Объёмы выросли, рентабельность снизилась: как отработали предприятия алтайской пищевой промышлености в 2022 году

0 6
0
(0)

Объёмы выросли,  рентабельность снизилась: как отработали предприятия алтайской пищевой промышлености в 2022 году

Объёмы выросли,  рентабельность снизилась: как отработали предприятия алтайской пищевой промышлености в 2022 году

Объёмы выросли,  рентабельность снизилась: как отработали предприятия алтайской пищевой промышлености в 2022 году

Объёмы выросли,  рентабельность снизилась: как отработали предприятия алтайской пищевой промышлености в 2022 году

Фото Евгений НАЛИМОВ

В 2022 году предприятия пищевой промышленности края отгрузили товаров на 35% больше прошлого года. Об этом сообщил на предновогодней пресс-конференции Александр Большаков, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Однако при этом прибыльность производства снизилась. По итогам девяти месяцев 2022 года показатель рентабельности по всем отраслям составляет 8%, что меньше уровня аналогичного периода 2021 года на 11 процентных пунктов.

Инвестиции

Отвечая на вопрос журналиста «АП» об осуществляемых в 2022 году инвестиционных проектах, начальник управления сказал, что в первую очередь это запуск в ноябре прошедшего года в Заринске завода по выпуску масла из рапса и льна. Компания СЭУС построила его с нуля, затратив на это 280 миллионов рублей. В сутки здесь должны перерабатывать 150 тонн сырья, чтобы получить 57 тонн готового продукта. Предполагается, что большую его часть будут отправлять в Китай: поставки уже расписаны до марта.

Кроме этого, компанией «Алейскзернопродукт» имени С.Н. Старовойтова запущен на полную мощность цех по производству кормов для кошек и собак. По словам Большакова, это «новейшее оборудование, новейшая технология, которая позволит занять нишу, освободившуюся после ухода иностранных компаний с этого рынка».

– Предприятия вкладывали различные по объемам финансовые ресурсы в свое развитие, но в целом инвестиционный процесс не прекращался и не прекращается, – подчеркнул куратор отрасли.

Санкции

Значительный вклад в бюджет края вносит производство напитков. По словам Большакова, пивоваренная отрасль особенно пострадала от введенных Западом санкций, поскольку солод и хмель на 80% были иностранного производства.

– До введения санкций их было проще и дешевле купить за рубежом, чем отыскивать сопоставимый по качеству российский продукт, – сказал он. – Поэтому предприятия были ориентированы именно на иностранных поставщиков. Возникли трудности, но благодаря имеющимся запасам производство остановлено не было. Затем были найдены альтернативные пути доставки, и теперь этот вопрос решен. Да, солод и хмель стали дороже, но предприятия их продолжают покупать.

Та же самая ситуация по закваскам. Притом что молочная отрасль была зависима от импортных поставщиков, наверное, даже больше, процентов на 90–95. Но здесь вопроса острого не возникло, поскольку прямых санкций на этот вид продукции не было, западные фирмы продолжили его поставлять в Россию. Однако реальная стоимость заквасок увеличилась на 20%.

Экспорт

Несмотря на указанные сложности, на начало декабря 2022 года объем экспорта продукции АПК из Алтайского края вырос на 28% в денежном выражении по отношению к декабрю 2021 года. Увеличилось и количество стран, в которые она поступает, теперь их 52. Среди традиционных – Казахстан, Китай и Монголия, из новых – Афганистан. По словам начальника Алтайпищепрома, в прошлом году в эту страну по линии ООН было отправлено из Алтайского края больше муки, чем за предыдущие 10 лет.

Справка

По итогам 11 месяцев 2022 года индекс промышленного производства пищевых продуктов составил 102,6%, в том числе напитков – 107,9%, по фармацевтической промышленности – 115,7%. Согласно предварительному прогнозу, по итогам 2022 года отмечается рост производства во всех отраслях.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.