В Заринске открылась X летняя Олимпиада городов Алтая

0 18
0
(0)

В Заринске открылась X летняя Олимпиада городов Алтая

Накануне в Заринске прошла торжественная церемония открытия X летней Олимпиады городов Алтая. Открывая спортивное мероприятие, губернатор края Виктор Томенко приветствовал участников, судей и болельщиков.  Заринск принял эстафету от Мамонтовского района – всего неделю назад там прошла XLII летняя олимпиада сельских спортсменов.

Виктор Томенко отметил, что на несколько дней Заринск становится центром спортивной жизни края. Свыше 800 спортсменов из 10 городов края в эти дни будут бороться за чемпионские титулы. Лучших определят в состязаниях по 14 видам спорта. Соревнования продлятся до 17 июля.

Губернатор подчеркнул, что в Алтайском крае сложились крепкие спортивные традиции, в числе которых – олимпиады.  Сельские олимпиады начались в 1977 году, первая олимпиада среди городов прошла в 1981 году. «Наша задача – сохранять и преумножать традиции, развивать их», -отметил Виктор Томенко. 

При этом важно, что сформированные в предыдущие годы традиции, по замечанию Губернатора, сегодня ложатся на другую материальную основу.

«В этом нам помогают федеральные решения — нашего Президента и Правительства. Реализация федерального проекта «Спорт — норма жизни» во многом отражает государственную позицию по этому вопросу: сегодня современный человек должен стремиться быть развитым всесторонне, в том числе физически. И заниматься физической культурой должно быть обычным делом, то есть нормой жизни», — отметил Виктор Томенко.

Финансирование развития физической культуры и спорта, создания спортивной инфраструктуры ежегодно увеличивается.  В рамках подготовки к олимпиаде в Заринске был проведен капитальный ремонт стадиона «Юность», спортплощадок, спортзалов, мест проживания, трибун. На усовершенствование спортивной инфраструктуры направлено почти 120 млн рублей из бюджетов всех уровней. Это «наследие олимпиады», по замечанию главы региона, будет ещё долгие годы работать на благо заринцев.

Губернатор пожелал всем участникам олимпиады успехов и объявил X летнюю Олимпиаду городов Алтайского края открытой.

Права зажечь олимпийский огонь был удостоен Валерий Зайцев — тренер по самбо с 40-летним стажем, ветеран спорта РСФСР, почетный гражданин города Заринска. Всего «через руки» тренера прошло около тысячи воспитанников. В завершении церемонии открытия прозвучала олимпийская клятва, согласно которой спортсмены обещали состязаться «в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Также сегодня состоялось награждение победителей в соревнованиях спортивных семей. В соревнованиях семей и с мальчиком, и с девочкой лучшими оказались представители города-курорта Белокурихи, которые принесли своему городу победу в командном зачете. Среди семей с мальчиком чемпионами стали Богдан, Виктория и Иван Ратниковы, среди семей с девочкой — Ева, Татьяна и Виталий Чернышовы.

Фото: Антон Федотов

Заринск 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.