Что ожидает российский спорт в 2023 году

0 30
0
(0)

Что ожидает российский спорт в 2023 году

2022 год поставил отечественный спорт в положение неопределенности, а наступивший вроде как обещает найти ему новые ориентиры. Или вернуть старые? Постараемся определить, что ожидает российский спорт в 2023-м.

В поисках пути

В далеком XIX веке Пётр Чаадаев в своих известных «Философических письмах» рассуждал об особенности «русского пути». Мол, мы хоть и стоим между Европой и Азией, переплетены с ними экономическими, культурными и другими связями, но все же чужды им. Мол, от западного постоянно отстаем, а восточное, грубо говоря, не совсем про наш менталитет и быт. Чаадаев видел путь развития российской цивилизации «особым, не похожим ни на западный, ни на восточный».

Во многом эти мысли актуализируются сегодня. Российский спорт изолируется от европейского, раздумывает об интеграции с азиатским (и это очень спорное будущее, хотя и привлекательное), но в то же время учится быть самодостаточным.

Начнем с главного. Для каждого спортсмена нет ценнее медали, чем олимпийская. Но так уж складывается, что летние Игры-2024 в Париже наша сборная рискует пропустить целиком, чего еще не было никогда ранее. Олимпийский отбор по многим видам спорта уже начался, страны борются за квоты, а наши спортсмены пропускают определяющие старты. Но в конце декабря появилась громкая новость: Россия может перейти в Олимпийский союз Азии, что позволит россиянам участвовать во всех международных турнирах (только на территории Азии) и, самое главное, пробиться через азиатскую квалификацию на Олимпиаду. Международный олимпийский комитет, к слову, не против такого варианта. Он вообще не хотел изолировать российских спортсменов от соревнований, но политическое давление сыграло роль. Теперь же мировое спортивное сообщество все больше сожалеет о нарушении принципов олимпийской хартии и все чаще говорит о возможном возвращении наших и белорусских спортсменов в единое соревновательное пространство.

«Министерство спорта России высоко ценит предложения Олимпийского совета Азии, – комментирует министр спорта РФ Олег Матыцин. – Эта инициатива подчеркивает наши партнерские отношения со странами азиатского континента, направленные на всестороннее развитие спортивной сферы. Главное, чтобы российские спортсмены имели возможность соревноваться с сильнейшими».

Плюсы и минусы

На первый взгляд, от такого варианта отказываться нам просто глупо. Но все же есть смысл прежде задуматься. Уйти из Европейского олимпийского комитета легко, а вот вернуться обратно… «Навсегда это или временно? И зачем нам понадобиться возвращаться?» – резонно спросите вы. Да просто потому, что европейские спортивные институты более развитые, привычные нам, близкие во всех смыслах. Давайте возьмем в пример футболистов, которые так же выступают на Олимпиадах и рискуют сменить УЕФА на АКФ. Нашим парням, таким как Александр Соболев или Артём Карпукас, выросшим на гимне Лиги чемпионов, его так и не удастся услышать. И вместо того, чтобы забивать условному «Реалу» в Мадриде (наши так умеют), им придется мучиться после 10-часового перелета с каким-нибудь «Аль-Шабабом». Не говоря уже о статусе, деньгах, рейтингах зрительского интереса и прочем.

С другой стороны, Россия уже начала планомерную спортивную интеграцию с Азией, которая в текущих условиях залечивает «раны», нанесенные санкционным хлыстом Запада. Например, совсем недавно наши молодые спортсмены слетали в провинцию Цзилинь, где приняли участие в Российско-Китайских молодёжных зимних играх. Не чемпионат мира, конечно, но все же что-то.

А, кроме того, в 2023 году заявки на участие в азиатских турнирах уже подали представители водных видов спорта (плавание, в том числе синхронное и прыжки в воду), гандболисты, шахматисты и другие.

Не было бы счастья

В этом году ровно 100 лет с начала формирования отечественной государственной системы физической культуры и спорта. С чем мы придем к этой важной дате? Как минимум с пониманием того, что можем развиваться даже в условиях изоляции и всестороннего давления на отрасль.

– Санкции дали нам возможность еще раз оценить наши возможности, – говорил как-то Олег Матыцин. – Открыть новые таланты. Мы еще больше осознали необходимость укреплять инфраструктуру, строить спортивные федеральные центры, обращать внимание на научно-методическое обеспечение, готовить тренерские кадры.

Да и практика показывает, что одной Россия в любом случае не останется. Ведь даже в эти трудные времена с нами были страны БРИКС, ШОС, Беларусь, Иран и другие. И теперь наступила наша очередь делать выбор.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.