Бийчанин выступит на Кубке России по судмодельному спорту

0 24
0
(0)

Бийчанин выступит на Кубке России по судмодельному спорту

Бийчанин Валерий Шишкин, мастер спорта России международного класса, чемпион мира по судомодельному спорту 2016 года готовится к Кубку России – главным соревнованиям года. Его подводная лодка «Варшавянка» уже прошла крещение на других соревнованиях и неплохо себя показала. 

Тренировки пока идут в спортивном комплексе «Заря», благо руководство не против, летом же судомоделист уезжает на озеро. 

– Это дизель-электрическая подводная лодка, проект 636 «Варшавянка». Американцы по классификации НАТО называют ее «Черная дыра»: как только она скрывается под водой, ее не могут уже гидроакустики обнаружить, – отвлекается от тренировки Валерий Шишкин. – Ее корпус обрезиненный, и все механизмы находятся на специальных подушках, то есть никакой жесткой передачи на корпус нет, поэтому шум ее винта сливается с шумом моря.

Субмарина выполнена мастером в соотношении 1 к 75 с оригиналом, и отличить ее от старшей сестры можно, наверное, только по размеру.   

По словам мастера, почему-то все моделисты делают большие атомные подлодки, а ему вот понравилась эта, ведь у нее очень красивая архитектура. В сентябре 2021 года  Валерий Викторович стал золотым лауреатом всероссийских соревнований по судомодельному спорту «Кубок Севастополя», там-то специалисты и оценили его субмарину по достоинству, признав ее идеальной копией реального судна.

– «Варшавянка» – радиоуправляемая, на соревнованиях выполняет абсолютно те же функции, как и надводные корабли, – подчеркивает Валерий Шишкин. – Только вдобавок еще четыре раза ныряет за время прохождения дистанции. По старым правилам, она должна за 7 минут пройти 12 ворот, не коснувшись их, и в конце пришвартоваться. 

– Вот сейчас будет традиционный Кубок России в Новосибирске, у меня оттуда уже есть 10 золотых медалей за другие модели, – говорит Валерий Викторович. – В бассейне мне необходимо отточить именно нахождение модели под водой. 

Согласно правилам, если модель появится на поверхности воды на долю секунды раньше, то за погружение и всплытие баллов не будет. А это уже стопроцентное лишение медали. 

Подлодка – очень сложная модель в плане механики, без преувеличений самый сложный класс в судомодельном спорте. 

– В качестве подруливающих устройств у меня стоят водометные двигатели. Они в самом деле на настоящей «Варшавянке» предусмотрены, – утверждает спортсмен. – И когда я включаю «право руля», модель начинает на месте разворачиваться. Вообще, мне в какой-то степени удобно здесь, в городе. Почему? Я один, мне не у кого спрашивать, поэтому приходится изобретать. А потом другие удивляются – и делают так же. 

Пожелайте же удачи Валерию Шишкину и его модели на будущих соревнованиях. Не подведи, «Варшавянка»!

Фото автора

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.