Пять тысяч — сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

0 1
0
(0)

Зарплаты чиновников в Алтайском крае повысятся с 1 октября 2023 года. Их проиндексируют постановлением губернатора Виктора Томенко. Рассказываем, сколько вообще получают местные госслужащие и от чего зависит их жалованье.

Пять тысяч - сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

Портфель. Депутат. Госслужащий.

Содержание:

На сколько поднимут зарплату

Зарплата госслужащих состоит из двух частей: денежного вознаграждения и разных надбавок, которые могут начислять за выслугу лет, за ученую степень или за работу с гостайнами. Причем при получении вторых сумма зарплаты может перешагивать порог ограничений.

На жалованье, во-первых, влияет минимальный размер оплаты труда (МРОТ), который повышается ежегодно, а во-вторых – индексации. Так, в январе зарплаты уже выросли на 6,5%, а в грядущем месяце поднимутся еще на 5,5%.

В итоге годовой рост составит около 12%. Но не все получат такую прибавку, если, например, отдельные доплаты не привязаны к окладу и МРОТ.

Пять тысяч - сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

Деньги. Налоги.

Больше муниципалитет — больше денег

Вообще заработок зависит, конечно, в первую очередь от должности госслужащего, которые разделяются на подгруппы: выборные, высшие, главные, ведущие, старшие и младшие.

Младшие должности – это специалисты, для работы которыми достаточно среднего профессионального образования и не нужен опыт. Соответственно, чем выше группа, тем больше знаний и умений требуется от служащего.

Но есть и еще один логичный критерий – население муниципалитета.

По его численности выделяют следующие города:

  • от 500 тыс. человек и выше. В Алтайском крае в таком всего один муниципалитет — Барнаул;
  • от 200 до 500 тыс. человек;
  • от 100 до 200 тыс. человек;
  • от 50 до 100 тыс. человек;
  • до 50 тыс. человек.

У районов таких объединений четыре:

  • с населением более 40 тыс. человек;
  • от 20 до 40 тыс. человек;
  • от 10 до 20 тыс. человек;
  • до 10 тыс. человек.

Пять тысяч - сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

Деньги. Зарплата.

Самые оплачиваемые

Самая оплачиваемая категория должностей – выборные. Из них в Алтайском крае максимальную зарплату получат главы городов и районов, а минимальную – депутаты. В Барнауле эта сумма составит 168 и 84 тыс. рублей соответственно. В городах поменьше — примерно по 117 и 59 тыс. рублей.

Главы крупных районов станут зарабатывать 110 тыс. рублей. Скромнее, но лишь ненамного, выплаты у руководителей муниципальных образований с населением до 10 тыс. человек — 93,5 тысячи. Таких на момент последней переписи населения в крае было 11. Районные депутаты получат от 47 до 55 тыс. рублей

Следующие по уровню оплаты труда должности – высшие. Сюда входят, например, председатели администраций муниципалитетов, которым начислят от 46 до 72 тыс. рублей, главы городских районов с зарплатой от 37 до 61 тыс. рублей. По нижней границе проходят секретари и руководители аппаратов с денежными выплатами на уровне 17-27 тыс. рублей.

В муниципальных образованиях главам администраций, их первым заместителям и прочим выплатят от 34 до 47 тыс. рублей. Секретари, управляющие делами администрации и другие получат от 15 до 18 тыс. рублей.

Пять тысяч - сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

Деньги.

Менее требовательные

Подгруппа главных должностей — это первые заместители глав городских районов, которым полагается почти 46 тыс. рублей, а также председатели комитетов, начальники управления, секретари городских районов и другие, кто будет получать от 14 до 24 тыс. рублей. В районах края служащие на подобных должностях будут иметь зарплату от 12 до 16 тыс. рублей.

Ведущие должности — это зампредседателя комитета или начальника управления, председатель комитета или начальник управления администрации городского района, а также заведующие отделами в этих образованиях.

Получать они будут от 11 до 24 тыс. рублей. Меньше всех из них – советники, пресс-секретари и начальники секторов. В районах в эту категорию также входят заместители, советники, а также начальники отделов в составе комитета. Их зарплата – от 9 до 16 тыс. рублей.

Пять тысяч - сотни тысяч. На сколько повысят зарплату чиновникам в Алтайском крае и у кого самая низкая

Адвокат. Портфель

Самая низкая зарплата

Старшие должности – помощники, заместители глав и прочие. Их зарплата – одна из самых низких, от 13 до 16 тыс. рублей в городах и 9-10 тыс. в районах.

Но есть и ниже: специалисты первой и второй категории, то есть сотрудники младших должностей, получат от 5,5 до 11 тыс. рублей в городских округах, а в районах – 5-7 тыс. рублей.

Конечно, на такую работу принимают почти любого проходимца, но все-таки оплата не достигает даже прожиточного минимума и МРОТ.

Возможно, расчет идет на стимулирование подъема по карьерной лестнице. С другой стороны, чтобы получать достойную зарплату будучи чиновником, нужно дослужиться до главы хоть чего-нибудь. А места, разумеется, не бесконечны.

И даже повышение денежного вознаграждения вряд ли решит кадровый вопрос в селах края, где всегда требуются сотрудники. А пока получается, что одни чиновники могут получать более 150 тыс. рублей, а другие — 5 в той же самой структуре.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.