Корреспондент «Алтайской правды» попробовала себя в роли медика

0 7
0
(0)

Корреспондент «Алтайской правды» попробовала себя в роли медика

Корреспондент «Алтайской правды» попробовала себя в роли медика

Корреспондент «Алтайской правды» попробовала себя в роли медика

Корреспондент «Алтайской правды» попробовала себя в роли медика

Если у вас дома лежачий больной, то вам не справиться без специальных знаний и навыков, чтобы за ним ухаживать. А где эти навыки взять? Журналист «Алтайской правды», задавшись этим вопросом, решил пройти обучение в Барнаульском базовом медицинском колледже в рамках проекта «Журналист меняет профессию», который реализуется при поддержке Министерства здравоохранения Алтайского края.

Нужно приспособиться

В роли инструктора, рассказавшего журналистам как и что, – преподаватель медколледжа Ольга Янковская. В качестве статиста – отличница первого курса улыбчивая Настя.

«Можно было, конечно, и Марфу Петровну привлечь, но у нее суставы не все гнутся», – пошутила Ольга Петровна, имея в виду манекен, на котором студенты-медики отрабатывают навыки первой помощи пациентам.

Самое сложное в уходе за лежачим больным – перевернуть больного, поднять его и переместить с кровати на стул и обратно, особенно когда нет специальных приспособлений или помощников.

– Мы будем учиться пересаживать пациента с кровати на стул и обратно, – сообщил нам преподаватель, придвинув к кровати с лежачей больной тележку с горой подушек, валиков и одеял. Инструктаж начался.

Больше всего меня интересовало, как переворачивать, поднимать с кровати и перемещать больного, если он больше тебя раза в два.

По словам преподавателя, при самостоятельном перемещении пациента высок риск его падения. Чтобы этого избежать, нужно первым делом расположить стул рядом с головой больного. Затем надеваем на себя специальный пояс, который будет защищать поясничный отдел позвоночника от физических перегрузок. Второй пояс – на пациента. Ставим у кровати спортивный металлический диск, который обычно применяется для занятий по приобретению стройности фигуры.

На диск опускаем ноги больного. Пациент опирается на вас, затем присаживается на кровать. Вы обхватываете больного, упираясь коленкой в кровать, он одной рукой держится за ваше плечо. Заводим руку под лопатку, берем больного за пояс, на счет три усаживаем на кровать. Теперь используем пояс, чтобы переместить пациента на стул.

Функциональную кровать опускаем, чтобы ноги больного касались пола. Встаем носком на диск, пятка остается на полу. Ноги пациента – на диске. Раскачиваем тело пациента и на толчке поднимаем, держась за пояс. Диск помогает его повернуть спиной к стулу. Пересаживаем больного со стула на кровать в обратном порядке описанных действий. В конце манипуляций снимаем с пациента пояс, надеваем ему на ноги и переносим их на середину кровати. Поднимаем функциональную кровать до середины вашего бедра. Пациента передвигаем от края, по очереди подсовывая руки ладонями вверх под спину и под грудной отдел. Можно это делать вдвоем, тогда руки – свои и помощника – следует чередовать. Например, под поясницу сначала идет ваша рука, затем рука помощника, затем ваша, затем помощника.

Пока наблюдаешь за уверенными движениями инструктора, кажется все легко и просто. Стоит взяться самому, как понимаешь, что каждое движение нужно оттачивать, чтобы не навредить больному.

Против пролежней

Одна из проблем лежачих больных – образование пролежней. Если у пациента есть соприкосновение кожи с жесткой поверхностью кровати, происходит сдавление сосудов и нарушение кровотока. Пролежни образуются и из-за силы трения, например если кровать застелена грубым постельным бельем. Третья причина пролежней – смещение тканей. Если из-под пациента мы вытягиваем мокрые пеленки или подтягиваем пациента к изголовью кровати, обхватив за подмышки, кожный покров может быть поврежден.

Идеальный вариант для лежачего больного – противопролежневый матрац. Он работает по принципу кипящего песка и при перемещении тела подстраивается под него так, чтобы не образовывались пролежни. Можно также для удобства перемещения больного использовать скользящие простыни.

Конечно, все эти приспособления вместе с функциональной кроватью обойдутся недешево. И если у семьи нет таких денежных ресурсов, можно обойтись подручными средствами. Следует подкладывать в местах соприкосновения кожи больного с кроватью валики и подушечки. Они же будут фиксировать правильное положение больного на кровати. Например, чтобы исключить процесс скатывания пациента с подушки, нужно подложить ему валики под бедра.

Также необходимо менять положение тела пациента каждые два часа, переворачивать его на живот, на бок, придавать ему положение Симса (промежуточное между положением на животе и на боку) и т. д.

Учимся поворотам

Одно из удобных положений называется положением Фаулера – промежуточное между лежачим и сидячим положением пациента, когда он находится под наклоном 45–60 градусов. Особенно рекомендуется оно страдающим одышкой. В таком положении большинству лежачих больных удобно разговаривать, принимать пищу, проводить утренний туалет. Первое, что следует сделать при перемещении пациента, – убрать из-под него все валики и подушки. Если нет многофункциональной кровати, то можно подложить обычный стул, а на него подушку. Далее помещаем валики под бедра, под поясницу, плечи, фиксируем пятки, чтобы у ног была точка опоры.

При повороте пациента тоже следует освоить определенную методику. Поворачивать его нужно только на себя. Чтобы повернуть на правый бок, необходимо ногу лежачего больного согнуть, а ступню подвести в подколенную ямку. Чтобы не придавить сустав, правую руку следует уложить на противоположное плечо. Одна рука ложится на бедро пациента, другая на плечо. Легким движением переворачиваем больного на бок. Фиксируем в этом положении пациента с помощью подушек и валиков.

На подъёме

Если пациент начал выздоравливать, ему понадобятся подходящие приспособления. Например, перенесшему инсульт нужна трость. По словам нашего инструктора Ольги Яновской, удобнее всего телескопическая трость. Она регулируется по росту пациента. Запомните, что рукоять должна находиться на высоте опущенной руки. Телескопическая трость должна быть снабжена выдвигающимся шипом на конце для того, чтобы в гололед не поскользнуться.

Пациенты с переломами ноги пользуются костылями. При регулировке высоты нужно помнить, что расстояние между поперечной перекладиной и подмышечной впадиной должно быть 3–4 см. Для тех, кто заново учится ходить, понадобятся ходунки. Они бывают с жесткой рамой или с шаговым механизмом. К бегункам с жесткой рамой нужно приспособиться, правильно подшагивать. Сначала переставляем ходунки, затем шагаем к ним, снова переставляем ходунки, снова шагаем. Движение должно происходить внутри рамы ходунков, а не за ней. Не следует передвигать ходунки далеко вперед или наклонять их вперед, чтобы не потерять равновесие.

Большинство журналистов во время занятий вспоминали свои случаи из жизни, кому-то пришлось ухаживать за лежачими больными, помогать тем, кто заново учился ходить. Это большое испытание, а уж для тех, кто сам оказался в этой ситуации, и подавно. Самое страшное чувство – беспомощности, и об этом родным, ухаживающим за близким человеком, необходимо помнить. Ведь даже отличница Настя, пролежав в позе больного на кровати без движения 1,5 часа, сказала, что это непросто и ей было бы намного легче и комфортнее находиться среди студентов на занятиях.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.