В Барнауле в День памяти и скорби возложили цветы к Мемориалу славы

0 5
0
(0)

В Барнауле в День памяти и скорби возложили цветы к Мемориалу славы

Сегодня в селе Боровлянка Троицкого района открыли памятный знак детям-блокадникам, эвакуированным на Алтай в августе-октябре 1942 года. В мероприятиях вместе с блокадниками и жителями села приняли участие председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко и заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике, природопользованию и экологии Вячеслав Лаптев.

22 июня в Боровлянке на месте захоронения детей блокадного Ленинграда на сельском кладбище состоялась панихида. Потом гости посетили школьный музей, в котором собраны архивные данные о блокадниках и погибших воинах, для кого Боровлянка является родиной. После состоялся торжественный митинг в честь открытия памятного знака.

Скульптурную композицию разместили в центре села, в едином комплексе с Мемориалом Воинской славы. Мемориал в этом году также был реконструирован, и отремонтирован, находящийся на его территории, Памятник погибшим воинам.

Выступая на митинге Александр Романенко сказал: «22 июня – это самый скорбный день в истории нашей страны. Мы помним о миллионах наших соотечественниках, погибших в боях, умерших от голода, холода, болезней и лишений. Это цена нашей победы. Война не щадила никого, ни стариков, ни детей. В блокадном Ленинграде погибло более 100 тысяч детей. Сегодня в День скорби и памяти мы по всему краю вспоминаем те годы. Накануне на Мемориале славы в Барнауле, на месте, откуда уходили на фронт наши земляки, зажгли свечи памяти. Этим и другими мероприятиями мы демонстрируем всему миру, мы не допустим, чтобы фашизм был рожден заново, чтобы под угрозу были поставлены не только жизни россиян, но существование самого государства. Боровлянцы внесли неоценимый вклад в нашу Победу. От имени органов власти нашего края благодарю за все сделанное вами в те годы, за помощь детям из блокадного Ленинграда, за то, что делаете сегодня, сохраняя память».

В село Боровлянка Троицкого района в 1942 году эвакуировали более 300 детей из детских домов. В основном это были малыши в возрасте от 2 до 5 лет, самому маленькому из них было всего несколько месяцев. Год пребывания в блокаде оставил свой отпечаток на здоровье детей – они были обессилены, истощены, многие страдали дистрофией. Боровлянцы вместе с врачами и воспитателями детдомов заботились о детях, но, к большому сожалению, в первые же месяцы 88 детей умерли и были похоронены на Боровлянском кладбище.

Со временем информация о части захоронений была утрачена. Тогда школьники под руководством учителей начали краеведческую работу по установлению имен похороненных детей. Эту идею поддержал глава администрации Боровлянского сельского совета Владимир Фомин, который стал инициатором создания памятника на месте захоронения ленинградских детей. В 2002 году на Боровлянском кладбище был установлен православный крест, в 2012 году — состоялось открытие памятника детям блокадного Ленинграда. Все эти годы за памятником ухаживают ученики местной школы. Отметим, что поддержку проекту оказали действующие на тот момент главы регионов – губернатор Алтайского края Александр Карлин и мэр г. Санкт-Петербург Григорий Полтавченко.

В 2022 году по просьбе детей-блокадников в центре села во время реконструкции Мемориала Воинской славы был установлен памятный знак в честь всех детей-блокадников, умерших и оставшихся в живых. Он представляет собой скульптурную группу в виде звезды с тремя фигурами – скорбящей женщины и двоих детей. На одной из плит памятного знака выгравированы 88 свечей – по числу погибших детей. Проект, включая реконструкцию всего мемориала реализован на средства блокадников, жителей села, бизнесменов, депутатов, районного и сельского бюджетов.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.