Как Барнаул впервые за пятьдесят лет принял чемпионат Сибири по тяжелой атлетике

0 17
0
(0)

Как Барнаул впервые за пятьдесят лет принял чемпионат Сибири по тяжелой атлетике

Фото Олег БОГДАНОВ

Рассказываем, как Барнаул впервые за полвека принимал чемпионат Сибирского федерального округа по тяжелой атлетике.

Экзамен сдан

С 17 по 19 мая в спортзале Алтайского училища олимпийского резерва порядка двухсот сильнейших сибирских тяжелоатлетов из восьми регионов оспаривали награды окружных соревнований в двоеборье (толчок и рывок). Ещё зимой, — на региональном турнире, — главный тренер сборной Алтайского края Михаил Шуваев с волнением говорил, что грядущий чемпионат СФО станет не просто большим спортивным событие, но и, своего рода, тестом. Если спортсмены на окружных стартах боролись за отбор на чемпионат страны, то организаторы — за право в будущем принимать в Алтайском крае всероссийские соревнования на постоянной основе. И Барнаул, кажется, «сдал экзамен».

— Чемпионат СФО прошел у нас впервые за 48 лет, и мы сделали все для того, чтобы в будущем нам доверяли принимать соревнования более высокого уровня. Все спортсмены выступали на олимпийских сертифицированных снарядах, за результатами следили судьи всероссийской категории, велась качественная трансляция соревнований. А сразу по окончании чемпионата СФО у нас была организована видеоконференция с президентом федерации тяжелой атлетики России, Максимом Агапитовым, в которой так же принимали участие представители краевых федераций. В итоге, было решено, что с 2023 года в Барнауле на базе АУОР ежегодно будут проводиться всероссийские старты среди юношей от 10 до 15 лет! Очевидно, что прошедший окружной чемпионат даст импульс развитию спорта в крае. Мы находимся на верном пути – поведал «АП» Михаил Шуваев.

Золото с послевкусием

Что касается самих соревнований, то среди тех двух сотен спортсменов, что выступали на барнаульском помосте, слепился приличный и даже звездный состав. Чего только стоят чемпионка Европы Ольга Тё из Омской области, или Сергей Петров из Новокузнецка — неоднократный чемпион страны, призер европейских чемпионатов. Неудивительно, что в Барнауле за эти три дня было побито два рекорда страны. А ещё сразу девять спортсменов выполнили мастерские нормативы. К сожалению, все это — не про хозяев соревнований. Но и у нас есть свой повод для гордости.

Так, Светлана Ильенко, которую справедливо считают одной из ведущих тяжелоатлеток края, на домашнем помосте написала историю. Она уверенно выиграла женское двоеборье в 45-киллограммовой весовой категории, подняв в сумме 112 килограмм, и стала первой чемпионкой СФО из Алтайского края за 48 лет. Для сравнения, ближайшая преследовательница Светланы, — Анна Будугян из Новосибирска, — подняла в сумме только 98 килограмм. Однако победа эта не сделала барнаульскую спортсменку счастливой:

— Скажу честно, после выступления я плакала — позже рассказывала нам Светлана Ильенко. Золото — это, конечно, приятно, но главной моей целью здесь было выполнение мастерского норматива. А этого не получилось сделать. В рывке я не смогла взять уже второй заявленный вес в 50 кг, просто не хватило сил. Дело в том, что я только две недели назад выступала на студенческих всероссийских соревнования в Москве. Изначально готовилась к ним, думала, что там буду выполнять мастера. Но позже выяснилось, что на них не присваиваются разряды и все было напрасно. Я просто не успела восстановиться к СФО.

Рецидив помешал

Ещё одной надеждой Алтайского края на домашних соревнованиях была 16-летняя Дарья Рябова, выступавшая в весе до 71 килограмма. Объективно говоря, у Дарьи Шансов на золото было гораздо меньше, ведь конкуренция в этой группе подобралась крепкая, однако шансы на медаль и тот же мастерский разряд у нашей землячки были. Вот только здесь подвела не плохая форма, а здоровье. Рябова достаточно уверенно выполнила все попытки в рывке, обновив личный рекорд — 72 килограмма. А вот в толчке, на который и были сделаны главные ставки, барнаульской тяжелоатлетке пришлось завершить выступление досрочно. После первого 90-киллограмового толчка Даша собиралась освоить вес на пять килограмм больше, и даже подняла гриф над головой, после чего резко скинула снаряд, не дождавшись судейской фиксации. Третью попытку она уже пропустила.

— Когда я делала вторую попытку, у меня резко прострелила спина. Это давняя проблема, такое уже случалось ранее на тренировках, но я отделывалась разогревающими мазями, обезболивающим. Но в этот раз все обернулось против меня и так невовремя — с грустью рассказывала Дарья Рябова. — Я бы могла сегодня взять мастера, не хватило восемь килограммов. Жаль, что и без медали осталась, но cоперницы у меня оказались сильными. Первая тройка — все с мастерскими результатами.

Есть перспективы

От Алтайского края в соревнованиях выступала ещё Ирина Дятлова (весовая категория 55 килограмм), которая занимается тяжелой атлетикой около года. Ирина пока осталась вдали от пьедестала ввиду недостатка опыта, но Михаил Шуваев с позитивом оценил её выступление, а также отметил, что алтайские спортсмены теперь будут усиленно готовиться к чемпионату России, который пройдет в июле в Хабаровске. Задача — добыть два мастерских разряда.

— Тяжелая атлетика в Барнауле за последнее время развивается активно, о чем говорят, в первую очередь, результаты. А мне искренне хочется, чтобы та же история происходила и в других городах и селах края. Спорт-то ведь это неприхотливый, ему много не наго: найти только помещение, купить помост, две штанги, постелить резину и готово. В Заринске, Шипуново и других точках на карте нашего края есть все возможности для этого – заключил тренер.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.