Виктор Томенко принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев – 2022»

0 17
0
(0)

Виктор Томенко принял участие в ежегодной акции «Ночь музеев – 2022»

21 мая 89 учреждений культуры Алтайского края принимали посетителей до поздней ночи, предлагая им особые программы, которые можно увидеть только один раз в году. Акция проводилась в рамках Года культурного наследия народов России, «Ночь музеев» посвящена 85-летию со дня образования Алтайского края, 90-летию поэта Роберта Рождественского.

Традиционно церемония открытия музейной ночи в столице Алтайского края прошла на улице Мало-Тобольской, где установлено множество фотозон, и откуда в разных направлениях отправляются экскурсии по музейным учреждениям города.

Виктор Томенко начал свое участие в «Ночи музеев» с посещения  Государственного музея истории, литературы, искусства и культуры Алтая. Здесь очень разнообразная программа, но особое внимание обращает на себя арт-объект «Кинолента победителей Шукшинского кинофестиваля» и часть этой  экспозиции — мозаика колыванских камнерезов, которая носит название «… принадлежит народу». В период пандемии коронавируса открытие арт-объекта осталось практически незамеченным, но сегодня все посетители могут увидеть, что народу принадлежит и искусство, и Шукшин и сам музей истории, литературы, искусства и культуры Алтая.

Глава региона пообщался с посетителями и журналистами, рассказал о том, что музейная ночь является одним из первых массовых мероприятий, но уже летом,  культурная жизнь будет  насыщенной и интересной. Из наиболее заметных  событий Виктор Томенко назвал X Всероссийский фестиваль «День России на Бирюзовой Катуни» (8–12 июня),  который в этом году посвящен Году культурного наследия народов России и 85-летию Алтайского края, и литературный фестиваль Роберта Рождественского (23–25 июня), приуроченный к 90-летнего юбилея поэта. Кроме того, с 19 по 23 июля в регионе пройдет Всероссийский фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», а с 5 по 7 августа —  Всероссийский фестиваль народного творчества и спорта имени Михаила Евдокимова в Смоленском районе. Завершит линейку крупных мероприятий этого лета II международный фестиваль деревянной скульптуры «Алтай. Притяжение» на территории «Бирюзовой Катуни» (24 августа — 4 сентября).  

Мероприятия к 85-летию Алтайского края,  проводятся  с начала года, но главные события запланированы на осень, причем пройдут они не только в нашем регионе. Так, в октябре Дни культуры Алтайского края пройдут в Москве: центральным событием станет концертная программа в Доме музыки. Также на площадках двух  библиотек Москвы и в Доме творчества писательского поселка Переделкино Московской области будут представлены литературно-издательские проекты Алтайского края.

Также в  числе интересных культурных событий — выставки двух федеральных музеев, которые пройдут в Барнауле. Это выставка «В земле Российской просиявшие» из фондов Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева и выставка «Не даром помнит вся Россия» из собрания Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Подарок ждет и любителей театрального искусства. Для них  большой творческий проект к юбилею края готовит Алтайский музыкальный театр, который стал победителем федерального грантового конкурса. Он покажет музыкальную постановку «Хан Алтай» с использованием этнокультурных музыкальных традиций народов, населяющих современный Алтай.

В музее «Город» Виктору Томенко показали экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне, а также новый зал, рассказывающий о том, как Барнаул стал городом трудовой доблести.

В музее «Мир камня» проводить экскурсии директору Сергею Бергеру помогали его воспитанники. Центральный стенд — «Минералы Алтая», но знания юных гидов распространяются и на другие области, звучат увлекательные рассказы у стендов «Генезис и габитус», «Ярмарка мастеров». Губернатору преподнесли особый сувенир из поделочного камня азурмалахита.

В Алтайском государственном краеведческом музее уникальные экспонаты  представлены в экспозиции «Колывань: кладезь камнерезного искусства» и «Тренд на традицию». Роспись и узоры предметов быта — мебели, дверей, наличников и т.д.

Виктор Томенко также посетил хорошо известный барнаульцам музейный объект в Центре противопожарной пропаганды и общественных связей 1 пожарно-спасательного отряда государственной противопожарной службы. Губернатора сопровождал начальник  Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров. Были показаны: стенд с экспонатами мобильной версии Комнаты боевой и трудовой Славы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю,  зал «История становления и развития пожарного дела на Алтае» (диорама Барнаула начала XX века, демонстрирующая самый опустошительный пожар в истории России того времени, произошедший 2 мая 1917 года в г. Барнауле),  зал спецавтомобилей, пожарно-технического вооружения, средств изоляции органов дыхания, одежды пожарных.

Фото Антона Червякова

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.