«Хочу быть лучшим из лучших». Интервью с вице-чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу из Барнаула

0 15
0
(0)

«Хочу быть лучшим из лучших». Интервью с вице-чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу из Барнаула

20-летний студент АлтГТУ Вячеслав Волков в середине декабря 2022 года с дебютной попытки стал серебряным призером чемпионата мира по бразильскому джиу-джитсу в Санкт-Петербурге. Он обучался у обладателя черного пояса из Португалии, ломал ногу на соревнованиях, а теперь мечтает стать лучшим в мире.

Паспортный подвох

Вячеслав родился и прожил большую часть своей жизни в казахстанском городе Семей. Там же с детства родители приучали его к спорту. В 4 года мальчик начал заниматься спортивной гимнастикой, а в 9 – оказался в местном СШОР по дзюдо.

— СШОР была сильнейшей в области, там работали опытные тренера, имелись все условия для роста. И я втянулся в процесс, потом начал ездить на соревнования. Честно говоря, не все мне давалось легко и быстро, на пьедесталы попадал редко. А в 16 лет мне запретили выступать на турнирах. Просто в 2008-м мои родители раздумывали о переезде и сменили гражданство на российское, а место жительства так и осталось прежним по некоторым причинам. Вот и я с российским паспортом больше не мог в Казахстане рассчитывать на выполнение каких-либо спортивных разрядов и соревноваться. Меня это задело, но я не перестал тренироваться. От дзюдо отвлекли только экзамены в школе.

А затем, после разговора с отцом, Слава решил попробовать что-то новое и пошел на секцию джиу-джитсу в местный клуб AS Mansur Team.

— Мне повезло, что как раз в то же время руководитель клуба привез в Семей обладателя черного пояса из Португалии, Фернандо Элласа. Он вел у нас занятия, учил технике, приемам, не упускал ни одной мелочи. Там я узнал много интересного и полезного о бразильском джиу-джитсу.

Правда, у Фернандо Волков позанимался недолго. Вскоре парень поступил в барнаульский политехнический на специальность инженера-конструктора двигателей внутреннего сгорания и перебрался в Барнаул. Его захлестнула студенческая жизнь, но в спорт вернула будто сама судьба.

— Года полтора я точно не занимался спортом из-за учебы, а потом переехал из общежития в съемную квартиру — вспоминает Вячеслав. – Это была судьба, так как прямо напротив моего окна располагался единственный в Барнауле клуб по бразильскому джиу-джитсу – «Танден». Там началась моя новая спортивная глава.

Болезненный опыт

В то время «Танден» только вставал на «новые рельсы». Ранее это был клуб смешанных единоборств, но незадолго до прихода Славы по инициативе Игоря Бровикова он переквалифицировался на бразильское джиу-джитсу. Людей там занималось немного, и в основном – старше 30 лет. Вячеслав был самым молодым на тренировках, но в то же время, одним из самых опытных.

— Мне сразу понравился подход к делу Игоря Петровича (Бровикова – прим. авт). – продолжает Волков. – Хоть он и занимался джиу-джитсу не больше меня на тот момент, но постоянно ходил на всякие тренерские семинары, он каждый день узнавал что-то новое, набирался опыта. И мы росли вслед за ним.

Вскоре представители «Тандена» начали ездить на соревнования в Новосибирск к своим коллегам из клуба «Ястреб». Там Вячеслав, например, выиграл золото и серебро Siberian cup в весах до 69 и 73 кг. Затем занял второе место на окружном турнире и пробился на первенство России.

— Нужно было за свой счет добираться до Конаково, что в Тверской области. Но меня это не остановило. Не жаль было потратить денег, но обидно, что проиграл там в первом же бою. Мне сломали ногу во время болевого приема на ахилл. Возвращался домой уже с гипсом и костылями (улыбается).

Судейский произвол

Та травма никак не помешала Волкову, а даже закалила его. Прошло чуть больше года, а он восстановился, набрал форму и выиграл серебро чемпионата мира в Санкт-Петербурге, который в середине декабря прошлого года организовал промоушен ACB JJ. В турнире принимали участие порядка 3300 спортсменов из разных уголков планеты. Ниже – подробный рассказ о том, как это было.

«Хочу быть лучшим из лучших». Интервью с вице-чемпионом мира по бразильскому джиу-джитсу из Барнаула

— Мне предложили поехать туда товарищи по «Тандему» и я согласился – рассказывает Вячеслав. — Всего нас было четверо: тренер Игорь Петрович, инструктор Евгения Чуйко и Софья Носкова. Соревновался я там два дня в весовой категории до 70 килограмм: сначала в дисциплине gi, то есть в кимоно, а затем без него – no gi. Парадокс в том, что я больше люблю выступать в кимоно, но всегда у меня получается в нем хуже. Вот и в этот раз я проиграл свой первый же бой в gi более опытному Максиму Кузину. Проиграл судейским решением, по баллам. После схватки он сказал в личной беседе, что мне просто не хватило опыта. Мы с ним после этого, кстати, стали хорошими товарищами, я его даже секундировал. А на второй день получилось еще интереснее. Сначала сетка сформировалась таким образом, что мне не досталось соперника, и я автоматически прошел дальше. Затем уже знал на победителя какой пары попаду, смотрел за их поединком. А они все время проводили в стойке, не могли перевалить друг друга в партер, в итоге, получили по три предупреждения за бездействие. А это ведет к дисквалификации по правилам бразильского джиу-джитсу. Вот так, я прошел в полуфинал, даже не вспотев, но там уже пришлось бороться (смеется). Мне попался чемпион вчерашнего турнира в gi, Салим Муртазалиев. Наш бой продлился не больше минуты: я его быстро взял на удушающий прием и победил. А в финале с Умаханом Абдурахмановым у нас дело дошло до подсчета очков. Я был уверен, что выиграл, но судьи отдали победу не мне. Некоторые мои результативные действия почему-то засчитывались в пользу соперника. Но оспорить решение судей мы не могли, так как тренер не ходил на платные судейские семинары и не имел специального браслета, который дает такое право раз за весь турнир. Вообще я никогда не люблю обсуждать работу судей, но в тот вечер был просто в шоке. Все из знакомых, кто видел нашу схватку, объективно отдавали победу мне. И, конечно, я расстроен своим серебром. Рассчитывал только на первое место.

Кстати, Слава не единственный представитель «Тандена», поднявшийся на пьедестал в Петербурге. На чемпионате мира так же отличилась Софья Носкова, завоевавшая два золота, и Игорь Бровиков, в активе которого одна медаль высшей пробы.

Стилистический симбиоз

Сейчас у Вячеслава синий пояс, это вторая ступень в иерархии джиу-джитсу. Он получил его прошлым летом на специальной аттестации, которую в Новосибирске у него принимал обладатель черного пояса Роман Букреев.

— Готовился к аттестации, как к настоящему экзамену. Выучивал и многократно повторял техническое выполнение различных приемов. На аттестации нам надо было, например, пять раз идеально выполнить бросок назад и вперед, сделать удушающий, выйти из определенного положения в партере. Все это у нас проверял черный пояс. Приятно после было услышать от него, что среди всех я выполнил задания самым убедительным образом.

Вообще для получения пояса в джиу-джитсу недостаточно выиграть определенный «мастерский» турнир, как это бывает при повышении разряда в других видах спорта. Потому что нет единого критерия, как и единой консолидирующей федерации. В бразильском джиу-джитсу, например, распространена клубная система. То есть каждый небольшой клуб, в каком-то смысле, живет по образу, требованиям и подобию одного из мировых клубов-гигантов. Например, «Тандем» развивается в системе координат американского клуба Beverley Hills из Калифорнии, а вот прошлый клуб Волкова As Mansur Team из города Семей – в системе португальского Allince Jiu Jitsu. Соответственно, подход к техническим аспектам спорта, а также требования для получения пояса у всех разнятся.

[ФОТО]

— В некоторых клубах пояс могут «перекрасить» за один только стаж. То есть человек занимается пару лет, и его синий пояс превращается, к примеру, в пурпурный. А вот в Beverley Hills эта система сложней. Там чемпионы мира не всегда имеют даже коричневый пояс. Но я не переживаю насчет этого, потому что еще молод, а база у меня уже есть хорошая. Во мне удачно переплелись школы дзюдо и джиу-джитсу. Например, я могу спокойно бороться и в положении стоя, а многие этого не умеют, сразу пытаются уйти в партер любой ценой. Но и технические навыки тоже разные: я что-то взял от Фернандо Элласа, но многому научился и здесь. Это мне помогает в определенных ситуациях. Чего я хотел бы добиться с такими данными? Стать лучшим из лучших. То есть победить на чемпионате мира, где были бы представлены все ведущие страны и спортсмены. В Петербурге все же этого не хватало, да и в моей категории иностранцев, кажется, вообще не было. А тот чемпионат, о котором я мечтаю, проходит ежегодно в Абу-Даби, но взносы за участие в нем очень большие. Надеюсь, когда-нибудь я найду средства (улыбается).

А пока это остается в мечтах. Сегодня Вячеслав заканчивает третий курс АлтГТУ, параллельно тренирует группы детей от 3 до 8 лет, и выкладывается на каждой тренировке, думая о больших победах.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.