В Алтайском крае набирает популярность молодой вид спорта – практическая стрельба

0 3
0
(0)

В Алтайском крае набирает популярность молодой вид спорта – практическая стрельба

В алтайском регионе прогрессирует сравнительно молодой вид спорта – практическая стрельба. Для этого немало делает Барнаульский станкостроительный завод (БСЗ) и его один из самых больших и обустроенных в стране стендовых комплексов «Алтайский стрелок».

Главное – практика

Почему стрельбу называют практической, ведь теоретических вроде как не бывает? Зародился этот вид спорта в США в начале 50-х годов прошлого века. Полицейские штата Калифорния часто отрабатывали свои навыки на стрельбищах, а вот когда дело доходило до реальных стрессовых ситуаций, то они часто терялись, не могли как следует воспользоваться оружием. Тогда же было решено создать дисциплину, способную научить человека правильно и эффективно стрелять в условиях, приближенных к боевым. Сегодня практической стрельбой занимаются не только полицейские, но и военные, юнармейцы, охотники, обычные любители и коллекционеры ружей. Неизменным остался брутальный девиз, который отражает ключевые необходимые качества – меткость, мощность, скорость.

До России (первоначально Магнитогорска и Челябинска) этот неолимпийский вид стрельбы добрался в 2000-х, а уже через несколько лет распространился во многих регионах, в том числе в Алтайском крае. Как раз тогда Барнаульский станкостроительный завод находился в поисках новых векторов развития, поэтому опыт соседей из Тюмени, Новосибирска показался привлекательным. Так, 24 ноября 2003 года, практически в день рождения БСЗ, на базе полигона завода в Калманском районе был официально зарегистрирован стрелково-стендовый комплекс «Алтайский стрелок».

Начали с малого

Начинал комплекс с того, что был площадкой для тренировок допризывной молодежи, охотников, да и просто служил местом досуга населения. На первое время Барнаульским станкостроительным были приобретены две финские машинки для стендовой стрельбы, а также изготовлены мишени для пулевой стрельбы пяти видов. Тогда в «Алтайском стрелке» начинали работать первые инструкторы, впоследствии внесшие большой вклад в развитие комплекса, – Владимир Ковыршин и Сергей Полухин.

А в 2012 году по инициативе БСЗ появилась на свет краевая Федерация практической стрельбы, что уже говорило о серьезных намерениях в развитии этого спорта. Сергей Полухин тогда же прошел обучение в Москве и первым в крае получил аттестацию официального инструктора и судьи Федерации практической стрельбы России. Под его началом была собрана и первая сборная региона по практической стрельбе, состоящая из студентов БЮИ. В июле 2012 года они продемонстрировали свои навыки на территории комплекса в рамках конференции дилеров предприятия.

Дальше – больше. «Алтайский стрелок» претерпел капитальную реконструкцию и после нескольких лет работы предстал крупнейшим – 11 гектаров – стендово-стрелковым объектом, не имеющим аналогов за Уралом, что быстро сделало комплекс популярной площадкой для практической стрельбы в пределах страны. Уже в 2021 и 2022 годах на его территории прошли беспрецедентные в масштабах края всероссийские соревнования по карабину, пистолету и карабину пистолетного калибра, в которых участвовали чемпионы мира и Европы, сильнейшие спортсмены со всей России. Вот так за короткий промежуток времени комплекс в Калманском районе прошел путь от мала до велика.

Кстати, в 2019-м полигону завода, на котором базируется комплекс, было официально присвоено имя нашего легендарного земляка – М.Т. Калашникова. C тех пор «Алтайский стрелок» принимает своих посетителей, имея такой высокий статус.

Не ронять планку

Темпы развития спорта в крае не собираются сбавлять ни руководство БСЗ, ни профильная федерация. На 2023 год уже поставлены в график ФПСР соревнования, которые точно примет алтайский комплекс: это майские всероссийские состязания по карабину и сентябрьский всероссийский турнир по пистолету и карабину пистолетного калибра. А в 2024-м сотрудники «Алтайского стрелка» всерьез рассчитывают впервые принять один из этапов Кубка страны.

Вместе с большими стартами они не забывают и про подготовку собственных спортсменов: на базе комплекса сегодня занимается секция практической стрельбы, а также проводятся тренировочные курсы по классам пистолета и карабина для всех желающих.

Иван БЛАЖЕНКО, Ирина СИДОРОВА. Фото Владимира Игнатова.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.