Депутаты АКЗС обсудили состояние регионального законодательства в 2021 году и перспективы его совершенствования

0 23
0
(0)

Депутаты АКЗС обсудили состояние регионального законодательства в 2021 году и перспективы его совершенствования

Сегодня, 26 мая, на сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания депутаты утвердили доклад «О состоянии законодательства Алтайского края в 2021 году и перспективах его совершенствования». Документ представил заместитель председателя АКЗС Юрий Кропотин.

По состоянию на 1 января 2022 года в регионе действует 220 базовых краевых законов. Они регулируют различные сферы: правовую политику и местное самоуправление; бюджетную, налоговую, экономическую политику и имущественные отношения; промышленность, предпринимательство и туризм; строительство, ЖКХ, транспорт и связь; аграрную политику, природопользование и экологию; здравоохранение; образование и науку; социальную защиту и занятость населения; спорт, культуру и молодежную политику. Ряд новых краевых законов, в том числе о региональном бюджете и его исполнении, принимаются ежегодно.

В 2021 году завершил работу седьмой созыв краевого парламента и начал действовать восьмой созыв, поэтому в докладе вице-спикер уделил внимание основным итогам работы предшественников. Седьмой созыв Законодательного Собрания был самым результативным с точки зрения количества принятых нормативных правовых актов. За пять лет парламентарии утвердили 583 закона, или 20% от всех принятых с начала работы регионального парламента в 1994 году. Эти законы были направлены на повышение эффективности работы системы государственных органов в регионе. Были расширены формы парламентского контроля. Для совершенствования налоговой системы и поддержки бизнеса установлен специальный налоговый режим – «налог на самозанятых», расширены возможности по применению патентной системы, установлены более гибкие налоговые ставки.

В седьмом созыве АКЗС направило восемь законодательных инициатив в Государственную Думу, активно использовалась практика предварительного обсуждения предложений по изменению федеральных законов на площадке Совета законодателей РФ.

В докладе приведены результаты правотворческой деятельности субъектов законодательной инициативы. В 2021 году по инициативе Губернатора было рассмотрено 67 законов. Комитеты АКЗС разработали 35 законов.

С начала работы восьмого созыва краевого Заксобрания депутаты приняли более 30 законов. Юрий Кропотин представил информацию о совершенствовании отраслевого законодательства и взаимодействии АКЗС с региональной прокуратурой, Управлением Минюста, судебными органами и институтами гражданского общества. В завершение доклада он представил перечень предложений по совершенствованию правового регулирования различных сфер деятельности, в том числе инициативы по корректировке федерального законодательства. Эти предложения лягут в основу плановой правотворческой деятельности краевого парламента.

«АКЗС работает над совершенствованием правового пространства в целях создания благоприятных условий для социально-экономического развития региона. Среди приоритетных направлений развития законодательства можно выделить повышение качества и уровня жизни населения, поддержку реального сектора экономики, малого и среднего предпринимательства, принятие краевого бюджета и контроль за его исполнением, расширение полномочий краевого парламент и совершенствование механизмов парламентского контроля в Алтайском крае», — резюмировал вице-спикер.

Депутаты единогласно поддержали принятие итогового доклада о состоянии законодательства Алтайского края в 2021 году и перспективах его совершенствования. 

Фото: akzs.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Артем Сафонов: «Законопроект о дополнительных мерах поддержки медиков поможет привлечь в отрасль больше тысячи молодых медработников»

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.