Юные алтайские спортсмены стали призерами Всероссийской спецолимпиады по юнифайд-бочче

0 6
0
(0)

Юные алтайские спортсмены стали призерами Всероссийской спецолимпиады по юнифайд-бочче

Юные алтайские спортсмены стали призерами Всероссийской спецолимпиады по юнифайд-бочче

Юные алтайские спортсмены стали призерами Всероссийской спецолимпиады по юнифайд-бочче

Юные алтайские спортсмены стали призерами Всероссийской спецолимпиады по юнифайд-бочче

Фото Олег БОГДАНОВ

Что такое юнифайд-бочче, корреспонденты «АП» узнали в Благовещенке. Недавно здесь чествовали вернувшихся из Санкт-Петербурга чемпионов – призеров в этом виде спорта программы Всероссийской спецолимпиады.

Юнифайд для всех

Участники – около тысячи спортсменов из 35 регионов России. Алтайский край – географически самый дальний. В сборную края вошли учащиеся Благовещенской общеобразовательной школы-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья, атлеты Владимир Морозов и Анна Будко, теперь уже девятиклассники. Их партнерами стали Алина Соколова и Дмитрий Киричек, выпускники-2022 средней общеобразовательной школы № 2 райцентра.

Девушки оказались более удачливыми и стали первыми в классификации юнифайд-бочче, чуть отстали от них юноши, в итоге сборная края взяла бронзу. Успех, конечно, но сегодня мы расскажем, как с энтузиастов отдельно взятого райцентра началось распространение по всему краю этого красивого и гармоничного вида спорта, доступного людям всех возрастов и любого уровня здоровья. Юнифайд – особый формат, в котором по правилам выступают атлеты (люди с особенностями развития) со своими партнерами (спортсмены без нарушений).

Как инклюзивный вид спорта бочче, игра с мячами, стало развиваться в России лишь двадцать лет назад. В нем ценятся меткость, скорость реакций, а еще больше – умение игроков работать в команде на равных.

Преподаватель физкультуры школы-интерната Ирина Фомина рассказывает, как несколько лет назад руководитель реготделения «Спецолимпиады России» Зоя Шмойлова предложила ей попробовать вовлечь ребят в новый для края вид. Ирина Петровна даже растерялась тогда. Слыханное ли дело – выводить на площадку таких разных детей, из специализированной и обычной школ! Но идею поддержал Пётр Кобзаренко (ныне председатель комитета по физической культуре и спорту Барнаула. – Прим. авт.) И… выдал «оборудование» – чемоданчик с мячами для игры в бочче. Это минимальный набор. Людям с заболеваниями, связанными с нарушениями моторики рук, нужна еще и особая рампа для подачи мячей.

– А почему бы и не попробовать? Так я подумала тогда, – вспоминает Фомина. – Вернулась из Барнаула домой, открыла Интернет и стала читать о бочче – историю соревнований, правила игры для игроков с ограниченными возможностями здоровья. Обратилась за помощью к коллегам из школы № 2. Нужно было подобрать ребят, способных стать партнерами нашим детям. Тут ведь главное, чтобы команда состоялась. И пришли Дима с Алиной. Мы провели первую тренировку здесь, в этом зале, и поняли, что все у нас получится.

Урок мужества

Они стали ездить на краевые соревнования, когда никто из коррекционных школ еще в них не участвовал. Благовещенцы – первопроходцы. За ними и другие краевые образовательные учреждения подобного рода стали играть в бочче. 

Меж тем Аня и Алина, Владимир и Дмитрий уже именитая команда, неоднократный призер Всероссийской спецолимпиады.

Зная, что на этой статусной площадке они защищают весь Алтай, ребята стараются. Вот и в этом году выложились по полной, уступили в итоге лишь москвичам и питерцам, зато позади себя оставили томичей, архангелогородцев, пензенцев… Смогли, как говорят сами ребята, во многом потому, что нет для них в тандеме «атлет – партнер» ведущих и ведомых. Все равны.

Для них, уже не новичков, каждый раз выступления в манеже наряду со спортсменами, среди которых есть и ампутанты, и колясочники, становятся настоящим уроком мужества на тему «Никогда не сдавайся».

Пара слов о культурной программе. Среди увлекательных экскурсий по городу Петра Великого была и незабываемая. Подростки посетили Пискарёвское кладбище, где отыскали мемориал, посвященный погибшим при защите Ленинграда алтайским воинам.

Из Питера благовещенцы привезли и новые идеи. Ведь на спецолимпиаде не только бочче представлено. Еще и пауэрлифтинг, и фигурное катание, и художественная гимнастика, и плавание… А вдруг и здесь получится.

Нам осталось добавить, что родителям достался минимум расходов на поездку – только средства на экскурсии и проезд на метро. Основное взяли на себя Минспорта региона и администрация школы-интерната.

Ирина Фомина высоко оценивает инклюзивные возможности бочче. Этот вид идеально подходит не только для подростков с ограниченными возможностями здоровья, которые, вероятнее всего, продолжат тренировки и потом, когда придет пора осваивать профессии. Так, совместные занятия с особыми детьми во многом повлияли на выбор Алины Соколовой. Девушка этим летом поступает на факультет психологии АлтГУ. А Дмитрий нацелен на Томский госуниверситет.  Так что у Володи и Ани осенью появятся новые партнеры.

За радостью победы этих ребят мы едва не забыли о другой, одержанной в доковидном 2018 году на международной спецолимпиаде в Люксембурге еще одним юным благовещенцем, атлетом Максимом Леоновым. Его тандем защищал сборную России и завоевал в итоге серебро.

Справка

Юнифайд-бочче – паралимпийский вид спорта, игра с мячом на точность, зародившаяся еще в античном мире. Способствует реабилитации игроков с ограниченными возможностями здоровья.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.