Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

0 4
0
(0)

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Как в Заринске проходила Х олимпиада малых городов Алтайского края

Фото Олег БОГДАНОВ

В прошедшие выходные Заринск захлестнула атмосфера праздника. И дело не только в важном для города коксохимиков Дне металлурга. С 14 по 17 июля там прошла юбилейная 10-я олимпиада малых городов Алтайского края.

История и тыл

Городских соревнований, как и межрайонных в Мамонтово, ждали долгих два года. Этим можно объяснить широкое и яркое по регалиям представительство участников прошедшей олимпиады в Заринске, коих набралось порядка 900 человек из 10 городов нашего края. Среди этого числа – несколько мастеров спорта международного класса, 38 мастеров спорта и 94 кандидата в мастера. Состав весьма приличный. И прежде чем мы расскажем о том, как они разыгрывали медали олимпиады, приведем несколько важных слов с церемонии её открытия. 

Так, губернатор Алтайского края Виктор Томенко напомнил собравшимся о богатой истории краевых олимпиад.

«Заринск совершенно точно на несколько дней стал спортивным центром нашего региона. Счастлив заметить, что здесь мы продолжаем поддерживать сложившиеся твердые «олимпийские» традиции: в 1977 году прошла первая олимпиада сельских спортсменов, а в 1981 – состоялись первые аналогичные соревнования среди малых городов. С тех пор спорт и физическая культура в крае развивается быстрыми темпами, улучшается уровень инфраструктуры, растет число любителей здорового образа жизни. Безусловно, городские олимпиады способствуют этому напрямую. Спорт, действительно, становится нормой жизни», – заключил Томенко.

А глава города Заринска Виктор Азгалдян подчеркнул, что подобные события помогают развиваться спорту на муниципальном уровне:

«Мы рады, что, наконец, можем принять на нашей земле одно из главных спортивных событий края. Уверен, что соревнования пройдут на самом высоком уровне, ведь город долго готовился к ним. В том числе, при поддержке Правительства региона и краевого Министерства спорта были потрачены приличные средства на возведение и реконструкцию спортивных объектов, которые будут полезны не только сегодня, но станут прочным спортивным тылом Заринска в будущем».      

Возраст – не показатель

Итак, поскольку соревнования олимпиады в Заринске проходили одновременно по 14 видам спорта, рассказать обо всем и сразу вряд ли получится. Но «АП» собрала несколько интересных историй, из которых худо-бедно может сложиться общая картина.

История первая. На стадионе «Восход», где проходила большая часть спортивной программы соревнований, в том числе, можно было понаблюдать за толканием ядра. Любопытно, что из семи участников этой дисциплины, сразу шесть оказались представителями ЗАТО Сибирский. И только лишь Валентина Бородина была уроженкой Алейска. Она же оказалась и самой старшей толкательницей ядра: только представьте, Валентина родилась в 1956 году, в то время как следующая по старшенству спортсменка – в 1981-м. При таком дисбалансе возраста вы наверняка могли бы подумать, что конкуренция здесь носила символический характер. Но как бы ни так.

Дело в том, что 68-летняя Валентина Бородина – мастер спорта по толканию ядра (в 21 год она толкнула снаряд на 14,21 метра!), а также обладательница мирового рекорда по жиму штанги лёжа среди ветеранов в весовой категории до 75 кг (год назад подняла 60 килограмм). Удивительная биография, неправда ли?

«Я всю жизнь посвятила спорту: толкала ядра, бегала, прыгала, в теннис играла, вот в пауэрлифтинг пошла, – улыбаясь делилась с нами Валентина. – Раньше я и олимпиады городов никогда не пропускала, только недавно позволила себе сделать перерыв на несколько лет, а теперь снова вернулась. То, что последнее время я делала упор на другой вид спорта, толкание у меня просело, конечно. Думала, что достану сегодня 7-метровую отметку, но смогла только на 6,61. Ну ничего, в следующий раз покажу более сильное выступление».

Кстати, Валентина хоть и была расстроена своим результатом, но все же оказалась на бронзовой ступени пьедестала. Там она гармонично смотрелась с молодыми спортсменками от 30 до 40 лет.                           

Мастер-класс заказывали?

Переместимся на баскетбольную площадку, где в матче группового этапа Славгород играл с Новоалтайском. Чем примечательна эта игра? – Как минимум, участием в ней Дмитрия Злобина, многолетнего лидера и экс-капитана баскетбольного клуба «Барнаул», который ещё несколько месяцев назад помогал команде набирать важные очки в Суперлиге-1. Теперь же он был настроен дать мастер-класс своим соперникам на площадке:

«Пока идёт межсезонье, нужно ведь как-то поддерживать форму. Мне показалось, что олимпиада городов – это отличная возможность поднабрать тонуса, да и своей малой Родине хочется помочь. У Славгорода не все так гладко было в баскетболе (улыбается). Не боюсь ли здесь получить травму? – хороший вопрос. Вообще травмироваться можно где угодно, чего уж. Надеюсь, что ребята не будут играть со мной грязно, но я готов ко всему».

Также в ходе разговора с Дмитрием мы получили неприятный инсайд: игрок в новом сезоне уже точно не будет выступать за «Барнаул». В настоящий момент он подписал контракт с клубом из той же Суперлиги.

Вот и оставалось с ностальгией смотреть, как опытный защитник регулярно собирает все мячи у славгородского кольца, совершает отборы, раздает ключевые передачи и сам набирает очки. Ровно так, как он делал это и в майке «горожан». Неудивительно, что крепкий Новоалтайск отлетел в той встрече со счетом – 31:46.

Вот только в дальнейшем звездный игрок был вынужден покинуть Заринск по профессиональным соображениям. Поэтому красивой истории не получилось и Славгород не смог попасть в призы, уступив в «бронзовой» игре Рубцовску — 31:50.         

Счастливая дорожка

А на легкоатлетической дорожке стадиона тем временем во всю шли баталии легкоатлетов. Мы стали свидетелями нескольких любопытных развязок. Вот, например, по итогам женской 100-метровки на свете стало больше на одного кандидата в мастера спорта. В финальном старте здесь за победу боролось сразу несколько девочек, судя по их предварительным секундам: Любовь Климочкина из Заринска пробежала квалификацию за очень убедительные 12  с половиной секунд, и лишь на одну десятую от нее отстала представительница Новоалтайска, Юлия Ходунаева. Вот и в финале основной спор за золото проходил между ними, девушки с первых же метров оторвались от преследовательниц. При этом Климочкина опережала Ходунаеву на плечо, но вскоре Юля сделала золотой рывок и стала первой со временем 12,4. После оглашения времени она заплакала, ведь не только выиграла первое место, но и выполнила, наконец, норматив кандидата спорта на 100-метровке:

«Господи, как я счастлива, – говорила с «АП», вытирая радостные слезы, Юлия Ходунаева. – Я занимаюсь легкой атлетикой семь лет, и все это время просто мечтала о кандидатском нормативе на этой дистанции. Так сложилось, что на 200 метров я его уже выполнила, а на любимой «сотке» все никак не могла. Этот день, как и дорожку в Заринске я запомню навсегда (смеется)».

Заринская дорожка, действительно, стала для Юлии счастливой. Ведь позже она взяла на ней ещё одно золото в шведской эстафете и серебро – на дистанции 200 метров. Во многом благодаря результатам Ходунаевой Новоалтайск стал победителем общекомандного легкоатлетического зачета, опередив Бийск и Заринск.

У хозяев олимпиады одну из золотых медалей в слегка драматичной манере добыл мужской квартет в эстафете 4 по 100 метров. Это как раз тот случай, когда победа досталась едва ли не ценой седин на голове. Дело в том, что Заринск по сумме первых трех этапов шел в лидерах с приличным отрывом, но на финальном створе серьезно рисковал упустить победу. Решающий отрезок за хозяев бежал самый старший участник того забега, 30-летний Алексей Ваимер. За ним вдогонку рванул очень атлетичный на вид уроженец Алейска, который едва не достал Алексея на финише. Но «старичок», как его шутливо называли местные болельщики, выдержал этот натиск и стал героем публики.

«Я подхватил палочку и побежал к финишу, что было сил. Чувствовал, что меня догоняют с каждым шагом, но держался на морально-волевых. Тот парень очень шустрый, было непросто, но от того приятней, что победа за нами!» – радовался Ваимер.           

Падение чемпионов

Немало интриг крылось в футбольном турнире олимпиады. Там уже в первый день удивили результатами финалисты прошлых соревнований в Новоалтайске: действующие чемпионы из Алейска начала свою группу с поражения от хозяев (1:2), а вице-чемпионы бийчане неожиданно потерпели разгромное поражение от Ярового – 0:3. Надежды на то, что эти счета были случайными, и заведомые фавориты исправятся в дальнейших турах, быстро испарились. Вот, например, Бийск на второй день играл с ЗАТО Сибирским, и в этой встрече мог и должен был рассчитывать на три очка. Но не задалось. Футболисты наукограда забили два гола из офсайда, а капитан команды не реализовал удар с одиннадцатиметровой точки.  

«В этом году мы выступаем с ослабленным составом. Он точно слабее, чем тот «серебряный» – из Новоалтайска. Некоторые ребята получили травмы, играя в КФК, и не смогли приехать в Заринск. Их место заняла молодежь, которой пока не хватает опыта и дисциплины. Ну и, конечно, нас преследует невезение, реализации не хватает: вот сегодня сколько могли забивать, а, в итоге, ушли по нулям», – рассказывал нам один из оставшихся «дядек-наставников» в бийской команде, полузащитник Виталий Васильев.

Для спасения бийчанам нужно было обыгрывать будущих чемпионов турнира, Новоалтайск, который в группе катком прошелся по тому же Яровому (8:0)! Ну и, как вы понимаете, спастись у них не получилось. Как и у Алейска, который тоже не вышел из группы.

Итоги

Зато в общекомандном споре Х олимпиады городов Бийск смог опередить Новоалтайск. Всего на 10 очков (880 баллов против 870). Такой плотной конкуренции не было давно. На третьем месте расположился Рубцовск с активом в 705 баллов. Заринск расположился на четвертой строчке – 635 очков.

Призёры X олимпиады городов Алтайского края по видам спорта:

Баскетбол. 1. Бийск. 2. Алейск. 3. Рубцовск.

Волейбол. Мужчины. 1. Новоалтайск. 2. Яровое. 3. Бийск.

Волейбол. Женщины. 1. Новоалтайск. 2. Заринск. 3. Камень-на-Оби

Волейбол пляжный. Мужчины. 1. Белокуриха. 2. Славгород. 3. Новоалтайск.

Волейбол пляжный. Женщины. 1. Бийск. 2. Новоалтайск. 3. Белокуриха.

Гиревой спорт. 1. Бийск. 2. Алейск. 3. Рубцовск.

Греко-римская борьба. 1. Новоалтайск. 2. Рубцовск. 3. Алейск.

Лёгкая атлетика. 1. Новоалтайск. 2. Бийск. 3. Заринск.

Настольный теннис. 1. Бийск. 2. Новоалтайск. 3.Рубцовск.

Плавание. 1. Рубцовск 2. Бийск. 3. Новоалтайск.

Полиатлон. 1. ЗАТО Сибирский. 2. Заринск. 3. Рубцовск.

Пулевая стрельба. 1. Бийск. 2. ЗАТО Сибирский. 3. Рубцовск.

Самбо. 1. Бийск. 2. Заринск. 3. ЗАТО Сибирский.

Спортивные семьи с девочкой: 1. Белокуриха (Ева, Татьяна, Виталий Чернышовы). 2. Рубцовск (Диана, Марина, Александр Тесленко). 3. ЗАТО Сибирский (Дарья, Марина, Вадим Бородины).

Спортивные семьи с мальчиком: 1. 1. Белокуриха (Богдан, Виктория, Иван Ратниковы). 2. Новоалтайск (Андрей, Наталья, Роман Колесниковы). 3. Бийск (Максим, Анастасия, Дмитрий Кылосовы).

Футбол. 1. Новоалтайск. 2. Рубцовск. 3. Заринск.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фоторепортаж с олимпиады в Заринске

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.