Сотрудница бийской поликлиники провернула сомнительную аферу

0 8
0
(0)

Сотрудница бийской поликлиники провернула сомнительную аферу

Разрыв контракта с поставщиком бланочной продукции повлек для бийской городской поликлиники интересные последствия. Внезапно вскрылось, что главный бухгалтер обеспечивал этому деловому партнеру преимущества перед конкурентами, а взамен получал «премии». В итоге сотруднице поликлиники пришлось ответить за аферу.

Хотел простимулировать

О том, что отношения между главбухом поликлиники Диной Р. и бизнесменом Владимиром Г. вышли за рамки законных, правоохранителям стало известно после того, как взаимовыгодное во всех смыслах сотрудничество прекратилось. Предприниматель рассказал следователю, что добивался преимуществ перед конкурентами и стоило ему это 220 тысяч рублей. Именно такую сумму он перечислил разными частями Дине Р., от которой, как он считал, целиком и полностью зависело, будет ли его фирма единственным поставщиком различных бланков для поликлиники, а также как долго будут поступать заказы.

Мужчина, по собственному признанию, осознавал, что, давая взятку, совершает преступление. Большую роль в этом решении сыграл фактор наличия финансовых трудностей у Дины Р. Предположив, что «помочь» ей могут захотеть другие предприниматели или она сама может подыскать какого-нибудь поставщика, решил действовать на опережение и использовать «нужный момент».

Но, увы, в январе 2020 года у него с главным бухгалтером поликлиники возникло недопонимание по срокам поставки бланков после январских праздников. Он думал, что продукция нужна в условленный день, а на самом деле потребовалась ранее. Дина Р. расценила это как срыв договоренностей, и поликлиника стала работать с другим поставщиком.

О разрыве отношений с ООО владельцу фирмы сообщила сама Дина Р. и объяснила, что такое решение приняла именно она.

Дарил цветы и не только

Главный бухгалтер поликлиники не согласился с обвинением ни во время следствия, ни в суде. Женщина подтвердила, что проработала в этой должности более 10 лет и более половины из них сохранялись деловые отношения с фирмой Владимира Г. Так что, доказывала она, бизнесмену не требовалось обеспечивать себе дополнительные гарантии для работы с поликлиникой.

Дина Р. предоставила сведения о динамике финансовых взаимоотношений с деловым партнером, где был обозначен рост объемов заказа и стоимости его услуг из года в год. И это, по ее мнению, свидетельствовало об устойчивости взаимоотношений, их стабильности, поскольку иные поставщики полиграфической продукции выполняли заказы с незначительным объемом и на несущественные суммы.

В суде женщина также пыталась оспорить свои возможности принятия решений по поводу того, с какой конкретно фирмой поликлиника может заключать контракты. Ведь это компетенция главного врача.

Нашлось объяснение и «траншу» от Владимира Г., 220 тысячам рублей. Мол, эти деньги он ей перечислил, так как хотел помочь с возникшими из-за приобретения автомобиля финансовыми трудностями. По словам Дины Р., в какой-то момент деловые отношения с Владимиром перешли в личные, завязался любовный роман. Мужчина дарил ей не только цветы, конфеты, но и более дорогие вещи. Бывал у нее дома. И конечно, имел возможность получить от нее интересующие его сведения по вопросу коммерческих взаимоотношений с поликлиникой как заказчиком. И взятки тут никакой не требовалось.

Но потом и роман закончился, и деловое партнерство прекратилось. Зато появилось уголовное дело.

«Кроме подписи…»

В суде Владимир Г. полностью отрицал, что, кроме дел, его еще что-то связывало с Диной, а вот в даче взятки признался полностью и заявил о своем раскаянии.

Что касалось коллег фигурантки, теперь уже бывших, то и они никакой романтики между главбухом и поставщиком не замечали. Главный врач рассказал, что за закупки Дина Р. официально не отвечала. Но по устному указанию руководителя была наделена такими правами, за исключением права подписи.

Каким образом Дина Р. выбирала и определяла поставщика, главврач не интересовался, так как, по его словам, главбух был опытным и квалифицированным сотрудником. Руководительница доверяла подчиненной и не вдавалась в подробности заключения договоров.

Как рассказала «Алтайской правде» прокурор апелляционного отдела прокуратуры Алтайского края Валерия Горовая, суд счел, что любовный роман Дина Р. выдумала, чтобы избежать уголовной ответственности.

Квалифицированы действия бывшего главбуха были как мошенничество, так как на самом деле выбор поставщика бланков не зависел от него на сто процентов.

Фигурантка получила три года лишения условно, а вот штраф 50 тысяч рублей придется выплатить реально. К тому же суд на два года лишил ее права заниматься административно-хозяйственной и организационно-распорядительной деятельностью в учреждениях здравоохранения.

Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.