Как будет проходить единый день голосования в Алтайском крае

0 10
0
(0)

Как будет проходить единый день голосования в Алтайском крае

В преддверии единого дня голосования в правительстве региона начал работу Информационный центр Избирательной комиссии Алтайского края. Он будет обеспечивать оперативное освещение голосования на выборах в органы местного самоуправления.

Кого выбираем?

В Алтайском крае пройдет одна из самых масштабных муниципальных избирательных кампаний в стране. Как отметила председатель крайизбиркома Ирина Акимова, в Барнауле будет применяться трехдневное голосование – с 9 по 11 сентября. В остальных муниципалитетах избиратели смогут выбрать своего кандидата только в воскресенье.

Новые представительные органы будут сформированы в шести городах – Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске, Рубцовске и Яровом. Депутатские корпуса обновятся в 43 районах и двух новообразованных муниципальных округах – Суетском и Чарышском. Кроме того, выборы назначены в 511 сельских советах.

Всего в единый день голосования в Алтайском крае будет разыграно 5554 мандата. На уровне городов и районов – 949, в сельских поселениях – 4605. Также в 145 поселениях жители будут переизбирать глав.

Отложенное голосование

Глава крайизбиркома сообщила, что в некоторых муниципалитетах избирательные кампании 11 сентября не состоятся – их перенесут на более поздний срок. Это связано с тем, что кандидаты по разным причинам отказались продолжать избирательную гонку, а оставшихся претендентов стало меньше или ровно столько же, сколько распределяемых на округе мандатов. Речь идет о сельсоветах в Быстроистокском, Каменском и Угловском районах. Также голосование отложено на выборах главы одного из сельских поселений Баевского района.

– В принципе это рабочая, штатная ситуация, – отметила Ирина Акимова. – Избирательная кампания на этих округах не завершается – просто процесс голосования откладывается на срок не более трех месяцев для дополнительного выдвижения кандидатов.

О конкуренции

По словам Ирины Акимовой, на сентябрьские выборы в общей сложности было выдвинуто 9983 кандидата, из которых 9653 прошли регистрацию, в том числе 1843 самовыдвиженца и 7810 человек от политических партий. В среднем по краю конкуренция за посты глав муниципалитетов составляет по два человека на место, за депутатский мандат на поселенческом уровне – тоже не менее двух человек. В районах и городах в среднем приходится по три-четыре соискателя на кресло.

В Барнауле, где выборы проходят по смешанной избирательной системе, на одно место по спискам претендует 22 человека, а по округам – шесть. Достаточно серьезная борьба развернулась в Бийске, где за депутатское кресло в среднем борются четыре кандидата, в Рубцовске – не менее пяти.

– Что касается досрочного голосования, то по состоянию на 8 сентября в нем приняло участие 24 тысячи избирателей края – чуть более 2% жителей региона, – сообщила председатель Избирательной комиссии края. – В городах уже проголосовали 5,8 тысячи граждан, что составляет 1,6%. В Бийске, Новоалтайске и Яровом «раньше времени» на участки пришли около 2% избирателей, в Рубцовске – 1,2%, в Заринске – менее 1%.

Качественно и без эксцессов

Глава крайизбиркома подчеркнула, что нынешняя избирательная кампания в целом проходит относительно спокойно, на горячую линию не поступало явных жалоб, связанных с нарушениями.

– Выборы последних лет ясно показывают, что Алтайский край нигде не фигурирует в плане замечаний, проблем и скандалов, – добавил заместитель председателя Правительства Алтайского края Денис Губин. – Нужно отдать должное главам муниципальных образований, избиркомам, Общественной палате региона, силовым ведомствам и самим избирателям – для всех нас важным остается, легитимность, честность и открытость голосования. Я уверен, что и эту кампанию мы проведем качественно и без эксцессов.

Федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Заболотный также отметил высокий уровень подготовки специалистов разных ведомств и профессионализм членов участковых, территориальных комиссий и крайизбиркома. Он не сомневается, что и сейчас будут созданы все необходимые условия для свободного волеизъявления жителей региона.

Тем более что к избирательной гонке во всеоружии подготовились общественники. На протяжении трех дней будет работать Общественный штаб по наблюдению за выборами.

– Двери нашего центра открыты для всех, – говорит председатель комиссии Общественной палаты края по организации общественного контроля, взаимодействию с общественными советами и правозащитной деятельности Руслан Демаков. – При помощи современных технических средств мониторинговая группа будет отслеживать и оценивать обстановку в помещениях участковых избирательных комиссий. Спорные ситуации на выборах будут рассматривать специалисты. Каждая из них получит квалифицированную экспертную оценку.

Глаз да глаз

На 461 избирательном участке в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Заринске и Новоалтайске будет вестись видеонаблюдение. По словам Ирины Акимовой, такой объем средств видеофиксации и большое количество наблюдателей в крае применяется впервые при проведении выборов именно местного уровня.

Напомним, в рамках единого дня голосования в Алтайском крае пройдет 718 избирательных кампаний и один референдум в Крутихинском районе. Всего в регионе по состоянию на 1 июля зарегистрировано 1,773 млн избирателей. В сентябрьских выборах смогут принять участие 1,64 млн человек, или 92%.

Кстати

Получить справочную информацию по всем интересующим вопросам избиратели края могут по телефону горячей линии Информационно-справочного центра Избирательной комиссии Алтайского края – 8 (3852) 36-30-62.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.