Во втором сезоне БК «Барнаул» предстанет перед болельщиками в новом обличье

0 3
0
(0)

Во втором сезоне БК «Барнаул» предстанет перед болельщиками в новом обличье

«АП» выяснила, с какими задачами и настроем ведущая баскетбольная команда края подходит к своему второму сезону в Суперлиге. БК «Барнаул» предстанет перед болельщиками в новом обличье.

Молодой фундамент

На прошлой неделе все тайное, касающееся барнаульского клуба, наконец стало явным. Во время пресс-конференции директор команды Виталий Мантлер, новый главный тренер Олег Тен, а также игроки Евгений Войтюк и Никита Шурыгин рассказали СМИ, чего можно ждать от «горожан» в грядущем сезоне.

Первое и самое важное: «Барнаул» в текущее межсезонье решил кардинально поменять вектор своего развития. Да, год назад было любопытно наблюдать за тем, как местные трибуны гонят вперед «Валеру» – Квана Валлера, первого в истории барнаульского баскетбола американца. Пожалуй, он стал одним из самых ярких образов тогдашних дерзких дебютантов второго по статусу баскетбольного дивизиона страны. Но все мы прекрасно помним, чем та история закончилась (Валлер быстро вернулся за океан, а барнаульцы закончили тот сезон на 10-м месте). 

Теперь руководство клуба решило не просто поменять вектор, но вообще перестроить систему.

– Мы понимаем, что этот год будет сложнее для команды, чем предыдущий. Тогда «Барнаул» дебютировал, что-то получалось, а что-то нет. Но в состав команды было вложено немало денег. В этом же году было принято решение уделить больше внимания молодым игрокам и в приоритет ставить ребят из Алтайского края. Также мы приглашаем и молодых игроков из других регионов, с которыми сразу подписываем контракты на несколько лет. Это ставка на долгосрочную перспективу: мы хотим, чтобы они росли, прогрессировали в наших цветах. Поэтому задачи высокие на этот сезон ставить нецелесообразно. Сверхудачным результатом будет попадание в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, но и повторить прошлогодний результат тоже неплохо. Если же не получится, то ничего страшного. Главное – это прогресс игроков, – делился Виталий Мантлер.

Правильный путь

Главный тренер барнаульской команды Олег Тен признался, что его устраивает текущая укомплектованность состава и тот путь развития, по которому идет «Барнаул». Это и неудивительно, ведь специалист, готовивший юниорскую сборную России к чемпионату Европы, не понаслышке знает, как работать с молодежью:

– Команда новая, мы строимся заново. Это, конечно, сложно. Но легче возводить что-то заново, чем перестраивать. И это правильный путь для будущего команды. Мы хотим выстроить систему заново, сделать ее правильной. Костяк будет от молодежи строиться. Что касается состава, то на сегодняшний день у нас большинство позиций укомплектованы. Усиление, конечно, никому не помешает, но меня и так все устраивает.

Хорошая химия

Мы уже рассказывали, что в пуле «Барнаула» осталось только три игрока из прошлогоднего состава. Остальные – это, как нетрудно было догадаться, молодые баскетболисты, не имеюшие еще большого опыта за плечами. Один из них – Никита Шурыгин 2004 года рождения, воспитанник «АлтайБаскета» и будущая звезда российского баскетбола, по словам Мантлера.

– Мой тренер из «АлтайБаскета»-ДЮБЛ Сергей Колмаков сказал мне правильную вещь: многие игроки мечтают об участии в Суперлиге и, если мне выпал такой шанс, нужно им воспользоваться. Поэтому я счастлив, что попал сюда на постоянной основе. Несколько лет назад проходил сборы с «Барнаулом», но тогда это была возрастная команда, теперь же коллектив молодой, здесь проще развиваться. Химия хорошая.

А 30-летний Евгений Войтюк, экс-игрок «Рязани», как раз наоборот, самый опытный баскетболист «Барнаула».

– Мне не впервой играть среди молодых парней. И я готов помогать им адаптироваться к реалиям Суперлиги. Вообще, все ребята талантливые, понимающие. Думаю, у нас все получится, – сказал Войтюк.

По сравнению с прошлогодней версией чемпионата новый состав Суперлиги слегка изменился, пополнился за счет команд из лиги ниже рангом. Но все же плеяда баскетболистов с опытом выступления в Единой Лиге ВТБ точно не уронит общую планку. Тем будет интереснее наблюдать за молодой бандой из Барнаула.

А пока подопечные Тена отправятся на предсезонный турнир в Новосибирск. Он пройдет 21–23 сентября. Там БК «Барнаул» сыграет с крепкими командами «Темп-СУМЗ» из Ревды, «Новосибирском» и «Уралмашем».

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.