Две бийчанки получили маткапитал за несуществующих детей

0 4
0
(0)

Две бийчанки получили маткапитал за несуществующих детей

Зарегистрировав рождение несуществующего ребенка, две жительницы Бийска незаконно воспользовались маткапиталом. Но этого им показалось мало, поэтому они попытались обналичить его второй раз, что и привело их на скамью подсудимых.

Отвечала неуверенно

Обращение в один из кредитных кооперативов Заринска некой Натальи И., приехавшей из Бийска, насторожило специалистов. Женщина была в сопровождении другой дамы, заявила, что хочет воспользоваться средствами материнского капитала для приобретения жилья, поэтому желает взять ипотечный кредит. Вела себя очень неуверенно, на вопросы отвечала и подписывала документы с подсказок провожатой. Сама толком объяснить ничего не могла.

К тому же при оформлении документов выяснилось, что Наталья недавно получила заем под маткапитал в Новосибирске. Более 600 тысяч рублей затем перечислил финансовому учреждению Пенсионный фонд, перекрыв и основную сумму займа, и проценты по нему. Все это, естественно, отразилось в общей базе данных.

Получив такую информацию, сотрудница кооператива сделала вывод, что перед ней мошенница. Сказав, что ей необходимо ненадолго выйти, вызвала полицию, при этом вида не подала… Чтобы выиграть время, предложила клиентке уточнить в личном кабинете через «Госуслуги» остаток средств. Услышав это, вдруг заволновалась спутница Натальи, она резко встала и вышла на улицу, оставив даже свою сумку.

Когда приехали полицейские, второй дамы и след простыл, зато в позабытом в спешке ридикюле оказались документы, удостоверяющие ее личность.

И вручила 20 тысяч рублей

Задержанная – жительница Бийска Наталья И. – не стала отрицать, что вместе со своей знакомой занялась аферами. Как выяснилось, маткапитал она получила незаконно. У женщины только один ребенок, а свидетельство на второго, несуществующего, ей помогла оформить подельница.

А началось все с того, что Наталья познакомилась с некой Дарьей. Та, узнав, что женщина живет на съемных квартирах вместе с гражданским супругом и дочерью и постоянно нуждается в деньгах, предложила способ решения проблемы – получить и обналичить маткапитал. Наталья недоумевала, как это сделать, ведь нет второго ребенка, да и взяться ему неоткуда – по крайней мере в ближайшее время.

Но Дарья заверила, что такие обстоятельства делу не помеха, сказала, что поможет оформить фиктивное свидетельство о рождении ребенка и получить таким образом право на существенную меру поддержки от государства. Изначально махинаторша описала свой план лишь в общих чертах, но Наталья поняла, каков будет механизм аферы. При этом Дарья объяснила, что основную работу выполнит сама, а Наталье нужно будет только съездить в определенные места и подписать документы. Изначально они договорились, что деньги, которые получат по материнскому капиталу, разделят пополам. Наталья понимала, что идет на преступление, но вечная нужда и настойчивые убеждения новой знакомой в том, что никому от этого вреда не будет, в итоге перевесили.

Сначала Дарья предложила один раз обналичить материнский капитал. О том, чтобы делать это дважды, речи не шло. Наталья отдала подельнице свой паспорт, а вскоре услышала, что в ближайшее время станет мамой второго ребенка. Но только на бумаге, конечно.

Дальнейшие ее действия координировала Дарья. Женщины постоянно были на связи, при необходимости созванивались. Организатор аферы инструктировала, что делать, куда поехать, о чем говорить при встрече с нужными людьми.

Полностью в свой план Наталью не посвящала, выдавала информацию дозированно и поэтапно. Спустя какое-то время у женщины на руках оказались медицинские документы. В одном были указаны сведения об осмотре ребенка, во втором – матери, то есть данные Натальи. Ребенком был указан мальчик, его вес, рост, дата рождения и то, что роды произошли на дому. Оформила все это фельдшер турочакской больницы Республики Алтай. На документах имелись синие печати. Наталья не спрашивала, каким образом Дарья все это устроила.

Новоиспеченная мать, по ее словам, сама в Республику Алтай не выезжала, с фельдшером не встречалась, никакого ребенка не предоставляла для осмотра. Далее предстояло получить свидетельство о рождении несуществующего мальчика. Тут Дарья заявила, что необходимо ехать в одно из сел Краснощёковского района. Документ дамы получили без особых препятствий. А все остальное было уж делом техники – оформить документы на виртуального малыша и, собственно, сам сертификат на маткапитал…

Вот только после того как кооператив перечислил деньги якобы на покупку жилья для Натальи и детей, та сразу же сняла со счета все до копейки и передала Дарье, которая забрала почти всю сумму себе, а подельнице отдала лишь 20 тысяч рублей. Слабые попытки напомнить, что изначально договаривались по-другому, Дарья отмела быстро, заявив, что надо заплатить нужным людям.

Наталье ничего не оставалось, как довольствоваться этой суммой. Но через некоторое время снова позвонила Дарья и сказала, что если подруге мало тех денег, то необходимо съездить в Заринск и снова обналичить материнский капитал. Вот тут бурная деятельность двух дам по получению мер господдержки в обход закона и прекратилась. Кстати, как выяснилось, имя организатора махинаций на самом деле не Дарья, а Рада. Об этом Наталья с удивлением узнала от полицейских…

Дарья, она же Рада, вину в преступлениях признала полностью.

«Шумели и не уходили»

В ходе расследования уголовного дела стало известно и то, каким образом удалось махинаторше добыть медицинские документы. Выяснилось, что фельдшера в Турочаке оборотистые дамы взяли практически измором.

Медработник рассказала, что однажды ей на сотовый телефон поступил звонок с незнакомого номера. Звонила женщина, которая представилась по имени, обратилась к ней по имени и отчеству, спросила, находится ли она на работе. Фельдшер ответила, что в ФАПе будет поздно, но это, судя по всему, не остановило жаждущих ее помощи. Ожидали ее три женщины с новорожденным ребенком. Потребовали выдать справку о рождении. Мол, малыш родился в глухом селе на дому. Медработник отказывалась ее выдавать, но троица не уходила, шумела, настаивала на своем. От усталости и в нарушение инструкций фельдшер пошла им навстречу, осмотрела ребенка. Он и вправду был очень маленький, новорожденный. Выдала справку.

А через некоторое время ситуация повторилась. Фельдшер удивилась, что те же самые женщины снова обратились к ней. И вновь роды были на дому. Она не хотела ничего выписывать, но на нее давили уговорами. Она снова разнервничалась, как и в первый раз, выписала учетную форму № 113 на ребенка и на мать. На ребенка данные о дате и месте рождения указала со слов матери, а рост, вес, окружность головы и груди – по измерению. Данные матери внесла по паспорту.

Когда полицейские предоставили копию паспорта бийчанки Натальи И., по фотографии она сразу узнала ту «мать», которая во второй раз приезжала к ней с ребенком и с крайне настойчивой провожатой (так что на деле она все-таки ездила к фельдшеру).

Медработник поставила свои печати и подписи, и женщины ушли. Никаких данных в ЦРБ фельдшер не подавала и никуда не вносила. Справку акушерского осмотра она написала на Наталью И., никакого вознаграждения за выданные медицинские документы она не получала и не просила.

Зарегистрировали ребенка в Краснощёковском районе в одном из сел. Сотрудница ЗАГСа подозревала, по ее словам, что обратившиеся к ней дамы затевают аферу с маткапиталом. Но формально отказать им она не могла, так как документы те предоставили по всем признакам подлинные. И даже свидетельницу домашних родов привели. И та уверенно заявляла, что помогала Наталье И., когда у нее начались схватки и на свет появился мальчик…

Наказание

Как рассказал «АП» начальник апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Сергей Роговой, обе дамы в суде заявили о своем раскаянии, в преступлении признались. Суд первой инстанции назначил им реальный срок лишения свободы – по четыре с половиной года колонии общего режима.

Но далее приговор был пересмотрен, и вышестоящая инстанция решила участь женщин смягчить, ведь ранее они не были судимы. Теперь им назначен условный срок. Остается надеяться, что это станет для «дам с воображением» серьезным уроком, и их больше не потянет на аферы. Иначе им придется отправиться в колонию.

Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.