АКЗС обратилось к Министру просвещения Российской Федерации по поводу финансирования родительской платы

0 3
0
(0)

АКЗС обратилось к Министру просвещения Российской Федерации по поводу финансирования родительской платы

Фото: АКЗС

Краевой парламент направил Министру просвещения Российской Федерации Сергею Кравцову письмо по вопросу финансирования расходных обязательств, возникающих в связи с осуществлением присмотра и ухода за детьми в детских садах. Оно подготовлено на основе обращений органов местного самоуправления, поступающих в комитет АКЗС по образованию и науке.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» устанавливает, что за присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных детских садах, родительская плата не взимается.

Согласно позиции Верховного Суда РФ, затраты, связанные с реализацией положений ФЗ «Об образовании в РФ», являются расходными обязательствами Российской Федерации, поскольку предусмотрены федеральным законом и не относятся к полномочиям, осуществляемым за счет средств бюджета региона.

Однако имеется и иная судебная практика. Например, Высший Арбитражный Суд РФ в одном из своих определений пришел к выводу, что эти расходы должны финансироваться из местного бюджета, поскольку законом «Об образовании в РФ» установлено право, а не обязанность учредителя детского сада устанавливать родительскую плату, и он самостоятельно определяет перечень затрат, которые учитываются при установлении родительской платы за присмотр и уход за детьми. Отнесение указанных расходов к расходам федерального бюджета, согласно позиции Высшего Арбитражного Суда, не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

«Вопрос о том, за счет средств каких бюджетов финансируется родительская плата за отдельные льготные категории детей, остается не до конца урегулированным. Мы обратились в Министерство просвещения с просьбой проработать вопрос и определить механизм выделения необходимых финансовых средств», — отметил председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.