Главный инфекционист Алтайского края рассказал об особенностях новой волны коронавируса

0 3
0
(0)

Главный инфекционист Алтайского края рассказал об особенностях новой волны коронавируса

Фото Андрей КАСПРИШИН

Врачи предупреждены, жителей края призвали к осторожности. Вполне вероятно, что скоро вернутся к нам ограничительные меры, от которых мы еще и отвыкнуть-то не успели. Увы, новая волна коронавируса на подходе. Чем она будет отличаться от прежних, «АП» рассказал главный инфекционист Алтайского края Валерий Шевченко.

Отдохнули – и хватит?

– Валерий Владимирович, чего ждать от очередного незваного гостя?

– Высока вероятность развития событий по сценарию прошлого эпидсезона (январь – март 2022-го), когда также превалировал омикрон. Судя по данным о штаммах, выявляемых от пациентов сейчас в Европе и Азии, подъем заболеваемости у нас в крае будет определять один из великого множества его подвидов. Острая фаза, включая подъем, плато и снижение заболеваемости, продлится около 3 месяцев. Таким образом, у нас был лишь небольшой относительно благополучный период по ковиду – со второй половины июня до начала августа.

– Отдохнули – и хватит?

– Наверное, и природа так подумала.

– Зимой и весной люди болели, в основном, легко. Можно ли и сейчас на это надеяться?

– Да, в большинстве случаев это были формы, не требующие лечения в стационаре. Легкие-то они легкие, но! Людям с соматическими и хроническими патологиями нужно особенно себя беречь. Омикрон опасен тем, что отягощает болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, эндокринной сферы, в разы повышает риски, вплоть до жизнеугрожающих состояний. Такое негативное влияние ковида мы четко видели в прошлые волны, даже в отсутствие поражений легких. Группы риска остаются прежними: пожилые, люди с проблемами здоровья, дети, беременные женщины.

1+1

– Судя по старту новой волны, ее пик придется на сентябрь – октябрь, время подъема привычных сезонных ОРВИ. Есть ли опасения по поводу их миксов с омикроном?

– Тревога по поводу перекрестных инфекций у медиков есть всегда. Данные круглогодичного мониторинга циркуляции риновирусов, аденовирусов, гриппа, коронавирусов и т.д. говорят о том, что жестких миксов не будет. Наблюдения показывают, что ковид вытесняет тот же грипп, лабораторно подтверждались лишь единичные его случаи. Но мы не можем знать заранее, как те или иные вирусы поделят «сферы влияния» на человеческую популяцию в ближайшем будущем. Точный прогноз появится по мере развития событий, когда станет понятно, какой из них в наступающем сезоне будет определять состояние здоровья пациентов.

– Меняется ли что-то в подходах к лечению коронавируса?

– И амбулаторный этап оказания медицинской помощи, и стационарный организуются ровно по тем же принципам – изоляции пациента, своевременной адекватной терапии, защиты персонала.

– Есть данные, что за лето коллективный иммунитет «просел» до 10–11%. Этого уровня явно недостаточно перед новой волной. Что делать?

– В который раз повторюсь, есть только один способ надежной защиты от вирусной инфекции – вакцинация, к которой народ, успокоившись, охладел. Ситуацию, которая складывается сейчас, правильнее оценивать по исторической аналогии с уже имеющимся опытом борьбы с корью,  дифтерией,  паротитом. На любом уровне иммунитета ниже 95% случаются вспышки заболеваемости. Чем меньше этот процент, тем они масштабнее, вплоть до эпидемий и пандемий. Да, нам было бы спокойнее, если бы и в случае с коронавирусом популяционный  иммунитет стремился бы к 70%.

– Актуальна ли композиция нынешней вакцины на предстоящий сезон?

– Констатирую мнение ведущих экспертов страны – да, вакцина работает.

Без шуток

– Люди уже скупают в аптеках поливитамины, «Омегу», витамин D и все, что поможет им не заболеть, как принято считать. Стоит ли это делать?

– Подвох вопроса в том, надо ли принимать эти средства в связи с началом волны коронавируса. Скажем так, все названные пищевые компоненты относятся к неспецифическим методам профилактики. Они полезны, так как повышают жизненный тонус, эмоциональное состояние, физические силы. Принимать их – решение, в принципе, правильное, поскольку мы не всегда получаем из обычных продуктов питания все необходимые витамины и нутрицевтики. Делать это нужно периодически, вне зависимости от эпидситуации. Поправку я бы сделал лишь относительно витамина D, пожалуй. Летом инсоляция достаточна, его стоит включать в рацион с осени, когда сокращается наше пребывание на солнце.

– Сейчас в любой аптеке можно купить противовирусники целенаправленного, против коронавируса, действия, подключать их к лечению рекомендуется с первого дня заболевания. Но как быть, если методом ПЦР оно лабораторно подтверждается лишь на третий?

– Врач на основании клинических данных может дать заключение о подозрении на коронавирусную инфекцию, даже если лабораторно она еще не подтверждена, и назначить противовирусную терапию. Вы правы, чем раньше начать лечение, тем выше его эффект. Но, подчеркиваю, –только по рекомендации доктора. Как показала практика, препараты этой группы переносятся неплохо, однако риск нежелательных проявлений все же есть, как и от любого лекарства. Если больной сам себе поставил диагноз «коронавирус», самолечение прошло без осложнений и болезнь прошла, – ну что ж, повезло. А если человеку нужен совсем другой препарат, и он попросту теряет время, ожидая результата от ошибочного решения? Время, которое могло бы пойти на верную терапию, возможно, принципиально иную, назначенную врачом. Не сыграть бы с самим собой злую шутку, занимаясь самодеятельностью.

Специальный вопрос

– Валерий Владимирович, обоснована ли тревожность общества, связанная с прекращением поставок однокомпонентной вакцины «Спутник 
Лайт»?

– Абсолютно точно – нет. Есть проверенный и надежный двухкомпонентный «Спутник V». Если вы предполагали выбрать «Спутник Лайт», просто поставьте первый компонент «Спутник V».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.