Алтайский гимнаст рассказал, почему не получилось подняться на пьедестал чемпионата России

0 70
0
(0)

Мы уже рассказывали о большом невезении главного таланта спортивной гимнастики Алтайского края Сергея Найдина (на фото) на апрельском чемпионате страны в Казани, где он четыре раза остановился в шаге от призовых мест. Теперь «АП» связалась с самим спортсменом, чтобы из первых уст услышать о причинах и следствиях произошедшего. И не только.

Содержание:

Труд ради будущего

В настоящий момент Сергей Найдин находится в Москве на базе «Озеро Круглое», где готовится к июльскому Кубку России. Несколько недель после чемпионата в Казани он не тренировался, поскольку перенес лазерную операцию на сетчатке глаза и проходил восстановление, но теперь работает с двойной отдачей. В перерыве между интенсивными тренировочными процессами мы и поймали Сергея.

– По юниорам ты собрал кучу медалей различного достоинства и уровня, а среди взрослых уже второй год не можешь попасть на пьедестал. Это давит на тебя? И в чем видишь причину, которая пока мешает взять медаль?

– Сложно сказать. Среди юниоров все получалось само собой, как на одном дыхании, а вот на взрослом уровне будто отрезало. Но я уже готовлюсь к тому, чтобы исправить эту тенденцию на следующем чемпионате страны.

– Четыре «деревянных медали» в Казани – это проклятье, невезение, нервы? Как ты сам себе объяснил такие результаты?

– Возможно, сыграли роль мои положительные тесты на ковид за два месяца до соревнований. Я, конечно, был готов, но несколько недель простоя все же сказались на моей форме. Я выступал не в лучших кондициях.

– Сергей, а как так получилось, что ты допустил две ошибки на своем любимом снаряде – коне?

– Честно, я сам не понимаю, как это произошло. Основную свою программу со сложными элементами  без погрешностей выполнил, а потом просто поехала рука – и я свалился. На второй попытке уже помешали нервы, меня падение выбило из колеи, поэтому упал и второй раз. Обидно, когда такое происходит на любимом снаряде.

Судейский подвох

– Твой тренер Сергей Степаненко говорил, что тебя откровенно засудили в Казани. Где именно ты получил необъективные оценки, на твой взгляд?

– Да, судейство меня удивило. Оно было очень строгим и, как мне кажется, не везде объективным. Например, я прилично выступил на перекладине. Может, чуть хуже, чем в квалификации, но все же. Точно не ожидал, что получу такие низкие оценки.

– Наверное, терять медали из-за судейских сомнительных решений – вдвойне неприятно?

– Конечно, меня это шокировало. Просто я думал, что уж на пьедестале хоть раз окажусь, а реальность жестоко не совпала с ожиданиями. Но время прошло, я успокоился, и теперь этот опыт меня только закаляет. Сейчас я выкладываюсь на тренировках по максимуму ради будущих побед.

– Кстати, как вообще оцениваешь уровень конкуренции на чемпионате России? Состав-то был звездный.

– За исключением нескольких отсутствующих человек, состав в Казани подобрался сильнейший. Было много звезд и просто талантливых ребят. В такой конкуренции всегда и интересно, и непросто.

Не уникум – трудяга

– Евгений Кожевников называл тебя уникумом, каких не рождается и раз в десятилетие. Ты согласен с этим? Если да, то в чем видишь уникальность своих данных?

– При всем уважении к Евгению Вениаминовичу, позволю себе не согласиться с ним. Я не считаю себя каким-то уникумом, скорее, я просто трудяга (улыбается). Именно трудоспособность и целеустремленность помогают добиваться всех результатов, а особых данных я не имею.

– Сергей, ты еще успел понюхать «международного пороха» – выступил на ЧМ в Японии. Теперь, кажется, у российских спортсменов такой возможности не будет еще долго. Что думаешь на этот счет?

– Быть отрезанными от международного спортивного сообщества – это большой удар. Но я не унываю, надеюсь, что все изменится в лучшую сторону. А пока довольствуюсь хотя бы тем, что в сентябре пройдет Открытая Спартакиада России с участием спортсменов из стран СНГ – это тоже будет достаточно высокий уровень.

– В целом, какие планы на текущий сезон?

– Всего в этом сезоне запланировано два крупных старта: Кубок России и Спартакиада. Так бы еще Чемпионат мира был, но я сомневаюсь, что мы выступим на нем. Моя задача – показать свой максимум на двух грядущих соревнованиях, хотелось бы уже, наконец, взять взрослую медаль.

Фото Федерации спортивной гимнастики России.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.