Председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков: Судебная нагрузка – отражение действительности социальной, политической

0 17
0
(0)

Председатель Алтайского краевого суда Эдуард Ермаков: Судебная нагрузка – отражение действительности социальной, политической

Подготовка к предстоящему Х Всероссийскому съезду судей полным ходом идет по всей России. 

Впервые за шесть лет служители Фемиды из разных регионов встретятся, чтобы обсудить назревшие проблемы, которые, по большому счету, касаются всего населения. Из нашего региона на съезд поедут 11 делегатов. О том, что волнует сегодня судейское сообщество и какие вопросы предстоит ему решать, мы беседуем с председателем Алтайского краевого суда Эдуардом Ермаковым.

Уникальная возможность

– Эдуард Юрьевич, чем важно для судей нашего региона участие во Всероссийском съезде?

– Это очень значимое событие для судей. Ведь это высший орган судейского сообщества, который определяет стратегические направления развития судебной системы в целом, действующий по принципу самоуправления. А такого вы ни в какой другой ветви госвласти не встретите. Судьям эта уникальная возможность была предоставлена с начала 90-х годов.

В 1991 году прошел I Всероссийский съезд судей по инициативе председателя Верховного суда и Министра юстиции РСФСР. Судебная система тогда была на грани развала. И первое, что сделал съезд, – поставил вопросы о формировании органов судейского сообщества, а также обо всех других направлениях его развития. Это и создание мировой юстиции, и суд присяжных, и реформирование процессуального законодательства, и утверждение статуса судей. Тогда было принято решение о создании Совета судей РФ. Он провел первое заседание в 1992 году. А принятый в том же году закон «О статусе судей в Российской Федерации» с тех пор и до нынешнего дня определил облик современного судейского сообщества.

Судебная реформа длится уже 30 лет, и каждые четыре года поэтапно выполняются поставленные задачи. Съезд судей для того и созывается, чтобы определиться с тем, насколько полно это делается, и наметить новые планы. Все, что происходит там, касается не только судебной системы, но и страны в целом. На предыдущем съезде в 2016 году были приняты важные решения. Например, о создании кассационных и апелляционных судов в России. С октября 2019 года они успешно работают.

В режиме онлайн

– Как повлияла пандемия на работу судов?

– По идее, Х Всеросийский съезд судей должен был пройти в 2020 году. Но из-за пандемии его дважды откладывали. Уже продолжительное время мы живем в условиях, которые она нам диктует. Но ковид дал нам новый импульс для развития системы электронного правосудия. Ведь на первый план сегодня выходит задача, как сделать его доступнее для населения и снизить при этом нагрузку на судей, поскольку она растет, в некоторых случаях непомерно. Это не какой-то такой сиюминутный интерес для того, чтобы просто облегчить участь судей, а объективная необходимость оптимизировать всю систему, сделать ее более понятной.

С приходом ковида мы не всегда в очном режиме могли вести прием документации, заявлений. Остро встал вопрос об электронном правосудии. Сегодня создаются личные кабинеты для каждого, так или иначе заинтересованного в обращении в суд. Через них можно подать исковое заявление или обратиться к председателю суда.

Также действует автоматическая аудиофиксация, видео-конференц-связь, позволяющая рассматривать дела дистанционно, появятся и другие сервисы. Есть необходимость эту систему развивать.

Например, предполагается введение удаленного участия в судебном заседании с использованием системы веб-конференции для того, чтобы всякий, кто заинтересован в каком-либо деле, мог участвовать в судебном заседании в режиме онлайн. И электронный документооборот тоже будет совершенствоваться.

Открытость, доступность правосудия, дальнейшая защита прав и интересов судей – это лишь часть тем, которые будут подняты на съезде. Кроме того, думаю, пойдет речь о повышении оплаты труда сотрудников аппарата суда. Тоже актуальный вопрос, его долго не получалось разрешить.

А люди при росте цен, инфляционных процессах, по сути, остаются незащищенными. Речь идет, что немаловажно, о молодых перспективных кадрах. Они от материальной неустроенности не выдерживают, вынуждены увольняться, хотя мы во многих очень заинтересованы. Надеемся, что сможем на предстоящем съезде эту проблему решить. 

Актуален также вопрос дифференциации в положении мировых судей разных субъектов. Где-то число помощников на участках стопроцентное. В Алтайском крае из 143 участков только на 40 участках есть помощники мировых судей. В прошлом году, за что я лично благодарен губернатору, правительству Алтайского края, изыскали возможность для 20 штатных единиц помощников мировых судей. Это очень важно, поскольку нагрузка здесь зачастую нереально большая. Некоторые мировые судьи рассматривают до 10 тысяч дел в год. Если разбить на рабочие дни, то порой нужно вынести решения по 30, 40 делам в день.

Зависит от социума

– Высокая нагрузка сегодня, насколько известно, не только у мировых, но и у федеральных судей. А из чего она складывается?

– Судебная нагрузка – отражение действительности социальной, политической. Насколько стабильно, хорошо живем или наоборот, настолько это выражается в судебных делах. Сейчас на первый план выходит необходимость социальной защищенности. Нуждаются в ней многие. Прежде всего люди обращаются в суды сами лично или через прокуратуру. Это ведомство ведет очень серьезную работу.

Много дел по кредитам, когда человек теряет способность выполнять взятые на себя обязательства. Банки обращаются с исками. Затем сложности с исполнением судебных решений тоже дают свою нагрузку. Кроме того, жилищно-коммунальные проблемы выливаются в судебные дела.

И уголовных дел, поступающих на рассмотрение, не становится меньше. Здесь многое тоже связано с социальными процессами в обществе. Если степень занятости населения высока, менее вероятно, что человек пойдет по криминальному пути.

Но есть и так называемый профессиональный криминалитет. Например, в Алтайском краевом суде рассматривается дело о преступном сообществе, во главе которого стоял вор в законе. Такие фигуранты не заинтересованы подчас в скорейшем рассмотрении дела. Применяют свои тактику и стратегию для того, чтобы максимально затянуть сроки. По одному из подобных дел подсудимый даже не брезговал крайне оскорбительно изъясняться, провоцируя судью… Все это такие личности устраивают вполне осознанно.

– В последнее время нередко на скамье подсудимых оказывались и довольно крупные чиновники. Не было ли каких-либо сложностей при рассмотрении дел в отношении них, попыток давления?

– На то судебная система существует, чтобы как раз в таких случаях быть максимально независимой и рассматривать дело безотносительно к внешним условиям. Более того, любое вмешательство должно незамедлительно пресекаться. Для этого существуют механизмы, установленные законом. При рассмотрении дела для нас важно максимально обезопасить судью от возможного давления, исключить необоснованное затягивание сроков.

Дела такие, конечно, не часты, поэтому требуют повышенной концентрации. Здесь и эмоции надо убирать, и терпения набираться. Разные люди перед нами предстают, но в любом случае важно вынести объективное решение, несмотря ни на что… И по таким делам бывают и тяжелая эмоциональная атмосфера в зале, и оскорбления, угрозы в адрес судьи.

Не поддаваться эмоциям

– С эмоциями участникам процесса не всегда легко совладать и по гражданским делам. Но как же себя правильно вести тем, кто считает, что по отношению к нему суд поступил несправедливо?

– При несогласии с решением суда право обжалования не может быть поставлено под сомнение. Просто нужно соблюсти порядок и сроки. Часто поступают жалобы на судей в квалификационную коллегию – на то, что, по мнению заявителя, вынесено несправедливое решение. Ну, во-первых, здесь дать оценку этому нет возможности с процессуальной точки зрения. Коллегия может принять решение, например, в случае, если судья поступил вопреки кодексу судейской этики, допустил существенное нарушение требований законодательства.

В гражданском деле всегда есть две стороны. Истец и ответчик. По понятным причинам итог процесса какую-то из сторон не удовлетворяет, а в силу ее недостаточной юридической грамотности воспринимается порой очень сложно. Но нужно иметь в виду, что есть такие понятия, как «сформированная судебная практика», «закон», который мы применяем в том виде, какой он есть. И никак по-другому. Конечно, решение должно быть, как говорят, правым, скорым и справедливым. Вот только принцип справедливости – это очень глубокое философское понятие.

Разрешать какой-либо спор в суде лучше все же при помощи профессионального юриста, адвоката, который мог бы все необходимые позиции разъяснить. Если где-то есть несогласие с мнением судьи, оно должно выражаться не в эмоциональных высказываниях в его адрес, а в виде конкретной апелляционной жалобы. Она подлежит рассмотрению в установленном порядке в вышестоящей инстанции. Причем по всем тем доводам, которые в ней изложены. По отношению к районным судам это Алтайский краевой суд. Но и после решения апелляционной инстанции есть возможность полноценно все проверить, подав кассационную жалобу. Алтайский край относится к юрисдикции Восьмого кассационного суда, который находится в Кемерово. Принцип его деятельности – полная всесторонняя проверка каждого дела, так называемая сплошная кассация. Кроме того, затем можно обратиться с жалобой в Верховный суд РФ. Широкие возможности обжалования дают уверенность в том, что судебная система не ошибется. Конечно, терпения и сил участникам процесса, когда есть спор, надо много. Вот и собирается съезд, чтобы сделать правосудие максимально эффективным и оперативным.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.