Аграрии Алтайского края откликнулись на запросы россиян на «культовую крупу»

0 3
0
(0)

Аграрии Алтайского края откликнулись на запросы россиян на «культовую крупу»

Аграрии Алтайского края в 2022 году, по предварительным данным, посеяли больше гречихи, чем в 2021 году. Этой культурой засеяно уже более 640 тысяч гектаров, сообщил в рамках интернет-форума на официальном сайте Правительства Алтайского края министр сельского хозяйства региона Сергей Межин 

«В этом году посевы гречихи по предварительной информации составляют более 640 тыс. гектаров, что больше прошлого года на 87 тыс. гектаров. Структура посевных площадей в крае формируется не только с учетом агрономических норм, но и с точки зрения экономической выгодности производства сельхозкультур. На гречиху в последние годы спрос стабилен, этим и объясняется рост площадей сева», — пояснил Сергей Межин.

Рост посевов других культур также произошел в Алтайском крае. По словам министра сельского хозяйства региона, посевы всех сельхозкультур в 2022 году достигли более 5,3 млн гектаров, что на 128 тыс. больше прошлого года. По отдельным культурам отмечают рост посевов: пшеницы, ячменя, гороха, гречихи, сахарной свеклы, льна масличного, сои, рапса, а также других культур. Фактически, площади сева всех стратегических культур в этом сезоне или сохранены, или увеличены.

Как отметил на интернет-форуме Сергей Межин, относительно роли Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности страны, регион входит в число крупнейших аграрных центров России. По итогам прошлого года край занимает 4 место в стране по поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока. По сбору зерновых – 4 место, лидерство сохранено по урожаю яровой пшеницы, гречихи и овса. По сбору маслосемян край вышел на 3 место, по урожаю рапса и льна масличного – на 2 позицию.

«Уверен, что эта позиция не только сохранится, но и будет возрастать», — подчеркнул министр.

Как ранее отметила в интервью РБК зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, в сегодняшних экономических и международных условиях, одна из основных задач – именно обеспечение страны собственным продовольствием.

«Для нас первоочередная задача — это внутренний рынок. Доктрина продовольственной безопасности и обеспечение населения России всем необходимым продовольствием с точки зрения объема, качества и необходимого ассортимента», — цитирует РБК Абрамченко.

По ее словам, вторая задача – развитие экспортного потенциала страны. В частности, по словам зампредседателя Правительства РФ, в этом сельскохозяйственном году в стране прогнозируют один из рекордных урожаев — около 130 млн тонн – при таком урожае можно говорить об экспорте около 37 млн тонн, а в следующем сельхозгоду прогнозируют увеличение экспорта до 50 млн тонн из РФ.

Алтайский край уже выстроил взаимоотношений и с дружественными государствами, и с инвесторами, участвующими в системе экспорта. В частности, как сообщал ранее ТАСС холдинг «Новый сухопутный зерновой коридор» (НСЗК) построит в Бийске линейный элеватор для зерновых, зернобобовых и масленичных культур стоимостью около 5 млрд рублей. На Международном Петербургском Экономическом Форуме гендиректор НСЗК Сергей Пушкин отметил, что за Уралом собирают 22–25 млн тонн зерна, предполагается, что его в перспективе будут собирать 60–80 млн тонн, и его нужно будет вывозить. Один из экспортных маршрутов, который предлагает компания — через Казахстан, для чего строится сеть элеваторов в семи регионах — элеватор в Алтайском крае будет первым.

По словам Губернатор края Виктора Томенко, Алтайский край уже вывозит около 80% сельхозсырья и продовольствия. При этом собственные нужды региона обеспечиваются с избытком. Основные покупатели нашей продукции — Азия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Бийске построят элеватор стоимостью 5 миллиардов рублей

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.