Заринский дизайнер вывела свой бренд из локального на российский рынок

0 19
0
(0)

Заринский дизайнер вывела свой бренд из локального на российский рынок

Заринский дизайнер вывела свой бренд из локального на российский рынок

Заринский дизайнер вывела свой бренд из локального на российский рынок

Заринский дизайнер вывела свой бренд из локального на российский рынок

Фото Олег БОГДАНОВ

От провизора до дизайнера свадебных платьев. Такой нелогичный, но очень красивый профессиональный путь прошла Татьяна Тюнькина, влюбленный в свое дело человек, жительница Заринска. Впрочем, сегодня ее личный бренд, «ТанЗари», начинают узнавать по всей России. 
 

«Для души»

Счастье – оно разным бывает. Традиционно белоснежным. Или с нежными подтонами – кремовым, сливочным, персиковым, капучино, это уж на что хватит фантазии невесты.

Эх, где мои восемнадцать! Вспоминая свою свадьбу в 86-м, униформу «платье – фата», я зачарованно подвисаю на каждой модели в свадебной коллекции, созданной мастерицей и ее помощницами. Что-то еще в работе, что-то уже готовится к отправке в Барнаул, в фамильный салон свадебной моды и другие города, по заказам с Wildberries. Сейчас благодаря им Татьяна изучает географию России.

Поводом для крутого виража, примерно такого, какой совершила в своей судьбе Татьяна, может стать только озарение. Когда-то, в другой своей жизни, она окончила медуниверситет, работала провизором в аптеке и дело свое очень любила. Мысль освоить, пока есть время, что-то новое пришла и прочно засела в голове, когда молодой мамой она сидела в декретном отпуске со старшей дочерью Дашей. Ничего масштабного, никаких бизнес-леди – так, для души, параллельно основной профессии.

А в мае 2007 года (нынешняя весна уже пятнадцатая, юбилейная) женщина открыла в Заринске собственный свадебный салон. Правда, тогда не свое производство раскручивала, а реализовывала свадебные платья от украинских производителей, с которыми познакомилась – вряд ли случайно – в Новосибирске, где те держали свой оптовый склад.

Неожиданно для нее торговля пошла, да так хорошо, что вскоре зарплата нанятого продавца в салоне превысила ее собственную в аптеке. 

«Сама сшила»

Женщина научилась совмещать свой новорожденный бизнес с заботами о семье. Правда, успех дался непросто. И без того миниатюрная, она еще больше похудела. На ту пору они с супругом Павлом уже мечтали о втором ребенке, но врач сказал: «Чтобы родить здоровое дитя, вы должны поправиться и снизить нагрузки». Не было в жизни Татьяны решения сложнее:

– Представьте, каков был этот выбор. С одной стороны – аптека, любимая работа провизором, постоянные клиенты. С другой – рисковый бизнес, к тому времени я второй салон открыла, в Барнауле, дела шли в гору, но все еще в формате «купи – продай». Знаете, когда я начала шить? В декабре 2011-го. Случайно. Перед Новым годом попался на глаза «акционный» курс по пошиву корсетов свадебных платьев. Подумалось: а почему бы и нет? Мы в уникальное время живем. Доступны любые образовательные программы, для всех возрастов. Главное – не бояться пробовать. Ко мне такое понимание жизни пришло к тридцати годам.

Поначалу она осторожничала. Переделывала готовое, перевоплощала, давала новую жизнь платьям, которые долго не продавались. Где-то кружева добавит, где-то стразиков и цветочков – глядишь, и обрела вещь свою хозяйку. Потом выставила свои первые авторские модели в барнаульском салоне. Правда, стеснялась и на вопрос покупателей, чье производство, сделав честные глаза, отвечала: «Москва». Ей казалось тогда, это звучит круче, чем «сама сшила».

Сейчас, конечно, многое изменилось. И личный ее бренд «ТанЗари», что означает «Таня из Заринска», зазвучал – его придумал муж Павел. И подросшие дочери уже в деле. 18-летняя Дарья параллельно с учебой в колледже – консультант и модель, когда маме нужно «обкатать» и презентовать новое платье из коллекции. Ярославе всего двенадцать, но ей доверяют отправку заказов с Wildberries. В коробочку с платьем она укладывает плечики, чехол, небольшой подарок и обязательно – письмо с пожеланиями счастья.

«Просто Татьяна»

Лишь 1 мая авторские платья Тюнькиной появились в Сети. «Безумно красивое, выполнено очень качественно и достойно» – этот самый первый отзыв заставил мастерицу плакать от радости. Спрос возник сразу. А поскольку именно в интернет-магазинах молодые люди предпочитают сейчас одеваться, экономя бюджет и время, пришлось ей освоить и непростой навык оформления карточек товара. Чем больше информации, тем выше шанс, что покупательница «найдет» свое платье. Обязательно – сотовый телефон производителя для обратной связи. Mало ли, какие детали захочет уточнить невеста перед свадьбой.

– Я занимаюсь бизнесом уже 15 лет и придерживаюсь в работе двух моментов, – поясняет свою мысль Татьяна. – Первый всё-таки про деньги. Коллекции на 80% состоят из коммерческих моделей, ориентированных на спрос, а 20% – это платья «для души». Отказываюсь лишь от неинтересных, тех, которые легко можно купить в магазине. Напомню, в моде сейчас дорогая простота. Стиль.

Есть у мастерицы одна оговорка. При всем удобстве покупок в Интернете рисков там тоже масса. Чаще всего пользователи не угадывают с размером и качеством. На картинке ведь не потрогать ткань, не проверить швы. Обидно, когда, отдав за неудачное платье 20 тысяч рублей, девушка за неделю до свадьбы в итоге остается и без наряда, и без денег.

Впервые в жизни Татьяна… не успевает. Вместе с помощницами они кроят, строчат, подшивают не покладая рук и все же едва управляются с заказами невест, оценивших новый алтайский бренд на рынке свадебной моды.

Модное слово «масштабирование» теперь напрямую касается ее бизнеса. И если с помещением проблема решаема, то со швеями, способными стать «свадебными феями», беда. «ТанЗари» готова обучать студенток колледжа, но с большей охотой девушки уходят в ногтевой сервис или продавцами в сетевые магазины. У профессиональных швей зрелого возраста, работающих в ателье, другая проблема. Они живут по инерции, по привычке, довольствуясь малым. Не хотят учиться новому, боятся менять свою жизнь и, как бы странно это ни звучало, не готовы к высокой зарплате.

Такие «мелочи»

Неожиданно оптимистично прозвучала в разговоре тема санкций. Поставщики Татьяны работают за рубежом, однако сложная геополитика не коснулась мирного партнерства. 

– Послушайте, а почему все должно быть плохо, если можно жить хорошо? Политика политикой, а работа работой. И на Украине много здравых людей, которые не намерены прекращать сотрудничество с Россией, и в Турции, где мы закупаем ткани – шелка, атлас, органзу, кружева… Были сложности с платежными системами, но этот вопрос мы урегулировали. Осталась проблема, которая кому-то покажется мелочью. Немецкие иголки. Они пропали. Есть российские, которые быстро тупятся, приходят в негодность, цепляют и рвут нежный материал. Сейчас пока на старых запасах держимся, а там есть надежда, что либо в России их научатся делать, либо ситуация поменяется.

Сейчас мысли нашей визави заняты просветительским проектом, который существует пока лишь умозрительно. Он касается свадебной культуры в отдельно взятом регионе. Все чаще алтайские молодожены свадьбам, которые на Руси исконно игрались, предпочитают путешествия, а традициям и этническим обрядам с рушниками и родительскими благословениями – сокращенный и безликий вариант поздравлений «в узком кругу». 

Все это, возможно, оправдано теми или иными причинами. Но!

«Путешествий в вашей жизни будет еще очень много, а вот шанс побыть невестой, королевой свадебного бала, судьба дает лишь раз. Нынешние женихи и невесты даже не знают, от чего, от каких эмоций отказываются. Пусть ваша самая прекрасная свадьба состоится», – обращается Татьяна к без пяти минут молодоженам в канун высокого свадебного сезона. 

Заринский район | Заринск 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.