Вредный пузожитель. Как одна маленькая бактерия может убить все в организме, рассказали алтайские врачи
Бактерия Helicobacter pylori (H. Pylori) — очень коварный микроорганизм. В трети всех случаев он становится причиной рака желудка, который входит в пятерку фатальных типов онкопатологии. Алтайские онкологи рассказали, что это за страшный микроорганизм и можно ли от него избавиться.
Боль в животе.
Содержание:
Как маленькая бактерия развивает рак желудка
H. Pylori вызывает не обычный рак желудка, а его разновидность, называемую некардиальным раком. Опухоль возникает и развивается в средних отделах и сегментах, приближающихся к кишечнику (кардиальная часть непосредственно соединяется с пищеводом). Самое излюбленное место обитания бактерии — пилорический отдел.
Обжившись в организме человека, H. Pylori запускает целый ряд изменений в слизистой оболочке желудка. Все начинается как неатрофический гастрит, который впоследствии становится атрофическим. Затем развивается кишечная метаплазия, после – дисплазия, а следующий шаг – это уже аденокарцинома, то есть истинный рак.
Боль в животе.
Токсичный белок
Так что же творит с желудком эта бактерия? Она вырабатывает специфический фермент — HtrA – который настолько силен, что разрушает защитный слой внутренней оболочки желудка. А ведь он оберегает орган от воздействия агрессивной кислоты желудочного сока.
В результате H. Pylori проникает в глубокие слои ткани желудка, которые раньше были недоступны другим патогенам. А затем через своих «хвостики»-иголочки она впрыскивает в здоровые клетки бактериальный токсин – белок CagA. Происходит их перепрограммирование, и клетки становятся потенциально онкогенными.
Также CagA может прятать H. Pylori от иммунной системы, не позволяя иммунитету распознавать и уничтожать опасную бактерию. Поэтому она может долго жить внутри организма и беспрепятственно творить свое «зло» в желудке.
Живот
Как H. Pylori попадает в организм
На данный момент точно не известно, как именно Helicobacter pylori попадает в организм человека. Специалисты предполагают, что ей можно заразиться через грязную воду, продукты питания, посуду, а также при любом близком контакте с уже зараженными людьми. Причем сами зараженные могут не догадываться о наличии у себя бактерии.
Профилактика заражения
Существенно снизить риск заражения H. Pylori можно, соблюдая правила бытовой и личной гигиены. А это:
-
мыть руки перед едой;
-
использовать только личные предметы и средства гигиены (например, зубные щетки);
-
не есть из одной тарелки одновременно с другими людьми и пользоваться индивидуальными столовыми приборами.
А чтобы защитить свой желудок от внедрения бактерии, важно укреплять иммунитет и своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кран. Вода.
Основные симптомы
Начать беспокоиться стоит, если:
-
вы вдруг стали ощущать боли и дискомфорт в животе, которые проходят, или наоборот, усиливаются после еды;
-
быстро насыщаетесь или, наоборот все еще чувствуете голод, даже после плотного приема пищи;
-
регулярно испытываете изжогу, вздутие живота или частую отрыжку.
В таких случаях стоит обратить к врачу и провериться на наличие H. Pylori.
Как понять, есть ли у вас Helicobacter pylori
Единственный метод диагностики с точностью 100% — фиброгастродоуденоскопия с биопсией фрагментов желудочной ткани.
Живот
Как лечить
Лечить Helicobacter pylori рекомендуется только, если у пациента есть воспалительные заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки. В остальных случаях иммунитет справляется с бактерией самостоятельно.
Эффективный метод борьбы с H. pylori, которая уже запустила патологический процесс — антибактериальная терапия. Существует несколько схем, включающих один, два или три препарата. Также лечение могут дополнять средствами, угнетающими выделение желудочной кислоты.
Источник: