Четыре ведущих новосибирских театра привезли свои спектакли в Барнаул

0 6
0
(0)

Четыре ведущих новосибирских театра привезли свои спектакли в Барнаул

Четыре ведущих новосибирских театра привезли свои спектакли в Барнаул

Четыре ведущих новосибирских театра привезли свои спектакли в Барнаул

Четыре ведущих новосибирских театра привезли свои спектакли в Барнаул

В Барнауле начинается фестиваль-тур «Новосибирский транзит». Столица Алтайского края станет финальной точкой десятидневного маршрута, начавшегося 10 июня в Томске. Здесь новосибирские спектакли принимают Алтайский краевой театр драмы и Молодежный театр Алтая.

С 17 по 20 июня барнаульские зрители увидят спектакль Новосибирского молодежного «Первого театра» по пьесе Олега Богаева «Марьино поле», исторический анекдот «Генерал и его семья» от Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», «Дикую утку» – постановку Тимофея Кулябина по пьесе Ибсена в «Красном факеле». А открывает фестиваль-тур в Барнауле музыкальная комедия «Ханума» Новосибирского городского драматического театра под руководством Сергея Афанасьева.

История появления фестиваля-тура связана с пандемией. Дело в том, что каждый четный год Межрегиональный фестиваль-конкурс «Ново-Сибирский транзит» собирает лучшие спектакли Сибири, Урала и Дальнего Востока, отобранные критиками. Но из-за ковидных ограничений VI фестиваль вместо 2020 года прошел в 2021-м, и, чтобы заполнить долгую паузу до 2024 года, новосибирские театры этим летом отправились в путь.

– В нашем театре всего лишь сто зрительских мест, но на фестивале мы ощутили полный кайф, потому что в Новокузнецке, например, к нам пришло 800 зрителей, – говорит актриса НГДТ Татьяна Жулянова, играющая заглавную роль в спектакле «Ханума». – Это невероятное счастье и большой опыт для актеров. И зрители невероятно благодарные, а города Сибири – действительно прекрасные.

Если «Ново-Сибирский транзит» — фестиваль-конкурс, то фестиваль-тур придуман исключительно как зрительский праздник.

– Выбор спектакля мы отдали на откуп самим театрам, – говорит руководитель фестиваля и директор театра «Красный факел» Александр Кулябин. – Единственное требование – чтобы это была постановка главного режиссера. Так и случилось, поэтому у нас здесь парад главных режиссеров новосибирских театров – это и Алексей Крикливый, и Сергей Афанасьев, и Павел Южаков, и Тимофей Кулябин. Честно говоря, я был удивлен, что Сергей Афанасьев выбрал спектакль «Ханума», который уже довольно давно идет в его театре. Но он не ошибся, и спектакль тащил фестиваль как локомотив.

Директор Алтайской драмы Любовь Березина заметила, что билеты на барнаульские показы давно раскуплены. А такой выездной формат кажется ей хорошей идеей:

– Как бы близко мы ни жили, многие из нас все равно не видят этих спектаклей, и сегодня у жителей Алтайского края появилась уникальная возможность посмотреть постановки ведущих театров Новосибирска.

Кстати, фестиваль-тур предполагает знакомство гостей с городом и обязательные актерские капустники после показов.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.