В окрестностях Калманки приступили к уборке чеснока

0 2
0
(0)

В окрестностях Калманки приступили к уборке чеснока

Фото Евгений НАЛИМОВ

На этой неделе в окрестностях села Калманка началась уборка чеснока на полях ООО «Русь». Это семеноводческое хозяйство первым в Алтайском крае начало возделывать пахучий овощ.

Посев

На вопрос, чего это вы решили взяться за него, исполнительный директор «Руси» Александр Быстров объясняет, что в Калманке у предприятия мало земли, поэтому ее стараются занять высокомаржинальными культурами. Чеснок – одна из них.

Перед тем как начать его возделывать, опытный агроном Быстров два года изучал агротехнику чеснока, раз пять ездил в Волгоградскую область, Башкирию и Краснодарский край, где эту приправу выращивают на полях. 

Чтобы правильно развести чеснок, вначале сеют воздушные луковицы, так называемую воздушку. Это семена, которые образуются, если чеснок подмерз и пошел 
в стрелку. Из воздушки вырастает однозубка, из нее – зубок, который можно сеять два года. Затем качество семян падает.

Алтайские семеноводы на развод взяли и воздушку, и однозубку, и зубок из Ростовской и Волгоградской областей. Чесночные головки шелушили вручную. Сажали зубок по парам с 10 по 20 октября, накануне холодов, чтобы чеснок не пророс раньше времени и не замерз. Для этой процедуры приобрели технику из Воронежа. Она напоминает зерновую сеялку точного высева. Из бункеров поступают зубчики чеснока на ленту с лопатками, которые укладывают семя в землю через определенное расстояние.

Нынче в «Руси» использовали краснодарскую норму высева – 800 зубков на гектар. На минеральную подкормку этого количества семян уходит 44 тыс. рублей. Но Быстрову кажется, что можно сеять чаще и кормить, соответственно, больше.

Химзащита

Поскольку чеснок любят не только люди, но и насекомые, бактерии, грибы, то для борьбы с этими вредителями аграрии активно используют фунгициды и инсектициды. В Краснодарском крае засилье луковой мухи, чесночной блохи. И чеснок, привезенный оттуда, был зараженным. Пришлось его протравить, чтобы обезопасить от этих вредителей алтайские поля.

Политика собственника предприятия – производство качественной продукции. Поэтому старались меньше использовать гербицидов, а больше пропалывать чеснок вручную.

Женщины, можно сказать, не уходили с поля, так как сорняки растут в 20 раз быстрее чеснока.

Полив

В этом году поливали чеснок мало, потому что это непростое занятие. Казалось бы, что сложного – на грядке побрызгать из лейки, другое дело, когда у тебя поле в несколько гектаров, а норма орошения на гектар составляет 20 тонн.

В «Руси» приспособили для полива автоцистерну, из которой распыляли воду с помощью переносных дренчерных оросителей. Водовозка работала ежедневно, ориентируясь на датчики влажности почвы и температуры.

Уборка

Начать копку чеснока в хозяйстве планировали еще в начале прошлой недели. Но во вторник, когда приехали журналисты, был, по сути, первый уборочный день.

Мы рассчитывали увидеть сложный комбайн наподобие свеклоуборочного. Но копалка стоимостью 800 тыс. рублей оказалась довольно простым прицепным агрегатом. Работает она от вала отбора мощности трактора. Квадратный вал рыхлит землю и бросает ее вместе с головками чеснока на приемный битер, который отправляет урожай на транспортер,  а далее чеснок ложится на утрамбованную катками почву. 

Управляет копалкой механизатор с трехлетним стажем Олег Ямщиков.

– В чем тут хитрость? – спрашиваю у него.

– Тут главное, как я понял, выбрать нужную глубину копки. Пока не всегда получается. Часть головок остается в земле. Вчера пробовали, настраивались, так как впервые видим такое оборудование. Поэтому за день выкопали около гектара, а сегодня планируем три одолеть.

Ямщикову не привыкать работать на нестандартной технике. Например, он засевает опытные делянки пшеницы, овса, рапса на сеялке шириной около метра. Потом на маленьком комбайне, который привозят для него из Барнаула,  убирает урожай.

– Несмотря на его размеры, работает комбайн не хуже большого, «ветра» у него хорошие, – с удовлетворением говорит механизатор.

По расчетам, на копку запашистых головок уйдет три дня. Потом чесноку дадут подсохнуть и сезонные рабочие граблями его будут собирать, доставая кое-какой из-под земли. На это уйдет еще неделя. Потом его будут окончательно сушить на мехтоку.

Реализация

– С реализацией урожая проблем не будет, – уверен Быстров. – Чеснок только взошел, а ко мне уже приезжали перекупщики. Считали, сколько взошло на одном гектаре, и в тот момент предлагали по 150 тыс. рублей за тонну под будущий урожай. Но мы отказались от предложения, поскольку часть урожая пойдет для столовых группы компаний «Союз», в которую входит «Русь». Крупные головки останутся на развод.

Какую-то часть урожая, конечно, продадут. Причем как можно раньше. Дело в том, что при хранении без холодильника чеснок теряет полезные качества и вес. За зиму может усохнуть на 60%.

Работа над ошибками

В следующем году в технологию выращивания чеснока внесут коррективы.

– Воздушка в алтайском климате перезимовала плохо, много вымерзло, – жалуется исполнительный директор «Руси», – поэтому в эту осень посевы будем укрывать соломой, опилками и поставим щиты снегозадержания.

Также инженеры предприятия сделают калибровочную машину, чтобы механизировать процесс шелушения зубков.

В этом году, чтобы избежать многолетних сорняков,  в хозяйстве сделали упор на тщательную подготовку паров под чеснок. Уже проведены три химические обработки. На следующей неделе запланировано глубокое рыхление и выравнивание культиватором. Поле будет идеально ровное. А на предстоящий год пропалывать станут специальным канадским культиватором, который обещала достать одна фирма через посредников.

В перспективе планируется приобрести метеостанцию, передающую параметры почвы на смартфон, но уже на следующий год организовать капельный полив.

Оказывается, это технология широко используется в овощеводстве, в том числе и в Алтайском крае. Делается это примерно так: пластиковая трубка заглубляется под землю сеялкой вместе с зубком чеснока. Через нее подается вода из отверстия точно под корень растения. С этой же водой можно подавать минеральные удобрения. Осенью трубку вытягивают трактором из земли и отправляют на переработку.

Быстров уже прикинул, что на полив 11 гектаров капитальные затраты составят 6–8 млн руб. Зато количество воды можно сократить в 10 раз по сравнению с обычным поливом.

ООО «Русь» не собирается ограничиваться товарным чесноком. Приобретая воздушные луковички в одном из краснодарских НИИ,  хозяйство планирует производить семена чеснока.

– Но прежде надо отработать технологию возделывания, – рассуждает исполнительный директор предприятия. – При желании это можно сделать за два года. Но я планирую за 3–4 года. Урожайность 3–5 тонн чеснока меня не устраивает. Хотелось бы собирать не менее 8–10 тонн. Я видел такую продуктивность на юге страны.

Быстров уже этой осенью планирует провести опыты с разной нормой высева, чтобы найти оптимальную.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.