«Взорвал 2 рельса»: история партизана-фронтовика, который работал в «Алтайской правде»

0 61
0
(0)

«Взорвал 2 рельса»: история партизана-фронтовика, который работал в "Алтайской правде"

Рассказывая об этом герое, мы надеемся в будущем обнаружить новую информацию о нем.

Наверное, немного найдется редакций газет, в которых трудились орденоносцы-фронтовики, Герой Советского Союза, участники Парада Победы, партизаны Великой Отечественной. Навряд ли мы теперь узнаем, о чем могли беседовать бывшие редактор ленинградской партизанской газеты Михаил Абрамов и рядовой Марат Хоняк. Да, боевой опыт белоруса был гораздо меньше, но лишь потому, что в партизанский отряд он пришел совсем мальчишкой.

К сожалению, несколько лет поиска, запросы в различные инстанции не дали результата… Потому рассказ о судьбе нашего коллеги, журналиста Марата Григорьевича Хоняка, сложился из немногих найденных документов.

Автобиографию, написанную еще мальчишеской рукой, дополняет личный листок по учету партизанских кадров. Эта самая биография на момент ее написания была совсем короткой, в полстранички. Родился… «воспитывался при матери»… Но в ней наш герой сообщал очень важное: «В плену небыл. В полиции и РОА небыл. Учился в Ремесленном Училище в гор. Бобруйске при немецкой окупации. В партизанах с 1 ноября 1943 г. Под судом небыл».

А вот что читаем в личном листке в графе «Боевая характеристика»: «За время пребывания в отряде принимал участие в подрыве ж.д. полотна 23.VI.44 на жел. дороге Старушки-свх Сосны, где взорвал – 2 рельса, в разгроме 5 вражеских автомашин. Остальное время работал в хозяйственном взводе. К работе относился добросовестно. Взысканий не имеет».

Но у нас есть еще одна автобиография Марата Хоняка. Она была написана летом 1961-го: «Родился в Минске 13 сентября 1927 года. Отец мой, Хоняк Григорий Васильевич, учился в то время в Белорусском Государственном университете. Мать, Маслова Лидия Яковлевна, была домохозяйкой. В 1929 г. мать развелась с отцом и уехала на постоянное местожительство в г. Бобруйск, где работала гардеробщицей на Бобруйском хлебозаводе. В 1941-м я закончил 7 классов 16-ой неполной средней школы г. Бобруйска. С июня 1941 г. по ноябрь 1942 г. находился на оккупированной территории в г. Бобруйске. С ноября 1942 г. по июль 1944 г. был бойцом отряда им. Чапаева 37-й партизанской бригады им. Пархоменко. В июле 1944 г. 37-я бригада была расформирована и я уехал в г. Бобруйск. В декабре 1944 г. меня призвали в Советскую Армию, оттуда я был демобилизован по состоянию здоровья в ноябре 1946 года».

В этом документе есть одна нестыковка. Дата прихода в партизанский отряд «смещена» на год. Можно этот факт объяснять опиской, можно арифметикой: два года или один быть в оккупации – эта разница в послевоенные годы была ощутима при заполнении официальных бумаг. Вероятно, Марат Хоняк мог не знать о судьбе своего отца. Или знал и скрывал: в «Открытом списке» я обнаружила информацию о том, что Григорий Васильевич Хоняк был расстрелян в декабре 1937-го…

Как сложилась послевоенная судьба нашего героя? В 1947-м он поступил в школу торгово-кулинарного ученичества, после окончания которой был направлен в Полоцкий горпищепромторг. До 1956-го работал в различных хозяйственных и торговых организациях города – поваром, затем завпроизводства, завстоловой, завмагом, завскладом и даже «зав вагон-лавкой ОРСа»… А в 1956-м – уже семейным человеком! – поступил на журфак ЛГУ. По окончании Хоняка направили на работу в «Алтайскую правду». В Барнаул он приехал с женой Екатериной Филипповной и дочерью Галиной.

Известно, что позже наш герой вернулся на родину, работал в юмористическом журнале «Вожык». В 1985-м, как все фронтовики, Марат Григорьевич получил орден Отечественной войны II степени. Самое последнее по времени упоминание о нашем коллеге нашлось на «Фантлабе» (ресурс поклонников литературы в жанре фантастики. – Прим. авт.): «Автор фант. фельетона «Сюрприз из аквариума» (1987)».

Вот и все, что мы знаем сейчас о Марате Хоняке. Остались еще его публикации в «Алтайке»…

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.