, сибиряки, (он) болен неизлечимой и пока еще плохо объяснимой болезнью – тоской по родине, в науке названной – ностальгией. И слышал я, собирается Анатолий Соболев вернуться «домой», чего я ему от всей души желаю, потому что исток всякой боли и мысли – в нашем сердце, а сердце навечно прикипело к родному углу и земле родимой. На нейтральной земле, пусть даже той землей будет Москва, в ином краю сибиряки приживаются плохо».

О желании Соболева вернуться на Алтай не раз говорили, писали и другие его современники. Но мне, «испорченной» многолетними поисками в архивах, хотелось получить информацию из первых рук, увидеть «документ за подписью автора». И такой документ нашелся! Причем и за подписью автора, и из самых что ни на есть первых рук – первого секретаря Алтайского крайкома КПСС Николая Аксёнова. Но благодарить надо руки вторые – секретаря Алтайского крайкома КПСС Александра Невского. Он, издавший несколько собственных книг, знал цену документальным источникам. И именно в его персональном фонде, среди других – не особо ценных официальных документов – сохранилось письмо Анатолия Соболева к Аксёнову. Приведем его полностью:

«24 февраля 1982 г. Глубокоуважаемый Николай Фёдорович!

Видимо, и это письмо и эти книги вызовут у Вас удивление, но ларчик, как говорится, открывается просто. Алтай – моя родина. Детство я провел под г. Бийском в с. Смоленском, где мой отец с 30-го по 37 год был сначала председателем райисполкома, а потом первым секретарем райкома партии. Я много лет не был на родине, но последние три года езжу туда постоянно: то на шукшинские чтения, то лечиться на курорт Белокуриха, а в прошлом году был на съемках фильма «Праздники детства» со своими давними друзьями режиссерами Ренитой Андреевной и Юрием Валентиновичем Григорьевыми /с последним 10 лет назад сняли фильм «Письмо из юности» по моей повести «Какая-то станция»/. И вот эти поездки привели меня к мысли, что надо возвращаться на родину совсем. Много лет я отдал морю и другим краям, а сейчас, с возрастом, все больше и больше тянет к родным местам.

Чтобы Вам не приобрести, как говорится, «кота в мешке», посылаю некоторые свои книги, и надеюсь, что Вы найдете время прочитать их. Лучше всего начинать с «Грозовой степи», она написана об Алтае. Книги мои почти все автобиографичны, в них все сказано обо мне, о моих взглядах на жизнь, а в предисловиях к ним высказаны мнения критиков о моем творчестве. Посылаю также и краткую автобиографию.

Жена моя – Галина Георгиевна Васюкова – тоже член Союза писателей СССР, пишет книги для детей.

Этим летом мы опять собираемся быть на шукшинских чтениях и, возможно, участвовать в Декаде советской литературы на Алтае в июле месяце, как предварительно планируется в Правлении Союза писателей СССР. Я буду очень благодарен, если у Вас найдется время для личной встречи».

Краткая автобиография, приложенная к письму, содержала информацию о жизни и творчестве писателя, о его произведениях и снятых по ним фильмах, о победах на литературных конкурсах. Какова была реакция власти предержащей на письмо Соболева, пока неизвестно. Но с момента написания письма прошло более четырех лет, а ситуация не изменилась…

Сохранилась на письме резолюция Н.Ф. Аксёнова: «т. Невскому А.Н. Для сведения». Не слишком обнадеживающе, согласитесь. Напомним, письмо датировано февралем 1982-го. Аксёнов ушел из жизни летом 1985-го, Невский пережил Соболева на десять лет…

Сегодня

«Алтайка» не раз писала о музее писателя в Смоленском – печалилась о его неподобающем состоянии, радела о необходимости ремонта, о развитии Соболевских чтений. Один из материалов «АП» о музее назывался «Храните ли?»… Наконец лед тронулся, потому что в музей пришел человек с активной жизненной позицией.

Надежда Жовтун по образованию строитель и менеджер государственного и муниципального управления. Работала на БАМе, в Смоленское приехала с семьей в 1996 году. Была 22 года ведущим инспектором службы занятости. И вот теперь она – хранитель фондов музея Соболева.

– Ремонт залов музея начали еще зимой, – рассказывает Жовтун. – В пределах суммы, которую запросили в бюджете района. Работы производили своими силами, в основном сама, муж помогает мне хорошо. Веранду делает работник Дома культуры. Побелить помогли заместитель главы района Светлана Корогод, начальник отдела Ольга Герасимова и бывший специалист Дворца культуры Алла Якутова.

И на ремонт наружных стен здания администрация района выделила деньги. Окраску стен планировали тоже делать своими силами, но предприниматель Игорь Дымов вызвался – покрасил. Пришел сосед, предложил вставить стекло в разбитое окно, отремонтировал другое окно. Бесплатно! Помогла с покраской и Галина Брагина.

Но ремонтом деятельность нового – настоящего! – хранителя не ограничилась. Занимаются сейчас в учреждении и экскурсионной, и образовательной деятельностью, в мае провели первый урок литературы в музее. Ребятам и преподавателю понравилось. С началом нового учебного года намерены ввести подобные уроки в постоянную практику.

Также Надежда Жовтун разработала и провела экскурсию по историческим местам села Смоленского, описанным Соболевым в повести «Грозовая степь». «Всем понравилось, буду совершенствовать!» – говорит она.

Но и это еще не все. Успела команда нового хранителя уже оформить заявку на президентский грант. «Хотим построить сцену и трибуны, информационный щит сделать, обустроить площадку на территории дома-музея. Слабая, но есть надежда на победу в конкурсе! Мечта! Вот пока все», – улыбается Жовтун.

Не могу не поинтересоваться ее отношением к творчеству знаменитого земляка.

– Соболев для меня открытие! – восклицает она. – Чем больше его произведения читаю, тем больше в него влюбляюсь. Прочтя книгу его жены Галины Георгиевны «Гори, гори, моя звезда», я как будто вживую познакомилась с ним, он моя родственная душа! Читаются его произведения легко, такие пласты взаимоотношений и социальных проблем автор  поднимает!  Соболев – это планета! И как писатель, и как человек.

К нам приходят люди, которые прожили в селе всю жизнь, но в музее ни разу не были. Приезжают гости из других регионов, дети идут – «в индивидуальном порядке», не классом. Музей – это связь прошлого с настоящим, для того чтобы было будущее. За всю трудовую деятельность я занималась многим: и сметы составляла, и руководителем Дома быта работала, и освобожденным секретарем комсомольской организации, и мастером на стройке… Решила, что и здесь справлюсь!

Я считаю, что такие люди, как Соболев, достойны того, чтобы прилично выглядела память о них. А то на словах славим их, а на деле порой…

Завтра

В нашем крае литературных чтений немало. Наиболее известны из них литературный фестиваль Р. Рождественского и Шукшинские дни на Алтае. Они являются знаковыми для двух летних месяцев, июня и июля. Соболевские чтения проходят одновременно с Шукшинскими. Почему так сложилось?

Прах Анатолия Соболева был захоронен в селе Смоленском 26 июля 1986-го, в субботу. На следующий день, в воскресенье, его вспоминали в Сростках на Шукшинских чтениях. С тех пор некоторое время существовала традиция: в субботу ехали к Соболеву, в воскресенье – к Шукшину. Но спустя десятилетия произошли существенные изменения: Шукшинские чтения переросли в масштабные Шукшинские дни на Алтае, стали проходить широко, не ограничиваясь одним днем и одним местом. И Соболевские чтения со временем превратились лишь в эпизод Шукшинских: столичные и барнаульские гости приезжают ненадолго, заходят в музей, выступают перед читателями – и скоренько уезжают назад в Сростки, в Бийск.

Но Соболев достоин большего, ибо он – величина не меньшая, чем Рождественский и Шукшин. Быть может, стоит просто развести во времени чтения… Ведь в июле не отмечаются ни день рождения Анатолия Пантелеевича, ни день его памяти. Но почему же Соболевские были привязаны изначально к концу июля? Ларчик открывается просто: писатель в начале лета 1986-го купил билеты, как тогда было принято, заранее для себя и жены, чтобы ехать в июле на Шукшинские чтения. Но скоропостижно скончался 26 июня, и билетами позже воспользовались вдова и дочь…

Поэтому приходит мысль: почему бы нам не проводить Соболевские чтения в день его рождения, 6 мая? Или даже с 6-го по 9 Мая. Ведь этот праздник со слезами на глазах был несказанно дорог для фронтовика, бывшего военного водолаза Соболева.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.