О чем говорил Владимир Путин на заседании Госсовета по молодежной политике

0 7
0
(0)

О чем говорил Владимир Путин на заседании Госсовета по молодежной политике

Фото: скриншот из видео/Заседание прошло в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца

Традиционное послание Федеральному собранию перенесено на начало следующего года. Об этом президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции, которая прошла после заседания Госсовета, посвященного молодежной политике.

Спецоперация

Президент не сообщил, когда точно состоится послание Федеральному собранию, но пообещал, что в новом году оно будет. По его словам, динамика событий очень большая, ситуация развивается довольно быстро, поэтому сложно зафиксировать в конкретный момент времени результаты и планы на ближайшее время.

В общении с прессой глава государства затронул наиболее важные темы, включающие оценку хода специальной военной операции, поставок нефти и газа на мировые рынки, а также коротко подвел итоги экономического развития страны. 

Один из главных вопросов касался СВО. Владимир Путин заявил журналистам, что Россия не собирается раскручивать маховик украинского конфликта. 

– Ситуация на Украине обострилась еще в 2014 году после госпереворота, спровоцированного теми же Штатами, когда пирожки раздавали на Майдане. Но наша-то цель – не раскручивать этот маховик военного конфликта, а, наоборот, закончить эту войну, – сказал он.

Владимир Путин также выступил против интенсификации боевых действий, потому что это приведет к неоправданным потерям, добавив после паузы, что курочка по зернышку клюет. 

Президент также пояснил, что, если США поставят Украине ЗРК Patriot, который является достаточно старой системой, у нашей страны найдется противоядие. 

Энергоресурсы

Глава государства выразил удивление действиями властей ЕС. Он напомнил ситуацию: когда Еврокомиссия призывала Россию перейти на биржевое ценообразование на газ, президент предупреждал о всплеске цен в случае реализации этой идеи. Именно так и случилось. Теперь Европа пытается выкрутиться и отрегулировать цены на газ.

– Мы оставляем за собой право подумать о том, обязаны ли мы выполнять заключенные контракты, если другая сторона их нарушает, – заявил Владимир Путин. 

Комментируя ситуацию с «Северными потоками», президент еще раз назвал случившееся терактом. Он пояснил, что подрыв газопроводов был совершен при поддержке других государств, частное лицо это сделать не в состоянии.

Глава государства отметил, что решение западных стран ввести потолок цен на российскую нефть не скажется на нашем бюджете или нефтяных компаниях, поскольку Россия и так продает нефть по примерно тем же ценам. Он обещал подписать указ об ответных мерах на потолок цен в начале следующей недели.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что установление административных барьеров для развития нефтяного рынка приведет к недоинвестировнию в отрасли, что в перспективе может стать причиной разрушения мировой энергетики. 

Экономические итоги

Президент отметил, что страна прошла текущий год без сбоев, и на фоне сложившейся ситуации у властей нет сомнений по поводу перспектив развития экономики в будущем году.

– Идеальных ситуаций не бывает. Они только в планах, на бумаге, всегда хочется большего. Но в целом я считаю, что Россия прошла этот год достаточно уверенно. У нас нет никакой озабоченности на тот счет, что ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, может помешать реализовать планы на будущее, в том числе и на 2023 год, – сказал он. 

Глава государства обратил внимание на то, что Россия демонстрирует показатели, которые намного лучше, чем в большинстве стран «двадцатки». Прогнозируемый Западом обвал российской экономики в этом году не состоялся. По его словам, на Западе надеялись, что ВВП России по итогам 2020 года упадет на 20–25%, однако в реальности снижение окажется на уровне около 2,5%. Инфляция на конец года составит чуть более 12%. 

– У нас целый набор действий, которые мы должны предпринять в сфере экономики. Как мы решим насущные задачи, покажут результаты следующего года, – заявил Владимир Путин.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.