Депутаты АКЗС предлагают защитить диких животных от волко-собачьих гибридов

0 17
0
(0)

Депутаты АКЗС предлагают защитить диких животных от волко-собачьих гибридов

Фото: АКЗС

В проект повестки январской сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания внесен соответствующий проект закона. Документ предлагается принять в двух чтениях.

Для предотвращения ущерба животному миру, в целях охраны здоровья и жизни человека, а также предохранения от заболеваний домашних животных федеральное законодательство предписывает регионам осуществлять государственную политику по регулированию численности объектов животного мира. Согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» регионы вправе отнести к охотничьим ресурсам млекопитающих и птиц, которые не предусмотрены федеральным законодательством.

По словам разработчиков, до 2013 года к животным, чья численность подлежала регулированию из-за ущерба охотничьему хозяйству, относились: волк, шакал, серая ворона, а также одичавшие собаки. В новой редакции последние из данного списка были исключены. В течение следующих 10 лет на территориях охотничьих угодий Алтайского края стали формироваться колонии одичавших собак, которые впоследствии скрестились с волками.

По информации профессора, доктора биологических наук Сергея Снигирева, численность волков в Алтайском крае увеличивается ежегодно. С 2013 по 2022 год их количество увеличилось почти в два раза: с 183 до 331 особи. Основной массив популяции волка сосредоточен в предгорных районах Алтайского края (Алтайский, Краснощековский, Красногорский, Тогульский, Солонешенский и др.). Здесь же отмечаются многочисленные случаи гибридизации волков с собаками.

По оценкам специалистов, ежегодно сумма ущерба охотничьему фонду Алтайского края в связи с истреблением косули сибирской волками и гибридами составляет не менее 4,8 млн. рублей. Кроме того, риску подвергаются охотники, туристы или грибники. Причина тому – отличная от волков психика гибридов: они меньше боятся человека, сохраняя при этом агрессивность.

В целях предотвращения нанесения ущерба животному миру депутаты предлагают отнести волко-собачьи гибриды к охотничьим ресурсам Алтайского края. На практике это позволит уполномоченным органам выдавать разрешения на добычу в охотничьих угодьях волко-собачьих гибридов.

Для справки: Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в сентябре внесен на рассмотрение проект федерального закона, предусматривающий отнесение к охотничьим ресурсам гибридов волка и шакала с домашними собаками.

На октябрьской сессии 2022 года депутаты АКЗС направили положительный отзыв на данный проект федерального закона.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.