Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

0 4
0
(0)

Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

Школьницы из Смоленского района поборются за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу

Фото Олег БОГДАНОВ

Сборы, передышка, снова сборы и новый игровой цикл. График жизни – родной для тренера и спортсменов, пусть и совсем юных. Даже сейчас, в межсезонье, трудно застать дома отчаянных девчонок, воспитанниц Дмитрия Бугунова. Прекрасно отыграв основные турниры сезона, школьницы из Смоленского района получили право побороться за Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу. 

Не маловаты будут?

– Дмитрий Петрович, нынешний состав тренируемой вами команды – девочки 2011–2012 года рождения. На площадку многие из них вышли еще первоклассницами. Не маловаты ли для баскетбола?

– Понимаю, о чем вы говорите. Как второклашке добросить мяч до кольца? Да, баскетбол технически сложный вид спорта, но и ребятишки растут быстро, а при упорстве и желании добиваются успехов. Наши одаренные спортсменки – призеры и победительницы региональных турниров, достойные соперницы сильнейших дружин, в том числе барнаульских, новосибирских, обыгрывающие и старших ребят. И потому краевая Федерация баскетбола рекомендовала нам представлять регион в этом году на Кубке Сибири и Дальнего Востока. Считаю, заслуженно. Мы готовимся, чтобы выступить в максимально хорошей форме.

– И все же это ведь спорт рослых…

– Да, высокий спортсмен успешнее в обороне, эффективнее ставит заслоны. Он выезжает на «физике», на природных задатках. Рост важен, большие люди должны быть в команде. Однако приведу в пример игроков лиги НБА. Самые дорогие и результативные – относительно невысокие. Тот же Стеф Карри всего метр восемьдесят. Можно и суперснайпером не быть, если взамен есть скорость, работающая голова и умение быстро принимать решения.

Расти!

– Можно ли ребенка научить избегать травм в этом контактном и довольно агрессивном виде? Ведь детские суставы еще не вполне сформированы.

– Это постепенно нарабатывается. Неслучайно спортшколы набирают детей из начальной школы. Травмы-то во время неудачных приземлений у человека случаются из-за собственного веса. А пока ребенок растет, он успевает овладеть техникой бега, прыжков, учится и правильно падать.

– Насколько дорога травмобезопасная экипировка?

– Профессиональная амортизирующая обувь, в которой голеностопам комфортно, сегодня около 20 тысяч рублей стоят. Но, к примеру, коньки для фигурного катания – раза в три дороже, а винтовка для биатлона, пожалуй, в тридцать. Баскетбол в этом отношении демократичен. Начинать занятия можно и в обычных кроссовках. Класс экипировки растет вместе с мастерством спортсмена. Собирать команду на турниры краевого уровня нам помогают район, спонсоры, родители.

– С кем легче работается: с мальчиками или девочками?

– Мне – с парнями. Они и попроще девчонок, и легче настраиваются на результат, и уровень агрессии у мальчиков ниже, как бы парадоксально это ни звучало. А в женском коллективе, даже таком юном, каждая – «принцесса». Вот мы на сборы недавно уезжали. Я девчатам говорю: «С собою много вещей не берите». А они в автобус все равно с чемоданами грузятся: «Самое необходимое!» То обиды у нас, то какие-то внутренние группировки. Баскетбол – эгоистичная игра, с этой точки зрения неплохо даже, что у игроков, неважно, девушек или юношей, есть задатки лидеров. Взрослея, притираясь друг к другу, они начинают понимать свою роль в команде: кто возит рояль, а кто на нем играет. Соотносить с нею личные амбиции. Дело тренера – правильно распределить роли, сделать так, чтобы каждый был доволен своей.

– Спорт – это совсем не детские нагрузки. Сборы, тренировки, соревнования… Чем и как мотивируете детей, чтобы не разочаровались?

– Начнем с преемственности – от школы до вузов, охотно принимающих абитуриентов-спортсменов. В крае – крепкая студенческая ассоциация баскетбола, а оттуда недалеко и профессиональная лига. Если ребенок в принципе нацелен на профессиональный спорт. Но на самом деле редко все совпадает в одном человеке, когда и голова на плечах, и порядок с физическими данными, морально-волевыми качествами, пониманием и видением игры… У большей части ребят иные мотивы. Заниматься для здоровья, чтобы быть самой-самой, красиво выглядеть или потому, что играть нравится. Но как, к примеру, любить сборы? Это тяжелый труд, строгий режим, по две-три тренировки в день, вместо того чтобы отдыхать, как другие подростки. И какая тут мотивация для юного спортсмена? Эфемерная возможность успеха, который то ли случится, а то ли нет? Подогревать детский интерес не так просто. 

Последняя надежда

– Почти тридцать лет вы – детский тренер. Жалели ли о своем выборе?

– Мое место здесь, хотя не все гладко бывало. Я в 1994 году приехал из города в деревню, в Точильное. Сын тогда совсем крохой был, а педагогам зарплату не платили. Мы суп из крапивы ели, огурцами-помидорами спасались, благо рядом была бабушка и ее огород. Мне, молодому учителю, дали жилье – избушку. Там сразу пришлось печку переложить, чтобы зимой не замерзнуть, не угореть. Те годы самыми сложными оказались, но к двухтысячным все наладилось. Жизнь – такая штука… Если хочешь чего-то добиться, надо посвящать себя выбранному делу. Вот и я выбрал самое важное для себя. Работу с детьми.

– Как относитесь к идее перевода физкультуры в разряд школьных предметов по выбору?

– Нельзя, чтобы такое случилось. Даже обязательные уроки не покрывали гиподинамию современных детей, многие из которых уже знакомы с проблемами лишнего веса и обмена веществ. А что дальше-то будет? Блок физической культуры в образовательных программах не сокращать – увеличивать нужно. Она – последняя наша надежда на то, что это поколение ребятишек вырастет здоровым.

Досье

Дмитрий Петрович Бугунов – тренер, преподаватель, победитель конкурса лучших учителей России (2006 год). 27 лет на тренерской работе, ныне начальник Управления по культуре, спорту и молодёжной политике Смоленского района.

Смоленский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.